Геращенко рассказала о смягчении риторики ПАСЕ относительно России

Геращенко рассказала о смягчении риторики ПАСЕ относительно России

525
Ukrinform
В Парламентской ассамблее Совета Европы ощущается изменение позиций в отношении России и раздаются призывы вернуть право голоса ее делегации уже в этом году.

Об этом написала в Фейсбук первый заместитель председателя Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию конфликта на Донбассе Ирина Геращенко.

«Ситуация в ПАСЕ очень непростая. Россия привлекает значительные ресурсы и работает с политическими группами, мы чувствуем смену позиций, смягчение риторики, призыв вернуть россиян уже в этом году. Ситуация меняется даже в тех группах, которые традиционно поддерживали Украину в нашей борьбе за европейские ценности и права человека: в группе либералов, консерваторов, в ЄРР (Европейская народная партия – ред.). Не говорю уже о социалистах, там все сложно. Еще один тревожный сигнал: впервые в истории ПАСЕ докладчику Зеленковой (Чехия), которая готовит доклад о последствиях войны на Донбассе, отказали в пролонгации срока работы над докладом, несмотря на обострение ситуации на Донбассе», – отметила Геращенко.

По ее словам, украинская делегация на этой сессии в ПАСЕ планирует сосредоточиться на активной работе в политических группах и комитетах ПАСЕ.

«Мы будем говорить об ухудшении ситуации безопасности на Донбассе и о том, какими последствиями для Европы может обернуться безнаказанность России в случае смягчения санкций. Украина сейчас действительно защищает мир от тотального предательства принципов... и когда нынешним европейским политикам будет стыдно за их конформизм. Но нам нужно выстоять и не дать России ни одного шанса не быть наказанной за войну и убийства украинцев», – заявила Геращенко.

Российская делегация была лишена права голоса и исключена из руководящих органов ПАСЕ в апреле 2014 года, после того как Россия незаконно аннексировала Крым.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-