Децентрализация в Украине может занять годы, считают в Еврокомиссии

Децентрализация в Украине может занять годы, считают в Еврокомиссии

421
Ukrinform
Руководитель Группы поддержки Украины в Еврокомиссии Питер Вагнер считает, что децентрализация может занять годы.

Об этом он сказал в эксклюзивном комментарии корреспонденту Укринформа в ФРГ.

«Если мы посмотрим на такие процессы в других странах, в Германии например, некоторые моменты децентрализации идут до сих пор, после 10-15 лет. Очень важно понять, как система будет пересмотрена и адаптирована, это динамичный процесс», - сказал Вагнер.

Он напомнил, что Еврокомиссия разработала проект по децентрализации в Украине, который рассчитан на три года, и выразил в то же время полную уверенность, что к назначенному сроку он завершен не будет.

«Мы поддерживаем процесс реформ, весь спектр. На нынешний момент у нас есть несколько приоритетов, несколько крупных проектов, которые осуществляются или находятся в процессе подготовки. Среди таких проект по децентрализации, который является одним из крупнейших займов, одобренных ЕК в конце прошлого года», - сказал Вагнер. (В конце апреля Питер Вагнер и вице-премьер-министр, министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко подписали в Киеве соглашение «U-LEAD с Европой: программы для Украины и расширения прав и возможностей на местном уровне, подотчетности и развития», которая предусматривает выделение Еврокомиссией 97 млн евро на децентрализацию.)

Высокопоставленный дипломат подчеркнул, что вокруг модели децентрализации для Украины велось много дискуссий, но решать надо ей самой. Вместе с тем он обратил особое внимание на то, что децентрализация, над проектом которой работает Группа поддержки, не обязательно связана с децентрализацией в том смысле слова, как его понимают в концепции Минских договоренностей.

«Политическая дискуссия идет в разрезе того, должна ли Украина в контексте Минска принять ряд решений по децентрализации. Это не имеет ничего общего в данный момент с тем, что делаем мы непосредственно», - заявил Вагнер.

Проект ЕК называется Support to capacity building («Поддержка наращивания потенциала)» и подразумевает отчетность на региональном уровне. Украина, отметил собеседник агентства, уже отдала определенную власть, ответственность регионам, «но очень часто пока не деньги».

«В нашем проекте по децентрализации мы, с одной стороны, хотим создать административные центры, one stop shops, куда люди могут пойти и получить админуслуги. Но за этим стоит, и это даже важнее, коммунальная инфраструктура», - рассказал Вагнер. Второе, ЕК много делает по поддержке регионов и муниципалитетов и вновь созданных общин в организации обучения, тренингов для городских советов, их сотрудников, «чтобы они могли делать то, что они должны делать». Пока же у них просто недостаточно знаний, хотя зачастую есть необходимые контрольные механизмы.

Кроме того, по его словам, Группа поддержки, состоящая из около 35 человек.

Ныне работает в таких сферах как поддержка реформирования юридической системы и полиции – верховенство права, а также улучшения управления общественным финансированием – управление налогами, распоряжения бюджетами и так далее

«Наша задача – оказывать поддержку в реформах, которые украинское правительство хотело бы, чтобы они были поддержаны. Помогаем советом, но мы также распоряжаемся двусторонними фондами поддержки, наша группа отвечает за финансирование со стороны ЕС – это 200 млн евро в год, которым управляет делегация ЕС уже на месте (в Украине), но ответственность, планирование - на нас», - сказал Вагнер.

В целом, заверил чиновник, ЕС оптимистичен в оценке реформ в Украине и считает, что стоит продолжать поддержку на данном пути нового правительства, который «уже сделал несколько очень хороших шагов, очень важных для страны».

Питер Вагнер в середине недели находится в Киеве, где бывает регулярно. Осенью планирует поехать в регионы в контексте работы по проекту децентрализации.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-