За время АТО погибли 35 военных медиков - Порошенко

За время АТО погибли 35 военных медиков - Порошенко

Обновлено
507
Ukrinform
С начала боевых действий в зоне проведения антитеррористической операции погибли 35 военных медиков.

Об этом заявил в пятницу Президент Украины Петр Порошенко во время торжеств в госпитале Минобороны по случаю Дня медицинского работника, сообщает корреспондент Укринформа.

"К большому сожалению, 35 военных медиков мы потеряли на фронте с начала проведения АТО", - сказал Глава государства.

Одному из них - медику 3-го батальона 80 отдельной аэромобильной бригады, младшему сержанту Игорю Зиничу Президент присвоил звание Героя Украины посмертно.

Руководитель государства и все присутствующие на торжествах почтили минутой молчания тех, кто положил свою жизнь за Родину.

Поздравляя медиков с их профессиональным праздником, Порошенко отметил, что медицинское дело является чрезвычайно "тяжелым, но благодарным и благородным", поскольку эти люди "имеют настоящий Божий дар" и возвращают людям здоровье, а часто и жизнь.

Особенно большая сейчас, по словам Президента,  ответственность именно военных врачей, "потому что у нас время сейчас такое".

Он заметил, что непосредственное участие в оказании медицинской помощи на фронте приняло 2,5 тысяч военных медиков. 197 из них удостоены государственных наград.

"Еще сотни гражданских и военных медиков в госпиталях, больницах, военно-медицинских клинических центрах ежедневно борются при жизни каждого раненого украинского воина, делая иногда даже невероятное, что потом называют чудом и возвращением с того света", - подчеркнул Порошенко.

Он также отметил, что с начала войны качественную медицинскую помощь лишь в лечебных учреждениях Минобороны получило около 8 тысяч раненных украинских бойцов.

"Подавляющее большинство из них благодаря неутомимому труду врачей удалось вернуть в строй или к полноценной гражданской жизни", - сказал Глава государства.

Впрочем, наивысшей наградой для медиков, по словам Президента, является "благодарность и молитва семей, которым вы вернули живыми сыновей и мужей".

"Они низко кланяются вам за острый ум, за золотые руки и за большое сердце", - подчеркнул Президент.

Порошенко также заметил, что праздник медицинского работника для него лично является чрезвычайно важным, ведь его жена Марина Порошенко по специальности также медик.

Фото: twitter.com/poroshenko


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-