Генсек ООН допустил провокационное заявление - Елисеев

Генсек ООН допустил провокационное заявление - Елисеев

Обновлено
1480
Ukrinform
Украинская сторона высоко ценит мгновенную реакцию украинских дипломатов на провокационное заявление Генерального секретаря ООН о роли России в урегулировании конфликта на Донбассе.

Об этом в пятницу во время брифинга заявил заместитель главы Администрации Президента Украины Константин Елисеев.

«Мы отмечаем работу нашего постоянного представителя Украины при ООН, который мгновенно отреагировал, я бы сказал, на провокационные заявления Генерального Секретаря ООН. Я работал в свое время в ООН, и впервые встречаю, когда  Генеральный секретарь ООН вопреки принципу нейтральности начинает хвалить страну, которая является агрессором», - заявил Елисеев.

Он заметил, свидетельством того, что ООН отреагировала на замечание украинского дипломата стало то, что текст выступления Генерального секретаря ООН на соответствующем форуме был отредактирован.

«Мы эту ситуацию не оставляем. По поручению Президента  несколько часов назад было направлено официальное письмо на Организацию Объединенных Наций с просьбой распространить это письмо протеста как официальный документ, соответственно, Совету Безопасности и Генеральной Ассамблее ООН»- сказал Елисеев.

Он заметил, что Украина, пользуясь членством в Совете Безопасности, будет и в дальнейшем сопровождать эту ситуацию, как свидетельство того, что кандидатура любого Генерального секретаря должна действительно стоять на защите базовых принципов и устава ООН.

«Вы знаете, что теперь происходит, так сказать, «кастинг»  кандидатов на должность генерального секретаря ООН, поскольку срок полномочий нынешнего истекает. Эта ситуация станет для нас и для всех примером того, какой должна быть следующая кандидатура генерального секретаря ООН. Для нас принципиально важно, чтобы такая кандидатура четко отвечала  критериям - он должен абсолютно поддерживать базовые принципы Устава ООН, среди которого ключевімй является поддержка суверенитета и территориальной целостности  и нерушимости границ стран-членов ООН», - заметил Елисеев.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-