НАБУ обнародовало схему хищения средств из Укргазвидобування

НАБУ обнародовало схему хищения средств из Укргазвидобування

357
Ukrinform
Товарные биржи, которые устанавливали заниженные цены на газ, были привлечены в качестве посредников в хищении средств во время добычи и продажи газа по договорам совместной деятельности с ПАО "Укргазвидобування".

Об этом сообщается в детальной схеме вымывания денег, обнародованном на сайте Национального антикоррупционного бюро Украины.

"В процессе досудебного расследования установлено, что в течение января 2013 – января 2016 годов «Укргазвидобування» заключало ряд договоров о совместной деятельности с частными предприятиями. В рамках совместной деятельности к процессу были привлечены посредники – товарные биржи, которые устанавливали заниженные цены на газ. Например, в то время, как рыночная стоимость газа составляла 7057,51 грн. за тыс. м. куб., биржи реализовывали природный газ по цене 2640 грн. за тыс. м. куб. в пользу определенных субъектов хозяйственной деятельности", - отметили в ведомстве.

После этого победители биржевых торгов реализовывали природный газ субъектам реального сектора экономики, но уже по цене 6900 грн. за тыс. м. куб. Разница между стоимостью газа для посредника и ценой, по которой газ покупали предприятия реального сектора экономики, перечислялась на счета частных лиц через фиктивные фирмы. Делалось это преимущественно наличными.

Следствием установлено, что вся цепочка посредников, начиная от участников договоров о совместной деятельности с ПАО «Укргазвидобування», заканчивая победителями торгов, которые реализовывали газ конечным потребителям, был подконтрольным народному депутату Украины Александру Онищенко.

По предварительным данным в результате разоблаченной газовой схемы государству был нанесен ущерб на уровне 3 млрд грн. Из которых 1,6 млрд. – это средства, полученные в результате перепродажи газа посредниками и выведены через фиктивные предприятия, а 1,3 млрд. грн – это неуплаченная сумма ренты за пользование недрами.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-