ГПУ обвинила бойцов "Правого сектора" в терроризме

ГПУ обвинила бойцов "Правого сектора" в терроризме

779
Ukrinform
Генеральная прокуратура Украины направила в суд обвинительный акт в отношении четырех представителей "Правого сектора", которых обвиняют в совершении террористического акта в городе Мукачево на Закарпатье.

Об этом сообщает управление связей с общественностью и СМИ Генеральной прокуратуры Украины.

"Главным следственным управлением Генеральной прокуратуры Украины совместно с Департаментом процессуального руководства Генеральной прокуратуры Украины 24.06.2016 завершено досудебное расследование и направлен в суд обвинительный акт в отношении четырех представителей ДУК ВПР «Правый сектор», которые на протяжении 2014-2015 годов в составе банды совершили ряд особо тяжких и тяжких преступлений, в том числе 11.07.2015 - террористический акт в г. Мукачево, повлекший гибель человека, и других преступлений на территории Львовской и Закарпатской областей", - говорится в сообщении.

В ГПУ также сообщили, что в отношении еще пяти подозреваемых, которые объявлены в розыск, досудебное расследование продолжается.

Напомним, 11 июля прошлого года в Мукачево произошла масштабная перестрелка на территории комплекса «Антарес» и бывшего клуба «Красный дракон». Конфликт возник между лицами, которые назвали себя «Правым сектором» и людьми народного депутата Михаила Ланьо. Обе стороны были вооружены.

Во время стрельбы из гранатомета уничтожены милицейские машины, ранены четыре гражданских лица и три сотрудника милиции, один человек погиб.

После перестрелки бойцы «ПС» прорвались в лес вблизи с. Лавки. Генпрокуратура создала специальную межведомственную группу для расследования стрельбы, которую в ГПУ квалифицировали как создание преступной организации и теракт. СБУ и МВД готовили штурм позиций бойцов в лесу. Сами бойцы заявили, что сложат оружие только при условии, что их об этом попросит глава «Правого сектора» Дмитрий Ярош.

«Правый сектор» потребовал арестовать Ланьо и Виктора Медведчука, и руководство местной милиции. Также они требовали отставки главы МВД Арсена Авакова.

Позже несколько участников перестрелки были задержаны, среди них были раненные.

Есть разные версии тех событий. В частности, по одной из них, бойцы «Правого сектора» хотели поделить бизнес контрабандных сигарет, по другой - они хотели положить конец этой контрабанде и навести порядок в Закарпатской области.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-