«Все, кто причастен, эту ночь должны проводить своеобразно». Как принималась Конституция

«Все, кто причастен, эту ночь должны проводить своеобразно». Как принималась Конституция

1108
Ukrinform
20 лет назад произошло действительно историческое событие, которое дало украинцам «дорожную карту» на пути в цивилизованное будущее

20 лет назад, 28 июня 1996 года на 107-м заседании V сессии Верховной Рады Украины 2-го созыва был принят Основной Закон нашего государства - Конституция Украины.

Процесс подготовки и принятия нового основного закона был длительным и мучительным. Для национально-демократического сообщества, борцов за независимость и диссидентов он стал попыткой реализации многолетних мечтаний об украинской государственности и европейской демократии. Однако большинство населения и политической элиты в то время жили еще в парадигме советских мифов и коммунистического мировоззрения, и всячески противилось новым веяниям.

Впрочем, с принятием 16 июля 1990 года Верховной Радой УССР «Декларации о государственном суверенитете Украины» вопрос принятия Конституции независимой Украины встал ребром. После референдума о независимости, в течение 1991-1996 годов, комиссиями, отдельно созданными Верховной Радой и Президентом, было составлено несколько проектов Конституции. Они длительное время обсуждались, дополнялись и дорабатывались. Острейшие противоречия вызвали вопросы распределения власти и собственности, государственная символика, статус русского языка и статус Республики Крым. Тем временем в стране действовала Конституция УССР 1978 года, с некоторыми изменениями.

ШЕСТЬ ЛЕТ БОРЬБЫ

Конституционная комиссия для работы над проектом Основного закона была создана уже 3 октября 1990 года.

15 мая 1991 года председатель Верховного Совета УССР Леонид Кравчук на сессии парламента изложил концепцию Конституции УССР.

1 декабря 1991 года состоялся Всеукраинский референдум в поддержку Акта о Независимости Украины.

1 июля 1992 года было принято решение о вынесении на всенародное обсуждение проекта Конституции.

17 июля 1992 года газета «Голос Украины» опубликовала проект Основного Закона Украины.

24 сентября 1993 года председатель Верховной Рады Украины И.Плющ на сессии ВР сделал доклад о проекте Конституции.

6 октября 1993 года в Верховной Раде Украины состоялось обсуждение проекта Основного закона.

12 января 1994 года Конституционная комиссия рекомендует вынести проект Конституции на референдум, который предлагают провести одновременно с парламентскими выборами 27 марта того же года.

1 февраля 1994 года предложение вынести Конституцию на референдум не нашло поддержки народных депутатов.

В мае 1994 года Верховная Рада Украины в противовес президентской комиссии создала рабочую группу для подготовки проекта дополнений и изменений к Конституции.

20 сентября 1994 года Верховная Рада Украины утвердила принципы формирования Конституционной комиссии, а 11 ноября был утвержден ее состав.

28 ноября 1994 года состоялось первое заседание Конституционной комиссии.

8 июня 1995 года состоялось заключение Конституционного договора между Верховной Радой Украины и Президентом Украины об основных принципах организации и функционирования государственной власти и местного самоуправления в Украине на период до принятия новой Конституции Украины.

22 февраля 1996 года на сессии Парламента был рассмотрен законопроект «О порядке принятия Конституции», но решение не было принято.

26 марта 1996 года постоянные комиссии по вопросам правовой политики и судебно-правовой реформы, по вопросам государственного строительства и самоуправления, по вопросам прав человека и национальных меньшинств приняли постановление о внесении проекта Конституции на рассмотрение ВРУ.

2 апреля 1996 года вопрос о проекте Конституции был включен в повестку дня сессии Верховной Рады Украины.

17 апреля 1996 года Верховная Рада Украины начала рассмотрение проекта Основного Закона в первом чтении.

5 мая 1996 года на основе межфракционной инициативной группы, работавшей над проектом Конституции Украины, в парламенте создана Временная специальная комиссия по доработке проекта Конституции и утвержден ее персональный состав. Председателем комиссии был избран народный депутат М.Д.Сирота.

4 июня 1996 года проект Конституции был принят в первом чтении, а 19 июня он рассматривался во втором чтении.

26 июня 1996 года Президент Украины Леонид Кучма объявляет всеукраинский референдум, на который выносится проект новой Конституции Украины, одобренный Конституционной комиссией (президентской) 20 марта 1996 года и не принятый ранее Верховной Радой Украины.

КТО С КЕМ И ПРОТИВ КОГО

Ситуация стала крайне напряженной. Объявив референдум, Кучма фактически пошел по пути российского президента Ельцина, который, пытаясь установить единоличную власть, начал силовой демонтаж советской политической системы. Завершилось все, как помним, расстрелом здания парламента из танков и длительными сроками заключения для организаторов прокоммунистического путча.

Впрочем, сводить украинский конституционный процесс только к борьбе президента с парламентом было бы ошибочно. Войну за Конституцию тогда вели три главные общественные силы. Во-первых, это – бывшие «партократы», коммунисты, социалисты и другие левые популисты, которые пытались сохранить в Основном законе риторические лозунги конституции УССР. Возглавлял это крыло главный социалист, позже председатель Верховной Рады Александр Мороз. Им противодействовала мощная сила, которая объединила так называемых «красных директоров», нуворишей (которые впоследствии стали олигархами) и откровенный криминалитет. Поскольку страну тогда разрывали межклановые войны и дикий капитализм, новорожденный класс богачей залог стабильности усматривал в концентрации власти в одних руках, а следовательно – укреплении президентской вертикали. Наконец, был еще немногочисленный слой национал-демократов, для которых главным было отражение в Конституции государственных атрибутов новой Украины – флага, герба, гимна, и закрепление государственного статуса украинского языка. Впрочем, единства в их рядах не наблюдалось – часть склонялась к парламентской республике, идею которой исповедовал Мороз, часть же была готова пожертвовать принципами демократии ради укрепления мощи государства и избрала путь, предложенный командой Кучмы (это так называемые «государственники»).

Чтобы не повторились кровавые московские события, в Киеве решили договариваться.

ЧТО СОХРАНИЛА СТЕНОГРАММА

27 июня 1996 года на заседании Верховной Рады Украины, которое продолжалось всю ночь, народные депутаты начали рассмотрение проекта Конституции Украины.

СТО СЕДЬМОЕ ЗАСЕДАНИЕ. Сессионный зал Верховной Рады Украины, 10 час. Ведет заседание Председатель Верховной Рады Украины МОРОЗ А.А.

«Ну, прежде всего, Верховная Рада проголосовала за специальный режим работы сегодня без обеденного фактически перерыва. Мы должны в режиме одного заседания рассмотреть проблемы, связанные с принятием Конституции.

Внимание! Я хочу сказать депутатам, которые живут далеко от Верховной Рады, чтобы они не волновались. Транспорт будет задержан до окончания заседания...

Некоторые статьи по несколько раз переголосовывали. Это, в частности, касалось государственного статуса украинского языка.

...ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Следующая статья какая у нас? Статья 10. Пожалуйста, говорите.

ПОПЕСКУ И.В .Часть первая статьи 19 осталась без изменений: "Государственным языком в Украине является украинский язык". Ко второй части было внесено небольшое дополнение: "на всей территории Украины", и эта часть сейчас звучит так: "Государство обеспечивает всестороннее развитие и функционирование украинского языка во всех сферах общественной жизни на всей территории Украины".

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Ставлю на предварительное, сигнальное голосование.

"За" - 304.

Однако, проголосовать в целом эту статью не смогли. Камнем преткновения стала часть третья статьи 10, где речь шла о свободном развитии языков национальных меньшинств. Дебаты продолжались до 20.30.

Противники признания украинского языка государственным сопротивлялись, пытаясь обеспечить особый статус для русского языка. Согласительная комиссия вынесла на голосование два варианта. В первом варианте был перечень языков, которым гарантируется свободное развитие: «Украина гарантирует свободное развитие, использование и защиту всех языков в Украине – тех, которые распространены и в добрососедских государствах – русского языка, языков белорусов, поляков, словаков, венгров, румын, молдаван, крымских татар, а также всех других языков национальных меньшинств». Второй вариант был короче и не содержал перечня языков, исключение было сделано только для русского: «В Украине гарантируется свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств Украины».

«За» проголосовало 328 депутатов.

Дискриминационная (в отношении тех же крымских татар) статья была проголосована и национал-демократами. Это было своеобразной платой за признание украинского государственным языком.

Несмотря на то, что Украина уже пять лет как была независимой, дискуссия о государственных символах Украины не прекращалась. «Красных директоров» и бывших коммунистов пугали сине-желтые, «петлюровские», цвета государственного флага, бандеровский трезубец и воинственные строки гимна Вербицкого. Однако им были нужны голоса национал-патриотов из числа «государственников» для голосования за статьи, которые усиливают полномочия президента, поэтому был достигнут компромисс. В тексте Конституции отразили лишь очертания Малого герба – Трезубца, а решения дискуссии о Большом Гербе оставили для отдельного закона. То же самое и с гимном: в тексте Конституции был упомянут лишь автор музыки, а контроверсионный для постсоветской Украины оригинальный текст потом решили «подправить» отдельным законом.

Вернемся к стенограмме.

...Первый вариант: "Государственными символами Украины являются Государственный флаг Украины, Государственный герб Украины и Государственный гимн Украины.

Государственный флаг Украины - сине-желтый стяг из двух равновеликих горизонтальных полос.

Главным элементом Государственного герба Украины в Знак Княжеского Государства Владимира Великого /Малый Государственный герб Украины/. Большой Государственный герб Украины устанавливается отдельным законом, одобренным конституционным большинством Народной Рады Украины"...

(Здесь ошиблись - надо читать: "Верховной Рады").

"Государственный гимн Украины - национальный гимн на мелодию Вербицкого" /Шум в зале/. И подождите... А, не "на мелодию", а "на музыку Вербицкого со словами, утвержденными законом, одобренным конституционным большинством Верховной Рады Украины.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Я его зачитывал. Пожалуйста... "За" - 240.

Второй вариант: "Украина как независимое государство имеет свою государственную символику: Государственный герб Украины. Государственный флаг Украины и Государственный гимн Украины.

Статус государственной символики определяется законом, одобренным конституционным большинством.

И в "Переходных положениях" - в пакете такой текст: "До принятия государственной символики законом, одобренным конституционным большинством, в Украине действуют государственные символы, принятые Верховной Радой прошлого созыва".

Второй вариант голосуем... "За" - 151. Меньше голосов. На результативное голосование ставится первый вариант.

СИРОТА Н.Д. Уважаемые коллеги! Просьба поддержать. Это компромиссный вариант.

"За" - 251.

Полным драматизма было даже голосование за то, чтобы день принятия Конституции сделать государственным праздником. Кто-то предлагал отмечать его 27 июня, кто - то- 28, а кто-то, аж два дня - и 27-го и 28-го.

СТО СЕДЬМОЕ ЗАСЕДАНИЕ (Пятница, 28 июня 1996 года) Сессионный зал Верховной Рады Украины. 6 час 25 минут.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Даст Бог, с сегодняшнего дня. Статья 161. "День принятия Конституции Украины является государственным праздником - Днем Конституции Украины".

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Уважаемые депутаты! Послушайте, вы же имейте в виду, что речь идет о 28 июня. Вы же знаете, что это за период в селе и в городе, а вы говорите о двух дня. В Швейцарии провели референдум, чтобы на один час сократить рабочий день, и люди проголосовали против. А мы сейчас, будучи часто без работы, думаем, что можно неделями гулять.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Внимание! Я просто хотел предложить. Если мы этот день все-таки завершим благополучно, а я надеюсь на это, и он будет праздничным, то все, кто причастен к этому празднику, эту ночь должны проводить своеобразно...

Часть первую статьи 73 Кодекса законов о труде Украины после слов "9 Мая - День Победы" дополнить словами: "28 июня - День Конституции Украины".

Ставлю на голосование в целом.

"За" - 362 /Аплодисменты/.

НЕБЕЗУПРЕЧНАЯ, НО ИСТОРИЧЕСКАЯ

Наконец, 28 июня 1996 года в 9 час.18 мин. после почти 24 часов непрерывной работы Верховная Рада Украины приняла и ввела в действие Конституцию Украины. За основной закон проголосовали 315 депутатов, 36 было против, 12 воздержались и 30 депутатов вообще не голосовали.

В Конституции Украины определялась сильная президентская власть, гарантировались права частной собственности, утверждались новая государственная символика, статус украинского языка как единственного государственного, Крым признавался автономной республикой в составе Украины.

Как писали тогда комментаторы, принятие Конституции независимой Украины было выдающейся победой правоцентристских пропрезидентских сил и национального лагеря, который их поддержал. Конституция Украины была в целом положительно оценена и международным сообществом, ведь она декларировала общечеловеческие, общеевропейские принципы. Кое-кто из «отцов» Конституции даже называл ее «лучшей в Европе». Впрочем, 20 лет спустя мы видим, насколько желаемое выдавалось за действительное. Немало статей Конституции 1996 года стали результатом компромисса с левыми популистами, и фактически не отражают реального положения вещей в экономике и социальной сфере, другие – как, скажем, упоминания о референдуме, импичменте и судах присяжных и тому подобное, не нашли отражения в соответствующих законах и общественной практике, стали «мертвыми» статьями в существующем законодательстве.

Впрочем, несмотря на все эти недостатки, 20 лет назад произошло действительно историческое событие, которое, как теперь модно говорить, дала украинцам «дорожную карту» на пути в цивилизованное будущее. Вот каким был завершающий аккорд этого процесса:

СТО СЕДЬМОЕ ЗАСЕДАНИЕ (Пятница, 28 июня 1996 года) Сессионный зал Верховной Рады Украины. 6 час 25 минут

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Статья I. Принять Конституцию Украины.

Статья 2. Признать утратившей силу Конституцию /Основной Закон/ Украины от 20 апреля 1978 года с последующими изменениями и дополнениями.

Статья 3. Признать утратившим силу конституционный договор между Верховной Радой Украины и Президентом Украины в связи с принятием Конституции Украины".

Ставлю на голосование /Шум в зале/. Со дня принятия. Ставлю на голосование в целом.

"За" - 338. Закон принят /Аплодисменты/.

Марина Алексеенко, Алла Роенко, Евгений Якунов, Валентина Сямро. Киев.

Стенограммы обсуждения Конституции можно найти здесь и здесь.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-