Луценко анонсировал "горячую битву" с дельцами на газовом рынке

Луценко анонсировал "горячую битву" с дельцами на газовом рынке

577
Ukrinform
Генеральный прокурор Юрий Луценко объявил о намерении бороться с "теневыми дельцами на газовом рынке" Украины, из-за деятельности которых сложилась несправедливая цена на газ для населения.

Об этом он заявил в среду на брифинге после заседания Комитета ВР по вопросам Регламента и организации работы Верховной Рады, на котором изучался вопрос о рассмотрении представления ГПУ о привлечении к уголовной ответственности народного депутата Александра Онищенко, который по версии следствия является организатором "газовой схемы", которая нанесла государству 3 млрд грн убытков, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы намерены давать оценку всем дельцам на газовом рынке, и это не касается отдельно господина Онищенко или еще какого-то господина. Речь идет об оценке хищения государственных ресурсов, которые привели к упадку бюджета и ограблению людей. Этим и будем заниматься", - сказал генпрокурор.

По словам Луценко, Генпрокуратура серьезно взялась за "теневых дельцов на газовом рынке". Он сообщил, что теперь существует огромное дело, которое ведет ГПУ относительно хищения в сфере газодобычи вокруг государственной компании "Укргаздобыча". Генпрокурор отметил, что "много лет ее обседали разные специально созданные фирмы в разных статусах, которые нанесли ущерб государству примерно на 40 миллиардов гривень". По подсчетам Луценко, это в 10 раз больше, чем все капитальные вложения государства за год.

В то же время, генпрокурор убежден, что из-за этого в Украине устанавливают несправедливые тарифы для людей и предприятий. Ведь, как отметил Луценко, цена на газ увеличена по меньшей мере на половину, которую кладут в свои карманы "частные дельцы".

"А скажите, как они (тарифы – ред.) могут быть справедливыми, если половина цены воруется через фиктивные фирмы в кармане частных дельцов, которые сидят в Верховной Раде? Скажите, как может быть иначе, если рентные платежи вообще не платятся теми, кто сидит в Верховной Раде. Безусловно, это будет горячая битва", - отметил он и заявил, что государство должно добывать и продавать газ самостоятельно, при этом помня о социальной защите населения.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-