В Европарламенте говорят о «серьезных боях» и эскалации на Донбассе

В Европарламенте говорят о «серьезных боях» и эскалации на Донбассе

362
Ukrinform
Ситуация в отдельных районах Донецкой и Луганской областях не улучшается, поэтому стороны переговоров в нормандском и минском форматах должны оценить, что удалось и чего не удалось достичь.

Об этом заявила в интервью Радио Свобода немецкий политик Ребекка Хармс, сопредседатель политической группы "Зеленых" в Европарламенте.

"Там (на Донбассе – ред.) продолжаются серьезные бои с применением тяжелого вооружения. Много раз мы были свидетелями эскалации, особенно в мае. Это вызывает серьезную обеспокоенность, и западные партнеры в минском процессе действительно должны вернуть Россию и, конечно, Украину за стол переговоров. Отчеты мониторинговой миссии ОБСЕ свидетельствуют, что нарушения происходят в основном по вине наемников-сепаратистов, и это должно быть одним из вопросов, которые мы должны обсудить с Москвой", – указала Ребекка Хармс.

"В начале (после заключения договоренностей в Минске – ред.) прекращение огня более-менее соблюдалось, а потом наступали фазы, когда наблюдалось множество нарушений и фиксировалось 8-10 тысяч обстрелов в неделю", – добавила политик.

Ребекка Хармс вспомнила также о гуманитарной ситуации в районах, контролируемых наемниками", назвав ее "ужасной".

"Есть проблемы у людей, живущих в демилитаризованной зоне, и, думаю, это очень важно, чтобы западные партнеры, такие как Франция и Германия, добивались того, чтобы гуманитарная помощь действительно попадала на эту территорию", – отметила Гармс.

Как известно, в апреле Трехсторонняя контактная группа приняла очередное заявление, в котором поддержала намерение всех участников Минского процесса обеспечить полное соблюдение режима прекращения огня, который должен был наступить с 30 апреля 2016 года.

Предыдущие аналогичные договоренности были заключены в январе, но тогда боевые действия не прекратились. Обстрелы на Донбассе продолжаются, а стороны обвиняют друг друга в нарушении режима тишины.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-