Победа брекситов. Последствия для Англии, Украины и России

Победа брекситов. Последствия для Англии, Украины и России

1061
Ukrinform
Не исключено, что с уходом Британии Европа начнет верить в удобный миф об «особенном пути» России

Великобритания по итогам референдума приняла решение о выходе из Евросоюза. За Brexit проголосовали 52 процента избирателей, против - 48 процентов, явка составила рекордные с начала 1990-х годов 72 процента. Напомним, что в последние дни опроса британского общественного мнения показывали 54% желающих остаться в ЕС. Впрочем реальные результаты дали 52% процента тех, кто за выход.

И это подтверждает, что опрос обычно охватывает тех, у кого есть мнение, но те, у кого мнение есть, не всегда ходят голосовать. Так и здесь, сторонники ЕС не пришли голосовать. Автор поговорил на правах анонимности с представителями научных элит Англии, которые выложили такие причины победы антиевропейских настроений.

Кампания брекситов была горячая и не очень съедобная, дебаты между оппонентами медиа называли уродливыми. Сторонники брексита заманивали британцев тем, что «давайте вернем назад нашу независимость». Это выглядело политически примитивно, потому что никто у Британии ее независимость не отбирал, если не считать полтора процента специальных отчислений в ЕС. ЕС ничего не диктовал им. Почему же британцы проголосовали именно так?

Британцы не были готовы к наплыву мигрантов, это было использовано брекситерами. С другой стороны, сторонники ЕС не дали какого-либо адекватного и положительного ответа. Потому что аргумент - «Если выйдем - будет хуже» - не достаточно хороший. Результатом невкусной и горячей кампании стала невкусное и горячее блюдо в виде результатов референдума, которое британцам придется есть.

Почему все же британцы проголосовали именно так? Есть два важные компонента антиевроепейского выбора. В Британии, как и в ЕС, назревает напряжение между элитами и широкими массами населения. Не только раздражение, но и ненависть к экономическим и политическим элитам растет. Социальное государство уменьшается, разница между богатыми и бедными растет. И брекситеры удачно использовали эти чувства, направив их против европейской бюрократии. Точнее, сторонники остаться в ЕС почему-то сразу стали ассоциироваться с элитой, хотя к числу брекситеров входят очень богатые люди. Это старейшие английские деньги, обладатели дворцов и угодий. Эти люди не сидят в сети, они опасаются космополитичности современной Европы. Это члены старейших английских клубов Вайтс и Будлс - таких, как их называют - «заднескамеечники». В свое время Кэмерон также был членом одного из них, но, когда пошел в политику, несколько демонстративно его покинул, сказав, что не может быть членом клуба, в который не допускают женщин.

Есть еще один момент, еще одна составляющая. Британия - страна парламентской демократии, и для британцев осталось чужим и неприятным то, что они имеют в Европе правительство, на который не могут влиять или могут влиять настолько опосредованно. Они не привыкли, что где-то в Брюсселе сидят люди, которые что-то решают, но они за них не голосовали. Брюссель раздражает их значительно сильнее других, потому что они ассоциируют себя с парламентской демократией.

Про Кэмерона... Кэмерон не ждал и не хотел таких последствий референдума, хоть и выходил на предварительные выборы с обещанием его провести.

Последние месяцы, когда стало очевидно, что партия брекситеров близка к победе, его это откровенно тревожило. Теперь правые, или брекситери стали значительно сильнее, и надо сказать, что Кэмерон собственноручно отдал значительный политический вес более правым партиям. В отношении выхода даже его Консервативная партия не имела однозначного мнения. Консерваторы в своем большинстве были умеренными евроскептками, однако не выступали за выход из ЕС. Но, например, Борис Джонсон, мэр Лондона, консерватор, выступал за выход. При этом брат Бориса - Майкл Джонсон, госсекретарь по исследованиям и развитию, был за то, чтобы остаться. Потому что ЕС - это серьезный политический блок, значительная экономическая сила, это огромный рынок. Сторонников выхода было меньше, чем сторонников того, чтобы остаться. В момент, когда готовился этот материал, Дэвид Кэмерон написал, что до октября в стране будет новый премьер. Консерватор Кэмерон верит в демократические процедуры и готов уступить пост лидеру консерватору-брекситеру Борису Джонсону. Честно говоря, наши собеседники надеялись, что Кэмерон попытается «заговорить» результаты референдума, отложить, но его уход говорит, что он отнесся к этим результатам серьезно.

А теперь о последствиях. Все опрошенные нами эксперты считают, что выход из ЕС - это не хорошо для Британии. Кстати, за выход проголосовали Англия, Уэльс, а Шотландия и Северная Ирландия проголосовала за то, чтобы остаться. Выход может ударить по британцам «фунтом». Английские университеты получают по европейским программам более сотни миллионов фунтов летней помощи. Есть и другие программы. Поэтому вряд ли обладатели дедовых наследств способны просчитать последствия.

А потеряет ли ЕС от отсутствия Британии? Думаю, да.

Великобритания продвигала здесь дискурс прав человека, независимости, демократии. Она сделала это нормативным элементом в политике ЕС. Она позволила себе испортить отношения из-за убийства Литвиненко. Не исключено, что с ее уходом Европа начнет верить в удобный миф об «особенном пути» России, в том, что «ценности России - это лишь видоизмененные европейские ценности», и что примат государства - одна из сакральных ценностей.

Именно поэтому вероятный выход Британии из ЕС - это плохо для Украины. В ЕС украинофильская повестка дня будет сильно подорваной. Великобритания - одна из тех стран, которые настаивают на усилении санкций, на более жесткую реакцию на российскую экспансию, на сдерживании России. Теперь будет гораздо сложнее. Автоматически усиливаются голоса Франции, где есть серьезный дрейф на нормализацию отношений с Россией. Да и, гипотетически, новое руководство Германии после Меркель будет более умеренным и компромиссным.

Но если Британия выходит окончательно, однако продолжает взаимодействовать с Америкой, то нам стоит подумать о том, чтобы переориентировать свою политику на американо-британский альянс.

Лана Самохвалова, Киев


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-