Сдерживание агрессии России: что делают НАТО и Украина

Сдерживание агрессии России: что делают НАТО и Украина

1285
Ukrinform
НАТО активно развивает собственные оперативные возможности в Европе, включая меры по сдерживанию вызовов в сфере безопасности, и рассчитывает при этом исключительно на собственные силы, не подключая к этой работе партнерские страны.

Об этом в среду во время пресс-конференции накануне Варшавского саммита НАТО заявил директор центра связи НАТО в Украине Александр Винников. Так он ответил на вопрос корреспондента Укринформа, рассматривает ли НАТО Украину как структурный элемент в системе такого сдерживания.

«НАТО совершенствует собственные способности для того, чтобы сдерживать агрессию, чтобы улучшить собственные структуры территориальной обороны. Этот процесс не включает партнеров как таковых и охватывает лишь территорию стран НАТО. Шесть небольших штабов были размещены в странах Нато на Востоке, они должны помочь в координации, если нужно будет усиление возможностей, чтобы сдержать любого агрессора. Итак, атака на одного союзника будет восприниматься как атака на всех», - отметил Винников.

Он сообщил, что НАТО рассматривает предложения по размещению четырех батальонов в Восточных странах Альянса, и, как ожидается, окончательное решение относительно этого будет принято во время саммита в Варшаве.

В то же время, отвечая на этот же вопрос Укринформа, заместитель министра обороны Украины Игорь Долгов подчеркнул, что Украина объективно является весомым элементом сдерживания агрессора.

«Господин Винников отметил, что НАТО на выполнение предыдущих решений планирует разместить четыре дополнительных батальона вдоль границы. Для сравнения и для того, чтобы было понятно, чем является сдерживание: Российская Федерация приняла решение о переносе штаба 20-й армии (!) в Воронеж. Четыре батальоны и армия – online. РФ на территории Брянской, Белгородской, Воронежской, Ростовской областей, то есть, вдоль украинской границы, разместила три дивизии (дивизии, а не батальона!). В Крыму Россия постоянно увеличивает на аннексированной территории военное присутствие. Все это есть настоящее, в военном смысле, сдерживания, когда Украина оттягивает на себя силы противника, и это надо четко понимать», - сказал Долгов.

Он выразил убеждение, что в этой стратегии сдерживания, которую олицетворяет НАТО, Украина объективно находится на передовом рубеже и играет очень важную роль.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-