Отношения между Украиной и Румынией сейчас такие, как никогда - посол

Отношения между Украиной и Румынией сейчас такие, как никогда - посол

615
Ukrinform
Румыния  солидарна с Украиной в ее усилиях в борьбе против внешней агрессии, следствием чего стало быстрое укрепление и развитие двусторонних отношений, которые сейчас крепче, чем когда-либо прежде.

Об этом во время публичной презентации исследования украинского Института мировой политики относительно двусторонних отношений между Румынией и Украиной высказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Румынии в Украине Корнел Ионеску.

«Наши двусторонние отношения в прошлом имели как взлеты, так и падения, и всегда мы находили решения для проблемных вопросов. Румынско-украинские двусторонние отношения сейчас лучше, чем были когда-либо, и они очень быстро прогрессируют буквально во всех аспектах», - сказал посол.

Он отметил, что этот процесс был «запущен» благодаря двусторонним встречам руководства двух государств, оживлению межпарламентского сотрудничества. По мнению дипломата, новые возможности для консолидации двусторонних отношений открыло Соглашение о передвижении в приграничных районах Украины и Румынии, которая позволяет улучшить пограничную инфраструктуру, повысить мобильность граждан, создать условия для увеличения объемов экономического сотрудничества.

«Мы строим прочные отношения между румынским и украинским народами, фактически строим мосты между нациями. То, что испытывают люди - именно это и является наиболее важным. Румыны чувствуют, что они хотят сегодня предоставлять как можно больше поддержки народу Украины, чем когда бы то ни было раньше », - сказал  Ионеску.

Он очертил несколько главных направлений работы, среди которых, в частности, поддержка Румынией процессов визовой либерализации для Украины, финансирование определенных проектов в сфере реформ избирательного законодательства, обмен опытом в борьбе с коррупцией. Отдельное направление - сотрудничество в секторе безопасности, где Румыния внедряет проект по киберзащите под эгидой НАТО.

«Румыния поддерживает усилия Украины в ее борьбе с агрессией России, проявившейся в аннексии Крыма и в развязывании конфликта на Донбассе», - сказал румынский дипломат.

Корнел Ионеску отметил также, что приближается срок завершения его дипломатической миссии в Украине, где он работал послом Румынии более 5 лет.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-