РФ мало 20 лет для Клыха: ему предъявили еще одно обвинение

РФ мало 20 лет для Клыха: ему предъявили еще одно обвинение

439
Ukrinform
В Грозном (РФ) началось следствие по подозрению гражданина Украины Станислава Клыха, которого Верховный суд Чечни приговорил к 20 годам лишения свободы, в оскорблении прокурора.

Об этом заявила адвокат Клиха Марина Дубровина, сообщает Радио Свобода.

"Следственные действия только начались. Стасу разъяснили права, ознакомили с лингвистической экспертизой, где его слова признаны оскорбительными, и допросили в качестве подозреваемого. В протоколе об ознакомлении с экспертизой я написала замечание о нарушении Уголовно-процессуального кодекса и подала ходатайство о назначении экспертизы в другом экспертном учреждении", - рассказала она.

Одновременно Дубровина подала ходатайство о проведении стационарной психиатрической экспертизы, результаты которой должны, по мнению адвоката, объяснить поведение Клыха в суде. В процессе его действия и слова часто вызывали опасения у стороны защиты относительно психического состояния Клыха. Адвокаты связывали это с пытками во время следствия, о которых заявлял украинец.

Во время процесса прокурор заявил, что Клых оскорбил его на судебном заседании. По заявлению государственного обвинителя начались следственные действия.

Статья 297 Уголовного кодекса РФ (неуважение к суду - ред.), вменяемая Клыху, предусматривает наказание в виде штрафа, обязательных работ или ареста на срок до четырех месяцев.

Напомним, 19 мая суд присяжных в Грозном РФ признал виновными граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха. Обвинение утверждало, что они причастны к массовым убийствам российских солдат в Чечне в период 1994-1995 годов, в составе "банды под названием "Викинг". Верховный суд Чечни 26 мая приговорил их к 22,5 и 20 годам заключения соответственно. Согласно приговору, первые 10 лет Карпюк проведет в тюрьме, а Клых - первые 9 лет, потом оба - в колонии строгого режима.

17 февраля 2016 года правозащитный центр «Мемориал» сообщил, что признал политическими заключенными граждан Украины Карпюка и Клыха, которых там удерживают за решеткой. По мнению правозащитников, обвинительное заключение по этому делу составлено с нарушениями и оно содержит описание преступлений, которых не было.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-