Валерий Чалый, Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в США
Нам удалось удержать Украину в фокусе внимания внешней политики США
01.07.2016 08:00 817

- Очевидно, что процесс выхода Британии из ЕС, который мгновенно стал сигналом для тех, кто стремится к дезинтеграции как в самой Европе, так и в Украине, не лучшим образом влияет на ситуацию. Но, с другой стороны, необходимость остановки войны в Украине, в географическом центре Европы - это отдельный вопрос, который не менее важный, чем ситуация в самом Евросоюзе. Думаю, что даже в краткосрочной перспективе внимание к Украине не уменьшится. Другое дело, что американская администрация сейчас занята подготовкой адекватной реакции на изменения в ЕС. В то же время, последние встречи членов украинских делегаций, в частности, с вице-президентом Джо Байденом, министром торговли США Пенни Притцкер и министром финансов Джейкобом Лью, лидерами в Конгрессе США свидетельствуют, что несмотря на вызовы Brexit, внимание к реформам в Украине, к нашим дальнейшим шагам не уменьшится. Но конечно, это будет зависеть от консолидированной и активной позиции украинской стороны. Я бы подытожил так: если Украина будет демонстрировать активные действия, тогда мы не потеряем внимания со стороны Соединенных Штатов.

МЫ ПОЛУЧИЛИ ОКНО ВОЗМОЖНОСТЕЙ ДО ВЕСНЫ СЛЕДУЮЩЕГО ГОДА

- Недавно Соединенные Штаты посетил премьер-министр Украины Владимир Гройсман. Это был его первый зарубежный визит на этом посту, что само по себе показательно в плане приоритетов работы нового кабмина. Как это оценили в США?

- Сразу скажу, что и премьер-министр, и вся правительственная команда имели очень насыщенную программу. Только в расписании главы правительства было до 30-ти различных мероприятий, встреч в Вашингтоне и Нью-Йорке. Отдельные программы были у вице-премьера, министра и заместителя министров по всем блокам: в энергетике, экономике, безопасности, евроатлантической интеграции, вопросам политического характера.

Итак, первый визит главы правительства, на мой взгляд, с точки зрения насыщенности, был очень интенсивный, а с точки зрения восприятия в Соединенных Штатах - обнадеживающий. У меня такое впечатление после позитивных оценок и заявлений, которые прозвучали с американской стороны, о готовности украинского правительства на быстрые шаги в реформах. К тому же, американская сторона выделила дополнительное финансирование - $220 млн помощи на проведение реформ, объявленные во время встречи с вице-президентом Байденом, включая $142 млн помощи со стороны USAID на реформы энергетического сектора Украины, поддержку децентрализации и обеспечения судебной реформы.

В целом же, визит главы правительства вместе с решениями Президента Украины и назначением нового генпрокурора в Украине дали нам сегодня окно возможностей на предстоящий период - думаю, до весны следующего года. От нас ожидают быстрых конкретных шагов по реформированию страны. США не оставляют нас один на один с проблемами во время войны.

- Во время пребывания Гройсмана в Вашингтоне украинская делегация провела встречи в МВФ. Мы знаем, что в июле пройдет заседание Совета директоров Фонда по Украине. Что обсуждается сейчас, и насколько украинская сторона может рассчитывать на получение следующего транша в июле?

- Вопрос политического характера и вопросы договоренностей в Соединенных Штатах, думаю, фактически решены, предварительные договоренности достигнуты. Могу констатировать, что все визиты и политические действия привели к тому, что у нас есть решения по кредитным гарантиям, понимание, как взаимодействовать дальше с МВФ. То есть, теперь мяч на нашей стороне.

Я не буду оценивать сегодняшнюю ситуацию, но скажу только одно, что после достижения политических шагов надо имплементировать то, что обсуждалось в качестве условий предоставления дополнительных средств. Много вопросов лежит в плоскости нового законодательства. По моим приблизительным подсчетам, это не менее 28 законов, которые требуют немедленного принятия, чтобы у нас была четкая гарантия выделения со стороны МВФ средств. Как по мне, это огромная работа, которую надо сделать в ближайшее время, но при этом все политические решения должны дополняться слаженной работой правительства и парламента.

- В плане двусторонних отношений выборы имеют влияние в том контексте, что, как правило, после них происходит смена администрации - не только президента, но и многих, кто работает в Белом доме, Совете национальной безопасности, Госдепартаменте США и других структурах. Это означает, что нам нужно до ноября успеть сделать все, что запланировали, поскольку перед инаугурацией нового президента в январе наступит пауза, связанная с изменениями администрации. Это первое, по моему мнению, очевидное влияние.

Кроме того, кандидаты до сих пор формируют платформы относительно дальнейшей работы в направлении Европы и, в частности, Украины.

Нам важно, чтобы новый президент - она или он - придя в Белый дом, сразу работали над платформой, в которой Украина не рассматривалась бы буферной "серой зоной" между НАТО и Россией, а была бы стратегическим партнером и в некоторых аспектах союзником для США в этой части мира. Но для этого Украина должна быть готова показать те шаги, которые дадут американской администрации возможность быстро действовать.

Не вмешиваясь во внутреннюю политику США, мы очень внимательно следим за тенденциями, настроениями и пытаемся влиять на работы тех групп, которые планируют новую внешнеполитическую стратегию. Такая возможность есть, и я думаю, что те кто готовит такую стратегию, про Украину точно не забудут.

- Благодаря активности и координации с американскими партнерами нам удалось удержать Украину в фокусе внимания внешней политики США и скорее, даже, предотвратить "усталость" от Украины, несмотря на российскую пропаганду и динамику событий в мире. Если говорить о конкретных достижениях, я бы сгруппировал их в три блока.

Во-первых, это не уменьшение, а даже усиление поддержки Украины со стороны США. Она сейчас у нас самая большая за все времена независимости. То, что Конгресс выделил нам дополнительные $150 млн - это большая заслуга, в том числе, наших дипломатов. Лично я провел более 40-ка встреч в Конгрессе по этому вопросу. Обе партии в Конгрессе США политически поддерживают нас, но когда речь заходит о деньгах, сразу встает вопрос о их эффективном расходовании, поскольку это деньги американских налогоплательщиков. Нам удалось убедить, что эти дополнительные ресурсы пойдут на пользу не только Украине, но и общей безопасности в мире, а значит и безопасности Соединенных Штатов.

Второй блок-это работа с людьми. За прошедший год мы пытались отреагировать на все запросы украинских граждан. Кроме того, мы работаем над вопросами реабилитации наших раненых в США, и здесь не только наша заслуга, но и диаспоры, которая занимается украинскими защитниками. Большую помощь в этом также оказывает американское правительство. Мы старались делать так, чтобы никто не остался без внимания, и мне кажется, нам удалось это сделать.

И третий блок - интенсивность политического диалога и доверие. Откровенно скажу, были непростые эпизоды, когда мне приходилось общаться на сложные темы с американскими партнерами. Это касалось и реформы Генеральной прокуратуры, и противодействия коррупции и прозрачности сектора безопасности Украины. Сейчас у нас взаимопонимание с США. Считаю это тоже достижением, и всегда говорил, что ключевой вопрос - это доверие к Украине и ее лидерам. Несмотря на все проблемы, которые существуют в нашей стране, пока что нам удается ее удержать. Насколько успешно это будет дальше, зависит прежде всего от внутренней ситуации в Украине.

- Какие у вас планы на следующий период?

- Очевидно, что у нас много планов и приоритетов. Среди них - возобновление работы Комиссии стратегического партнерства, которая была основана в 1996 году на уровне президента Кучмы и вице-президента Гора, а затем продолжила работу на уровне глав внешнеполитических ведомств. Надеюсь, в следующем году заседание этой комиссии пройдет в обновленном формате. Мы планируем так же развитие диалога на уровне других институциональных механизмов. Кроме того, ожидаем усилить взаимодействие между Верховной Радой и Конгрессом США. Будем содействовать контактам негосударственных организаций, экспертных кругов.

Мы также будем работать по направлению безопасности и обороны. Могу сказать, что в ближайшее время вы услышите новости о новой помощи со стороны США оборонительным оборудованием. На нынешний финансовый год Конгресс США выделил нам более $300 млн на это, и я думаю, что сегодняшняя позиция Сената о выделении не менее $500 млн на следующий год, которую мы пытаемся подталкивать, будет максимально соблюдена.

Будем продолжать диалог относительно дальнейшей реформы новой полиции, которая имеет эффективный результат, но требует завершения в масштабах всей Украины. Надеемся на помощь США в этом вопросе, в том числе на уровне отдельных штатов. Региональное сотрудничество будет одним из ключевых направлений нашей работы. Еще один большой блок вопросов - это привлечение американских инвестиций.

Мы знаем, что США нас поддерживают, но у них есть свои национальные интересы, поэтому нам необходимо доказать, что двустороннее взаимодействие необходимо не только нам, но и для народа Соединенных Штатов.

Ярослав Довгопол, Вашингтон.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-