Судебную реформу опубликуют завтра – Президент

Судебную реформу опубликуют завтра – Президент

397
Ukrinform
Президент Украины Петр Порошенко анонсировал, что завтра будет опубликован закон об изменениях в Конституцию в части правосудия.

Об этом он заявил во время своего выступления на торжественном заседании парламента по случаю Дня Конституции, сообщает корреспондент Укринформа.

"Пример именно такой ответственной работы над усовершенствованием Основного закона мы с вами только что продемонстрировали. Поправки в Конституции в части судопроизводства внесены в полном соответствии именно с ней самой. Завтра будет обнародован закон об изменениях в Конституции в части правосудия. Я его подписал. Конечно, хотелось бы, чтобы он был обнародован сегодня, но день сегодня праздничный, газеты не выходят, а право на отдых тоже является одним из прав, которое гарантировано Конституцией", - сказал он.

По словам Президента, изменения, за которые ВР окончательно проголосовала в начале месяца, по объему небольшие, но они имеют фундаментальное значение. "Почему? Потому что сегодня правду в судах нам, украинцам, часто найти очень трудно. Миллионы людей стремятся к справедливости. Справедливость была главным требованием Революции Достоинства. Так вот, разве я мог не инициировать судебную реформу? Разве мы не должны найти тот компромисс, когда более 300 народных депутатов поддержали ее? Разве это не работа Президента и не обязанность Президента? И я еще раз хотел бы искренне поблагодарить каждого из народных депутатов, кто проголосовал за конституционные изменения", - подчеркнул он.

По убеждению Порошенко, это интегральная реформа, реформа реформ, которая является предпосылкой и залогом всех других преобразований. Главным в судебной реформе является глубокое и кардинальное обновление судейского корпуса; жесткий контроль, в том числе и общественный, за добродетелью, доходами и расходами судей; отмены неограниченной неприкосновенности судей, а также ликвидация политических влияний и независимость судебной ветви власти.

"Мы на пороге фундаментальных изменений в судейской системе, но не забывайте, что посеянное не сразу жнут: оно требует времени, чтобы прорасти, заколоситься и созреть. Суды не изменить за один день. На внедрение реформы понадобится несколько лет, но в результате этой кропотливой работы все украинцы получат новую судебную систему: более честную, более независимую и более справедливую", - констатировал он.

Глава государства заверил, что уже в конце текущего года на конкурсной основе будет сформирован новый Верховный суд Украины, в котором смогут принять участие и юристы вне судебной системы.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-