Президент: Децентрализация – только после выполнения Минска-2

Президент: Децентрализация – только после выполнения Минска-2

949
Ukrinform
Президент Украины Петр Порошенко заверил, что только после соблюдения условий безопасности на Донбассе будет готов обратиться в парламент с призывом проголосовать изменения к Конституции в части децентрализации во втором чтении.

Об этом он заявил во время своего выступления на торжественном заседании парламента по случаю Дня Конституции, сообщает корреспондент Укринформа.

«Местные выборы - не под дулами боевиков, а слгласно украинскому нашему закону и в четком соответствии с критериями и стандартами ОБСЕ, - должны определить тех, кто в интересах громад будет распоряжаться новыми возможностями, которые дает децентрализация. Которая, кстати, касается  всех, а не лишь отдельных районов Донбасса. Только после соблюдения таких условий я буду готов обратиться в Верховную Раду с призывом проголосовать за эти изменения во втором чтении. И хотел бы успокоить: произойдет это не сегодня, не завтра, не 4 июля, как здесь распространяют всякую ложь, а как будут выполнены четкие предварительные условия безопасности», - сказал он.

Президент напомнил, что в первом чтении децентрализация была проголосована еще 31 августа прошлого года, "и в силу внешних и внутренних обстоятельств это связано с нашей политико-дипломатическогй борьбой за восстановление территориальной целостности страны".

«Определяя последовательность своих действий в этом вопросе, мы пользуемся известной народной поговоркой, которая учит не ставить телегу впереди кобылы. Очевидно, для внесения изменений в Конституцию в этой части есть четкие предварительные условия, в первую очередь характера безопасности», - подчеркнул он.

Порошенко заметил, что на Донбассе должен быть установлен полный и длительный режим прекращения огня. Россия должна вывести все свои войска, оружие и технику с территории Украины. Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ должа получить полный доступ ко всей неконтролированной Украиной территории, а также установить постоянный мониторинг над временно неконтролированным участком украинско-российской государственной границы. Кроме этого, должно состояться реальное разоружение всех незаконных группировок на этой территории, установление зон безопасности. Важной гарантией от военных провокаций и соблюдения режима прекращения огня, а также обеспечения безопасности будущего избирательного процесса должно стать размещение вооруженной полицейской миссии ОБСЕ. Параллельно должен быть достигнут ощутимый прогресс по делу освобождения всех заложников и украинских политических заключенных.

"Допускаю, что я огорчил тех, кто постоянно питается спекуляциями на эту тему. Но моя позиция принципиальна, и вчера я ее еще раз сообщил нашим европейским партнерам, находясь в Брюсселе. И, кстати, очень важно, что в Брюсселе она находит полное понимание со стороны наших европейских партнеров", - отметил Глава государства.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-