Наибольшей проблемой децентрализации эксперты считают пассивность граждан

Наибольшей проблемой децентрализации эксперты считают пассивность граждан

832
Ukrinform
Международный центр перспективных исследований (МЦПИ) провел экспертный опрос относительно проблем процесса децентрализации в Украине, и 75% респондентов главной проблемой назвали пассивность и патернализм украинских граждан на местах.

Об этом на презентации в Укринформе онлайн-платформы "Прозрачность местных бюджетов" рассказала директор экономического департамента МЦПИ Ангела Бочи.

«В конце 2015 года нами был проведен экспертный опрос по поводу того, каким образом процесс децентрализации происходит в Украине и каковы основные препятствия. Наши респонденты дали ответы, что 75% проблем - это пассивность и патернализм украинских граждан на местах, 60% - это приближение местных выборов, 58% - непрофессионализм и коррумпированность местных элит, 43% - это сопротивление системы, 25% - нежелание центральной власти отдавать значительные финансовые ресурсы в регионы», - отметила она.

По словам Бочи, опрос показал, что одной из основных проблем является отсутствие умения и навыков эффективно управлять бюджетными ресурсами на местах. 

«Более 60% респондентов отметили, что местные громады в своем большинстве неспособны эффективно и самостоятельно управлять своими бюджетными средствами. 43% опрошенных считают, что граждане также неспособны эффективно контролировать местные власти», - отметила директор экономического департамента МЦПИ. 

Отталкиваясь от этого опроса, Международный центр перспективных исследований (Украина) совместно с Институтом экономических и социальных реформ (Словакия) запустили онлайн-платформу «Прозрачность местных бюджетов». На портале публикуются основные индикаторы экономического развития украинских городских бюджетов, на основе которых планируется разрабатывать рекомендации для органов местной власти для улучшения их финансового состояния. Онлайн-платформа "Прозрачность местных бюджетов" будет долгосрочным проектом, данные которого будут обновляться ежегодно.

С 1 июня по 20 июля МЦПИ провел экспертный опрос на тему: "Оценка проведения реформы децентрализации". Опрос проводился в рамках проекта "Анализ качества проведенных реформ и их межсекторального влияния",  реализуемого при поддержке международного благотворительного фонда "Возрождение". Всего в опросе приняли участие 56 экспертов из регионов Украины и города Киева, которые занимаются исследованием реформы децентрализации.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-