Омбудсмен РФ обещает контролировать условия у Клыха и Карпюка

Омбудсмен РФ обещает контролировать условия у Клыха и Карпюка

360
Ukrinform
Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова возьмет под личный контроль вопрос условий содержания украинских политзаключенных Николая Карпюка и Станислава Клыха.

Такая договоренность была достигнута во время встречи в Минске Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Валерии Лутковской с ее российской коллегой, сообщил корреспонденту Укринформа пресс-секретарь украинского омбудсмена Михаил Чаплыга.

"Москалькова заявила, что она лично возьмет на контроль или направит письмо своему региональному представителю относительно проверки содержания украинских осужденных в РФ", - сказал Чаплыга.

По его словам, Лутковская во время встречи обсудила со своим российским коллегой, в частности, вопрос относительно применения пыток к украинским политзаключенным. Стороны договорились держать этот вопрос на постоянном контроле, чтобы не допустить подобных случаев.

"Москалькова сказала, что по этому вопросу она находится в постоянном контакте с прокуратурой Российской Федерации, и там тоже вопрос Карпюка и Клыха состоит на контроле в части условий содержания и недопущения пыток, поскольку у нас было подтвержденное сообщение о пытках в отношении Клыха и Карпюка", - отметил пресс-секретарь украинского омбудсмана.

Он подчеркнул, что Москалькова "спокойно восприняла" информацию относительно недопустимости пыток и необходимости человеческого обращения с осужденными, и заявила, что действительно обеспокоена этой ситуацией.

"Она спокойно это восприняла, абсолютно нормально и адекватно, и сказала, что ее действительно это тревожит. И это не просто официоз, а тревожит ее действительно как человека", - отметил Чаплыга.

Как сообщал Укринформ, 21 июня в Минске Уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская провела встречу со своей российской коллегой Татьяной Москальковой. Они согласовали организационные вопросы относительно передачи 18 граждан Украины, которые находятся в местах лишения свободы на территории временно оккупированной территории Крыма, на материковую Украину.

Что касается украинских политзаключенных в РФ, то сейчас Николай Карпюк и Станислав Клых находятся в СИЗО города Грозного в Чеченской республике.

Городской суд города Грозного приговорил Карпюка к 22,5 годам заключения, а Клыха - к 20 годам. Их признали виновными в участии в боевых действиях против федеральных войск во время Чеченской войны зимой 1994-1995 гг. в составе подразделения "Викинг", гибели и ранении нескольких десятков российских солдат. 16 июня Министерство юстиции Украины направило в Россию запрос о передаче на Родину Николая Карпюка, поскольку с таким заявлением обратился брат осужденного.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-