Онищенко подал в суд против ГПУ и НАБУ

Онищенко подал в суд против ГПУ и НАБУ

281
Ukrinform
Нардеп Александр Онищенко подал иск в Печерский районный суд Киева против ГПУ и НАБУ о защите чести и деловой репутации.

Текст искового заявления есть в распоряжении Украинской правды.

В нем Онищенко указывает, что 15 июня во время брифинга руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий назвал его организатором преступной схемы.

Онищенко считает, что эта информация является недостоверной и требует ее опровержения.

"Распространенная на брифинге в утвердительной форме недостоверная информация об истце указывает на совершение Истцом противоправных действий, которые действующим уголовным законодательством квалифицируются как преступление, и дискредитирует Истца в глазах окружающих <...>, нарушает его право на уважение чести, достоинства и деловой репутации", - говорится в тексте иска.

Согласно закону ответчиком в случае распространения информации, которую подает должностное или служебное лицо во время работы, является юридическое лицо. Поскольку Холодницкий является заместителем генерального прокурора и руководителем САП, то иск подан против ГПУ.

Кроме того, Онищенко указывает, что видео этого брифинга обнародовало у себя на сайте НАБУ, следовательно Онищенко судится и против него.

Как известно, в среду, 15 июня, НАБУ передало в Генпрокуратуру представление о лишении Онищенко депутатской неприкосновенности. 16 июня ГПУ направила его в Верховную Раду.

Он подозревается в причастности к реализации природного газа по заниженной цене по договорам совместной деятельности с ПАО "Украгаздобыча".

Онищенко заявлял, что руководитель НАБУ Артем Сытник выполняет политический заказ, он передал соответствующее заявление в ГПУ.

По состоянию на 16 июня депутат находился во французской Ницце, при этом сам Онищенко в комментарии УП и другим СМИ уверял, что находится в Киеве и намерен прийти в пятницу в Раду.

17 июня Онищенко вернулся в Киев уже после того, как парламент разошелся до 5 июля, так что не сможет лишить его неприкосновенности.

По состоянию на 19 июня суд арестовал на 60 дней всех 10 человек, задержанных 15 июня в "газовом деле", в котором фигурирует Онищенко.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-