Александр Шаров, профессор, Национальный институт стратегических исследований
Любой результат референдума для Британии - выигрышный 
22.06.2016 15:40 524

«Brexit», сочетание слов «Великобритания» («Br») и «выход» («exit»), это сценарий, по которому стране предлагают выйти из ЕС. Завтра, 23 июня, британцы на референдуме, который имеет прямое действие, примут окончательное решение. А сейчас аналитики прогнозируют сценарии развития событий и их последствия, в том числе и для Украины. Разговор об этом – с главным научным сотрудником сектора внешнеэкономической безопасности отдела экономической безопасности Национального института стратегических исследований, доктором экономических наук профессором Александром Шаровым.

– Стоит ли ждать «сюрпризов» от референдума в Великобритании?

– Не думаю, что будут какие-то неожиданности. Все варианты просчитаны заранее, как в шахматной партии. Самое интересное, что для Британии позитивным будет любое решение. Но в одном случае выигрыш будет большим, чем в другом. И проигрыша не будет. Это пример традиционной британской дипломатии, когда проекты, программы и инициативы строятся с самого начала таким образом, чтобы быть в выигрыше всегда.

Британия делает это не впервые – в 1975 году там уже проводили референдум по выходу из ЕС, который тогда назывался Европейское экономическое сообщество

В этой связи мне вспоминается историческая ситуация с королевой Елизаветой I. Когда московский царь, известный как Иван Грозный хотел жениться на королеве Елизавете, в ходе переписки ему ответили, что о «государе» в Европе ходит много плохих слухов. На это посольский приказ в свою очередь отписал, что «у нашего государя в Европе много недоброжелателей». Тогда британские послы сообщили: «А вы пришлите нам перечень своих врагов, и мы сделаем из них друзей». Это, кстати, очень ярко прослеживается в отношениях Великобритании со своими бывшими колониями и доминионами. Скажем, Индия полностью пытается скопировать британское законодательство, юридическую систему, не говоря о сохранении английского языка как государственного.

Такой подход присущ ситуации с «Brexit». Имею в виду не сам выход Британии из ЕС, а вообще проект. Британия делает это не впервые – там уже проводили референдум по выходу из ЕС, который тогда назывался Европейское экономическое сообщество. Это было в 1975 году, когда тогдашнее правительство лейбористов, возглавляемое Гарольдом Вильсоном, инициировало референдум с вопросом о выходе из совместного рынка. Далее сам же Вильсон провел переговоры со своими коллегами, решили некоторые вопросы, связанные главным образом с порядком бюджетного финансирования. Кстати, на то время там были принципиально другие подходы, потому что лейбористское правительство (они считают его – социалистическим правительством) поддерживало идеи протекционизма, государственной поддержки и т.д. Они были недовольны тем, что как раз общий рынок не дает возможности полностью использовать эти инструменты.

Сейчас – прямо противоположные теоретические подходы. Консервативное правительство Кэмерона выступает за свободный рынок, дерегуляцию и т. п. и считает, что в Брюсселе слишком много надгосударственного регулирования, протекционизма и др. Якобы разные задания, но подход один – инициируют референдум, потом проводят переговоры идут на уступки, ведь Европа заинтересована, чтобы Британия была членом сообщества. Британия заинтересована так же, но она может и выйти из содружества.

– То есть это можно расценить как манипуляцию?

Кроме отношений с ЕС, в Британии есть другие "особые взаимоотношения". Это понимают континентальные партнеры и идут на уступки, по сути предоставляя особый статус Британии

– В том и изюминка, что продуман и вариант, при котором Британия может выйти из ЕС и при этом быть в выигрыше, потому что у нее, кроме отношений с ЕС, есть особые отношения с Соединенными Штатами Америки, третьими странами, такими как Австралия, Новая Зеландия, и они сейчас сдерживаются таможенными, финансовыми, техническими нормами, стандартами. Без участия в Европейском Союзе эти отношения активизируются. Это плюс. Британия выиграет. Это понимают континентальные партнеры и идут на уступки, по сути, предоставляя Британии особый статус. Он дает больше Соединенному Королевству, чем выход из ЕС.

Теперь Кэмерон, как когда-то Гарольд Вильсон, на 180 % меняет направление и говорит : «Нам нужно остаться». Но это должно произойти уже на новых условиях. То есть, Британия уже выиграла. Поэтому, когда сейчас говорят, что ситуация 45 на 45, а 10 % британцев еще не определились, то стоит понимать, что это серьезно. Такой же подход и в Консервативной партии, Это свидетельствует, насколько взвешенно строилась такая политика. Даже, если будет принято решение выходить из ЕС, Консервативная партия, которая это инициировала, все равно останется в выигрыше. Сейчас у них большая поддержка в обществе, чем у их конкурентов – лейбористов.

– И все же, в каком случае Британия выиграет больше?

– Все зависит от того, на какой бизнес смотреть, на какие отрасли и даже компании. Например, возьмем отношения с другими странами. Сейчас главное для Британии – отношения с США. США официально выступают за то, чтобы Королевство осталось в ЕС. Это официальная позиция правительства. Однако существует еще «план Б». Уже есть намеки, что Британия официально может быть приобщена к НАФТА – интеграционному объединению США, Канады, Мексики. Хотя оно находится за океаном, но вместо рынка ЕС, вполне вероятно, будет полностью открыт рынок этих трех стран.

Поэтому те компании, продукция которых ориентирована только на ЕС, будут иметь меньший выигрыш или даже проигрыш. Но отрасли, банки, ориентированные на США, конечно, выигрывают больше. И на самом деле речь идет не о том, чтобы Британию оттянуть от Европы в Америку. Параллельно ведутся переговоры и о так называемом трансатлантическом торгово-инвестиционном партнерстве ТАФТА, или как сейчас называют ТТИП. Это, по сути, общий рынок между Америкой и Европейским Союзом.

В случае, если Великобритания остается в ЕС, оно играет на стороне ЕС. Это “свой человек” со стороны США в европейской команде. Если Британия выйдет из ЕС, то, согласно «плану Б», она все равно будет участвовать в этих переговорах, поскольку или присоединится к НАФТА, или американцы просто будут настаивать на том, чтобы она была третьим участником переговоров, которые пройдут в формате ЕС-США и Великобритания, где страна де-факто будет играть на американской стороне, а де-юре будет иметь вид как независимый переговорщик. Когда переговоры пройдут успешно, по сути европейский рынок не будет потерянным.

– В случае, если британцы проголосуют за выход из ЕС, когда можно будет ожидать конкретных действий?

Полную отмену всех договоренностей и переход на новые может занять до 10 лет

– Решение о выходе из ЕС может быть принято завтра. Это референдум прямого действия, и сама процедура, то есть полная отмена всех договоренностей и переход на новые, может занять до 10 лет. Но даже первые шаги продлятся от полугода до года. Следовательно, ни в июле, ни в августе, ни в декабре Британия не выйдет из ЕС. Просто нужно будет учитывать этот факт с точки зрения долгосрочного корпоративного планирования. А за 2-3 года завершатся переговоры по Трансатлантическому партнерству и Британия снова будет в этой «куче». То есть вся конфигурация игры построена таким образом, что эта страна от Европы по сути никуда не уйдет.

– В чем заключались разногласия между Британией и ЕС?

– В Британии немного другая структура экономики, поэтому ее не удовлетворяют большие субсидии, направленные в сельское хозяйство ЕС. А главное – в финансовой сфере страна не собиралась и не собирается присоединяться к зоне общей валюты евро и не намерена принимать никакого участия в помощи странам еврозоны, попавшим в кризисную ситуацию, таким в частности как Греция, Испания, Португалия, Италия, Кипр. Сейчас, согласно своему особому статусу, по результатам переговоров континентальные партнеры согласились, что Великобритания как и другие страны которые не входят в зону евро, не должена участвовать в совместных действиях.

Это же касается и другого острого вопроса – миграции. Речь идет не столько о легальной миграции, против которой остро выступают в Лондоне, а о миграции рабочей силы внутри самого Европейского Союза. В связи с тем, что социальная защита в Великобритании развита значительно лучше, чем в большинстве стран ЕС, туда направляются значительные миграционные потоки даже из стран ЕС, особенно из так называемой Новой Европы – Польши, Словакии, хотя едут туда мигранты и из Португалии, Италии. В этой ситуации британский бюджет вынужден платить им соответствующие компенсации, которые предусмотрены для подданных Лондона. Хотя британцы этим недовольны, но правилами ЕС предусмотрено свободное движение товара, капитала и рабочей силы. Сейчас, согласно особому статусу, Британии разрешили отклонения от этих правил.

– Можете ли вы спрогнозировать в каком случае Украина выиграет больше?

– Это зависит от того насколько мы сможем воспользоваться той или иной ситуацией. У нас есть предложения, что сделать в одном и другом случае. Речь идет о том, чтобы не только себя защитить, но и использовать шанс, который возникает в этой связи. Можем ли мы Британии предложить нечто такое, чего не могут другие? Наверное можем, но к этому надо быть готовым – знать законодательство, стандарты, иметь соответствующие сертификаты.

У Украины с Великобританией и странами ЕС существуют основные рамочные соглашения, которые касаются избежания двойного налогообложения, торгового сотрудничества и защиты инвестиций. С ЕС Соглашение об ассоциации, соглашения о зоне свободной торговли. А с Британией отдельно – нет. Нужно понимать, что в случае выхода Соединенного Королевства из ЕС, они между собой договорятся. А выиграет ли от этого Украина? У нас есть предложения относительно конкретных шагов, но общий вывод такой – надо учиться, как проводить экономическую дипломатию на макроуровне. Мы очень часто ограничиваем действия вопросом, как выйти на новые рынки сбыта, продвигаем продукцию предприятий, активизируем торговые представительства. Но это макроуровень. Убежден, что условия, как в этом конкретном случае, нужно создавать на макроуровне, то есть на уровне межгосударственных отношений.

Ольга Марчук, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-