Особый статус Донбасса тормозит изменения в Конституцию - Парубий

Особый статус Донбасса тормозит изменения в Конституцию - Парубий

468
Ukrinform
Реформе децентрализации в Украине мешает вопрос изменений в Конституцию в части особенностей осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Об этом Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий сказал в интервью телеканалу «Рада», размещенном на официальном портале парламента.

Он отметил, что вопросы изменений в Конституцию в части децентрализации имеют условные две плоскости. "Одна - это сама реформа децентрализации, которая, по моему убеждению, является одной из ключевых реформ в Украине", - сказал он и привел в качестве примера опыт Польши, где это стало базой для всех других реформ. 

Другой пункт, по мнению Парубия, не имеет непосредственного отношения к этой системе реформ. Говорится об особенностях осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. 

"К сожалению, этот пункт стал причиной не только политических конфликтов, но и общеобщественной дискуссии. И фактически этот пункт, который зависит от выполнения Путиным Минских договоренностей, не позволяет принять эту важную и ключевую реформу", - подчеркнул глава парламента. 

Парубий считает, что ныне, в условиях оккупации, еще рано говорить о возможности принятия изменений в Конституцию в части децентрализации вместе с тем пунктом. В то же время, он заметил, что между первым и вторым чтением "не может быть изъят ни один пункт, не может быть изменена ни одна точка, ни одна запятая". 

По его убеждению, необходимо начать этот процесс фактически с начала, изъяв пункт в отдельный проект изменений в Конституцию, и тогда снова необходимо решение Конституционного суда и рассмотрение в первом и втором чтениях. 

"Если бы это была моя воля, то я бы этот пункт, который зависит от международных договоров, изъял, а, чтобы по децентрализации, по которой есть консенсус и в обществе, и в Верховной Раде, провели реформу, чтобы она начала работать в Украине. А отдельным положением и отдельным проектом закона об изменениях в Конституцию мы бы рассматривали вопрос об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, - отметил Председатель Верховной Рады. 

Он также высказался за действенность референдума как нормы прямой  демократии, но не во время оккупации и не в условиях гибридной войны.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-