Сергей Головатый, юрист, народный депутат ВР шести созывов
Конституция - для меня это светская Библия
28.06.2016 08:00 565

- Конечно. Я всегда это говорю, что нельзя ругать текст. Дело не в тексте, хотя так же, если формулы конституционно несовершенны, то тогда они порождают и недостатки. Но нельзя фетишизировать, нельзя делать фетиш из самих норм. Потому что нормы, они в принципе мертвые, они на бумаге. А чтобы они действовали, то это зависит от того, как их запускает человек. Человек, который на посту Президента, депутата, правительства, других. Поэтому эти все вещи и обеспечивают действенность Конституции - совершенство нормы и соответствующие нормы действия человека, должностного лица. В связи с тем, что у нас чрезвычайно низкий уровень политической культуры, юридической культуры, знаний, у нас общество за эти 25 лет, я бы сказал, деградировало. Чрезвычайно низкий уровень морали, потому что за эти 25 лет вообще не было стратегии на утверждение нравственных ценностей, таких как совесть, справедливость, честность, порядочность. Кажется, на первый план выдвинуто одно: деньги, деньги.

Не употребляю по отношению к нашим депутатам, министрам и всем остальным слово «элита»

А насчет элит... Я не употребляю по отношению к нашим депутатам, министрам и ко всем остальным слово «элита». Это не элита. Мы можем на каждом шагу увидеть баннеры «элитное строительство», «элитные дома». А элита ли там живет? Там живут быки, извините, там живут хамы, жлобы, вот в чем дело. Это элитный дом.

Трудно идет процесс внедрения европейских стандартов, которые возникли, развились и упрочились даже в обществах с гораздо более высокой культурой. Там такие нормы, как справедливость, порядочность, честность, добропорядочность работают, а у нас люди смеются, когда ты спрашиваешь, где твоя совесть.

Это сложные трансформационные процессы. Но относительно виновности элит и рядовых граждан. Конституция - это светская Библия для меня. Каждый раз на проповеди священник что-то говорит верующим, чтобы соблюдать Божьи заповеди, десяти всего лишь. Они их придерживаются? Нет. В церкви крестится, а вышел за церковь, все, уже и матерится, и не ведет себя как подобает, и врет, и еще что-то. Так что, Библия виновата, христово учение виновато? Так Конституция ли виновата? Нет.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-