Убытки, радикалы и развязаны руки. Мир после Brexit-в

Убытки, радикалы и развязаны руки. Мир после Brexit-в

827
Ukrinform
Выход Британии из ЕС укрепит позиции евроскепических, левых, националистических, сепаратистских и пророссийских сил в других странах ЕС

Результати референдума в Великобритании 23 июня э.г. относительно выхода страны из состава Европейского Союза (Brexit) стали самым большим вызовом единства и жизнеспособности ЕС со времени создания этой организации. По небезосновательным оценкам ведущих экспертов, это событие будет иметь крайне негативе последствия военно-политического и экономического характера как для Европы и Соединенного Королевства, так и для нашей страны.

Так, выход Великобритании из ЕС может стать «спусковым крючком» цепной реакции аналогичных демаршей и со стороны других стран, недовольных жесткой политикой Европейского Союза в области поддержания положительного развития европейской экономики (в т.ч. путем жесткой экономи бюджетных средств и ограничения расходов на социальные нужды). Прежде всего, это касается Греции, Испании, Италии и Венгрии, где имеют место наиболее сильны евроскептические настроения.

В свою очередь, следствием указанных процессов может быть глубокий политический кризис в Евросоюзе, связанный с возможным переформатированием организации или ее полным распадом. При этом могут быть прекращены или существенно реорганизованы и главные программы (проекты) деятельности Европейского Союза, включая программы Совместной политики безопасности и обороны (СПБО) и «Восточного партнерства». Фактически на неопределенное время прекратится и дальнейшее расширение ЕС.

Учитывая одновременное членство большинства стран ЕС в НАТО, следует ожидать также и некоторого ослабления единства Североатлантического союза (этому вопросу будет уделено наибольшее внимание на будущем саммите НАТО 8-9 июля э.г. в Варшаве). Тем самым может быть подорвана также и основная составляющая обеспечения оборонной безопасности Европы. Данная проблема приобретает особенно критический характер в условиях стратегического партнерства между США и Великобританией, как «станового хребта» НАТО.

Указанные тенденции будут иметь свое отражение и среди большинства европейских стран. В частности, несмотря на примерное равенство количества сторонников и противников членства страны в ЕС в Великобритании, выход Соединенного Королевства из состава Европейского Союза приведет к серьезному политическому расколу в британском обществе. Более того, поддержка членства Великобритании в ЕС большей частью населения Шотландии и Северной Ирландии может стать причиной также и регионального раскола страны (особенно с учетом достаточно серьезных националистических настроений в упомянутых регионах Великобритании).

В то же время, выход Великобритании из Европейского Союза станет мощным фактором содействия укрепления позиций евроскептических, левых, националистических, сепаратистских и пророссийских (!) сил в других странах ЕС. В частности, почти неизбежным станет активизация деятельности Баскской Националистической партии в Испании, «Лиги Севера» в Италии, «Альтернативы для Германии» в ФРГ, партии «Jobbik» в Венгрии, а также партии «Национальный фронт» во Франции, лидер которой, Марин Ле Пен после объявления результатов референдума уже успела заявить о целесообразности и необходимости выхода Франции из Европейского Союза. Подобные настроения и планы не исключаются также у Нидерландов, Швеции и других странах Европы.

Наряду с обострением политических проблем в Европейском Союзе и отдельных странах-членах ЕС, следует ожидать также и существенные экономические убытки в рамках организации. В частности, по оценкам европейских экспертов, только предыдущие потери Великобритании составят около 100 млрд фунтов стерлингов, что эквивалентно более 130 млрд долл. США. При этом около миллиона британских граждан могут потерять работу. В свою очередь, предварительные потери европейских банков могут достичь 100 млрд евро. Свидетельством реальности приведенного прогноза стало сегодняшнее падение курса британского фунта стерлингов на 10% по отношению к доллару США и евро - наибольшее за последние 30 лет.

Практически, можно будет «поставить крест» и на реализации проектов Европейского Союза по построению новых транспортно-энергетических коридоров в обход Российской Федерации. За счет этого Россия получит возможность сохранения своих лидирующих позиций на энергетическом рынке ЕС.

Проблемы Европейского Союза, связанные с выходом Великобритании из состава организации, обязательно будут использованы Кремлем в своих собственных целях, прежде всего в интересах дальнейшего ослабления единства ЕС и НАТО, создание предпосылок для отмены санкций против России, укрепление российских позиций в Европе, а также блокирование процессов европейской и евроатлантической интеграции Украины и других стран бывшего СССР. Посмотреть только заголовки сегодняшних ведущих российских изданий!

С этой целью режимом В.Путина будет привлечен весь имеющийся потенциал пророссийского лобби в странах ЕС. Возможности такого лобби уже были продемонстрированы Москвой как в плане позитивных для нее результатов референдума в Великобритании, так и в контексте блокирования Францией, Нидерландами, Италией и Швецией предыдущих намерений ЕС в отношении принятия решения о продлении санкций против России 24 июня э.г. на встрече министров иностранных дел стран-членов Европейского Союза.

По сути, результаты Brexit «развязали руки» Москве для реализации ее стратегических целей по отношению к Украине. Подтверждением этого стала очередная активизация Россией боевых действий на Донбассе, а именно увеличение количества обстрелов позиций сил АТО и мирных населенных пунктов с 20-30 до более 50 за сутки. В то же время руководством РФ и лидерами самопровозглашенных республик на Донбассе был выдвинут фактический ультиматум Украине о невозможности прекращения боевых действий в зоне конфликта к признанию Киевом «ДНР» и «ЛНР», а также проведения выборов на оккупированных территориях до 14 июля э.г. на российских условиях (то есть, до вывода из Донбасса российских войск и передачи Украине контроля над восточным участком границы).

Приведенные обстоятельства будут иметь крайне негативные последствия для национальных интересов и безопасности Украины:

во-первых, фактически Украина теряет поддержку как со стороны Европейского Союза, так и со стороны ее наиболее последовательного члена - Великобритании в осуществлении давления на Россию путем сохранения и проведения против нее санкционной политики ЕС;

во-вторых, Украина оказывается перед перспективой остаться один на один с вооруженной агрессией со стороны Российской Федерации и ее марионеток (в течение ближайших лет Европе будет не до Украины);

в-третьих, практически сводятся на нет перспективы, прежде всего, европейской и, не исключено, и евроатлантической интеграции нашего государства (евроскептические и евроатлантоскептические настроения получат ощутимое распространение в Европе);

в-четвертых, фактически Украина теряет возможность получения альтернативных источников энергоносителей из Европы, а следовательно и получения реальной независимости от России;

в-пятых, в противостоянии Россия-ЕС на сегодня выигрывает Россия, а значит следует ожидать усиления давления России на страны постсоветского пространства (в т.ч. Украину) относительно их вхождения в Евроазиатский союз - основной конкурент (по мнению его идеолога В.Путина) Европейского Союза.

При таких условиях единственным надежным союзником и стратегическим партнером Украины остаются США и другие страны Евросоюза, которые последовательно и настойчиво продолжают проведение жесткой и непреклонной политики по отношению к режиму В.Путина и остаются одной из наиболее действенных сил в консолидации Западного мира в плане противостояния агрессивной «гибридной» политики Москвы против ослабленной объединенной Европы и Украины.

В любом случае Украине необходимо корректировать свои позиции (с учетом итогов референдума в Великобритании по многим вопросам как проевропейской национальной политики и практики, так и на предубеждение наиболее вероятных планов и мероприятий Москвы и ее сателлитов и марионеток.

Юрий Радковец, вице-президент Независимого аналитического центра геополитических исследований «Борисфен Интел», кандидата военных наук, доцент, генерал-лейтенант запаса.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-