«Румынская вакцина» против коррупционной эпидемии

«Румынская вакцина» против коррупционной эпидемии

1326
Ukrinform
Румынским опытом в сфере искоренения коррупции уже всерьез заинтересовались во многих странах

В Украине количество антикоррупционных ведомств, как известно, обратно пропорционально успехам в борьбе с этим злом. А как в Румынии, никогда прежде не входившей в списки наиболее законопослушных наций, сражаются с коррупцией? Корреспондент «Укринформа» взялась удовлетворить наше любопытство по этому поводу.

Национальное управление по борьбе с коррупцией - одно из немногих государственных учреждений Румынии, которому, согласно данным последнего социологического исследования, доверяют более 60% граждан страны. При этом, 90% румын верят, что правоохранительные органы честно готовы передать коррупционеров правосудию. Весьма обнадеживающий, на первый взгляд, показатель. Однако эта радужная картина несколько меркнет на фоне иной цифры, весьма омрачающей оптимистичные «тона».

В начале весны нынешнего года в Европарламенте были обнародованы результаты исследования, свидетельствующие о том, что ежегодно из-за коррупции Румыния теряет до 15% от своего ВВП. В денежном эквиваленте это означает, что в карманах румынских коррупционеров оседает около пяти миллиардов евро, что составляет почти три годовых взноса Румынии за членство в Евросоюзе. 

И это несмотря на ставшую приоритетом в стране на протяжении последних десяти лет бескомпромиссную борьбу с коррупционерами. Борьбу, которую большинство экспертов и аналитиков уже готовы назвать «историей успеха» на антикоррупционном фронте Европы. Румынские журналисты называют эту борьбу крестовым походом против коррупции. 

«ЗОЛОТОЙ» СПИСОК КОРРУПЦИОНЕРОВ ПОПОЛНЯЮТ ИЗВЕСТНЫЕ ИМЕНА

Однако в последнее время этот процесс больше напоминает борьбу «с ветряными мельницами» или фрагмент из сказки, когда «отрубил добрый молодец дракону одну голову, а на ее месте две выросли».

Только за последние несколько лет по обвинению в отмывании денег, взяточничестве и причастности к созданию организованных преступных группировок за решеткой оказались известные всей стране люди. Бывший премьер-министр Румынии Адриан Нэстасе, европарламентарий Адриан Северин, экс-глава налогового агентства Сорин Блежнар, брат экс-президента Румынии Траяна Бэсеску Мирча Бэсеску, бывший владелец титулованного румынского футбольного клуба «Стяуа» Георге Бекали, руководители двух футбольных Федераций - Дмитрие Драгомир и Мирча Санду, мэры крупных городов, в том числе бывший Бухарестский градоначальник Сорин Опреску. Чиновников рангом ниже просто не перечесть. 

Не исключено, что за тюремной решеткой будет «похоронена» и карьера руководителя крупнейшего в Румынии предприятия по производству и экспорту товарных вагонов, акционерного общества «Romvag» Кристиана Бурчи. Как свидетельствуют материалы предварительного следствия, из-за его коррупционных махинаций на предприятии, государственный бюджет Румынии недополучил около восьми миллионов евро. 

Уклонение от уплаты налогов, отмывание денег, взяточничество, подкуп высокопоставленных чиновников, создание организованной преступной группировки, в которую входили самые высокие чиновники государственных структур - вот такой «букет» обвинений, выдвинутых в адрес весьма уважаемых ранее в стране лиц. 

ЕСЛИ РАЗВОДИТЬ ЛЕКАРСТВА ВОДОЙ, МОЖНО ПОГИБНУТЬ В АВТОКАТАСТРОФЕ

Тем не менее, похвастаться сегодня, что с коррупционной «гидрой» покончено, Румыния не может. Поразившая самые высокие эшелоны власти «ржавчина» продолжает разрушать румынское общество. К примеру, по данным руководителя Национального управления по борьбе с коррупцией (единственной, кстати, и самой молодой в истории Румынии женщины, которая занимала пост генерального прокурора) Лауры Кодруцы Ковеси, суммы взяток, фигурирующих в уголовных делах, только в 2015 году достигают полумиллиарда евро. 

Разгоревшийся в Румынии скандал стал самым громким за всю историю здешней медицины. Как свидетельствуют материалы следствия, на одном из крупнейших фармацевтических предприятий Румынии Hexi Pharma - поставщика дезинфицирующих препаратов в медицинские учреждения страны, в том числе и в детские клиники, сами препараты разбавлялись... простой водой. Румынские журналисты обвинили руководство предприятия в геноциде против румынского народа. Сам руководитель предприятия, бизнесмен Дан Кондря неожиданно (или наоборот) погиб в автокатастрофе при весьма странных обстоятельствах, аккурат накануне предстоящего допроса в генеральной прокуратуре. Оказалось еще, что, помимо фальсифицированных дезинфектантов, предприятие закупало лекарства в оффшорных зонах «за копейки», а затем эти же лекарства продавались в аптеках Румынии, но цена на них «взлетала» в десятки раз.

МИЛЛИОНЫ ОТМЫЛИ НА ОНКО И ПСИХБОЛЬНЫХ

Мало чем отличается по уровню цинизма и скандал, связанный с четырьмя крупнейшими медицинскими учреждениями румынской столицы, в числе которых Бухарестский онкологический центр и психиатрическая клиника. Руководители єтих учреждений брали взятки за предоставление преференций отдельным фирмам, занимающимися поставками лекарственных препаратов. Пока лекарства доходили до пациентов, их цена увеличивалась в десятки раз, а ущерб сегодня оценивается в два с лишним миллиона евро. И опять в центре скандала «фигура» - бывший супруг румынского политика, экс-министра регионального развития и туризма Елены Удря Дачиан Кокош. 

Эти, как и многие другие, обнародованные едва ли не в ежедневном режиме факты задержания все новых и новых фигурантов уголовных дел, конечно, не дают основания полагать, что мошенники сидят и ждут, когда за ними придут «люди в масках». 

БОРЬБУ С АНТИКОРРУПЦИЕЙ ВЕЛИ ЭКС-АГЕНТЫ МОССАДА

В ответ на бескомпромиссную борьбу с подобными явлениями была предпринята попытка дискредитации главы антикоррупционного управления Лауры Ковеси. Ее пытались скомпрометировать при помощи бывших сотрудников израильских спецслужб. В начале весны нынешнего года в Бухаресте были задержаны двое граждан Израиля - Вейнер Рон и Дэвид Джеклович, сотрудники частной компании Black Cube, оказавшимися, впоследствии, бывшими агентами Моссада. Оба они подозреваются в организации слежки с целью оказания давления на Ковеси и ее семью. В настоящее время следователи Управления по борьбе с организованной преступностью и терроризмом выясняют, кто именно был заказчиком столь рискованной авантюры. И если уж коррупционеры и взяточники решились на такое, следует полагать, что за решеткой оказались не все «актеры» этого театра. И вряд ли достигнутые Румынией успехи позволят победить коррупцию в отдельно, как принято говорить, взятом государстве. 

ЛОЖКА МЕДА В КОРРУПЦИОННОЙ БОЧКЕ ДЕГТЯ

Однако тот факт, что румынским опытом в сфере искоренения коррупции уже всерьез заинтересовались во многих странах, дает основание полагать, что курс взят в верном направлении. Сегодня аналогичную структуру уже планирует создать Болгария, а Молдова провела даже специальную конференцию по обмену опытом в борьбе с этим международным злом, в рамках которой в Кишиневе уже начал работать следователь румынского Управления по борьбе с коррупцией. 

Несколько лет назад румынские журналисты подсчитали, если конфисковать у коррупционеров украденные ими у государства деньги, то на них можно было бы построить новый город с современной инфраструктурой - больницами и поликлиниками, школами, институтами и театрами, магазинами и стадионами. 

Пока о таком остается только помечтать. 

Зинаида Гурская, Кишинев 


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-