Конституция 1996 года была победой - Бессмертный

Конституция 1996 года была победой - Бессмертный

271
Ukrinform
Конституция 1996 года была победой, в том числе Кучмы.

Такое мнение высказал в интервью Укринформу политик, участник конституционного процесса Роман Бессмертный, который не разделяет общего мнения, что в конституционную ночь соревновались гипотетические проекты конституций Леонида Кучмы и украинского парламента. А угрозу принятие Конституции на референдуме считает лишь тактическим шагом. Впрочем утверждает, что вес и действенность для 72-х народных депутатов национального-демократического и государственнического направления обеспечило им именно общение с тогдашним президентом.

"Я не могу понять, на что мы рассчитывали, мы находились в тот момент в абсолютном меньшинстве. Но с нами позволил себе диалог Президент. И вот такие шаги навстречу - группы и Президента, они укрепляли эту группу, даже добавляли уверенности", - рассказал Бессмертный.

По его словам, "когда Кучма принял присягу президента, то «Рух» не поднялся, сидел, но через полгода были первыми, кто бежал на встречу с Кучмой, который заходил в Верховную Раду. То есть, за эти буквально первые полгода что-то произошло".

"А еще у меня в глазах стоит этот фрагмент: Кучма заходит принимать присягу, он уже кладет руку на Пересопницкое Евангелие, а Конституцию так рукой деликатно отодвинул в сторону. Это была Конституция Украинской Советской Социалистической Республики. Кучма очень своеобразный человек, и помню, когда ночью приняли Конституцию, я подошел туда, чтобы каждый расписался на своей части, и открыл ему раздел «Президент». Он закрыл Конституцию и расписался на титульной странице. То есть, он мне тогда дал понять, что типа ты не в курсе, что я здесь за все, а не только за раздел отвечаю".

Полный текст интервью читайте на сайте Укринформа.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-