Три круга либералов и много-много гетманов

Три круга либералов и много-много гетманов

Аналитика
1470
Ukrinform
Лещенко с Найемом и Касько с Сакварелидзе пойдут разными колоннами  

…Ах, как это выглядело обнадеживающе в декабре, когда в Киеве проходил Антикоррупционный форум Саакашвили!

Михэил в числе главных спикеров плюс изгнанные из прокуратуры Сакварелидзе и Касько. Антикоррупционый спич Сергея Лещенко и симпатичная Светлана Залищук, объявлявшая: «политика - не интим». За их время пребывания в парламенте они, и правда, следовали заявленной парадигме: заседания фракции БПП точно не были интимом, а ее главные координаторы пребывали «под колпаком» у депутата-антикоррупционера. Цвет общественного сектора, интеллектуалы Глибовицкий и Пекарь. Политический тяжеловес, председатель парламентского комитета, без пяти минут глава Нацагентства по противодействию коррупции Виктор Чумак… Анатолий Гриценко приветствовал форум и называл это предвестником нового Майдана. «Демальянс», «Еврооптимисты», «Сила людей» и обозначившая свою позицию «Громадянська позиція» - там было столько симпатичных и харизматичных людей, что даже, если вы не верили в Третью силу и не имели на нее запроса, то рука сама тянулась к воображаемому бюллетеню поставить напротив них значок «за». Казалось, вот он, тот момент осознания, что реформаторы должны быть вместе, одной командой и не обязательно перед расстрелом…

Прошло полгода, и все стало выглядеть по-другому. А скорее так, словно мы все это уже проходили. Снова бодрые аргументы о том, что «двумя колоннами – надежнее», и что друг другу - не конкуренты. До дробления Движению «За очищение» давали от 8 до 10% на возможных внеочередных выборах. И социологическая коньюнктура подтверждает: общественный запрос на новую силу есть, согласно одному из последних опросов ее все еще ждут до 10% украинцев. И это на фоне снизившегося со времен последних выборов рейтинга БПП, микроскопических шансов «Народного фронта», пошатнувшегося после Кривого Рога и  мусорного скандала с Садовым авторитета «Самопопощи»…

Реальность превзошла все ожидания. Вместо одной Третьей силы получаем сразу две. Как минимум.

ПРОЕКТ ЛЕЩЕНКО-МУСТАФА-ЗАЛИЩУК

Лицами новой либеральной партии будут в прошлом два самых известных журналиста «Украиной правды», два народных депутата Украины Сергей Лещенко и Мустафа Найем, и основатель гражданского движения «Честно» Светлана Залищук, все втроем пребывающие ныне во фракции президента «БПП-Солидарность». Называются также имена замминистра экономического развития Максима Нефедова, нардепа из «Самомпомощи» Виктории Пташник, замминистра экологии Светланы Коломиец, экс-замминистра образования Олега Деревянко, соучредителя гражданской платформы «Новая страна» Валерия Пекаря и других.

Принято принципиальное решение об их входе в политическую партию «Демократический альянс», возглавляемую Василием Гацко. Исторический съезд с анонсированным ребрендингом (то есть, очевидно, сменой названия партии) назначен на середину июля.

С чем идут новые партийцы к народу? Их конек - антикоррупционная борьба и прозрачность в политике. В общем-то, за два года парламентской жизни они сумели приобрести симпатии политически озабоченной и граждански активной части общества тем, что не стали частью, назовем так, фракционной элиты. Благодаря Еврооптимистам, впервые за историю парламентаризма внутрифракционные междусобойчики, интриги и скандалы стали выплывать на свет божий. 

А еще в манифесте будущей партии: общественное единство в отношении Донбасса и Крыма, минимизация роли государства, экономическая либерализация, сильная армия и прозрачная политика.  

У проекта в активе: западная поддержка, наличие в своем распоряжении ресурса «Украинская Правда», издания, по мощности сопоставимого с телеканалом (Сергей не является ее учредителем, но по духу и историческому опыту они с Аленой Притулой тоже своего рода - семья). 

Сергей Лещенко убеждает, что «Народный Фронт» и БПП это партии-проекты, партии-близнецы, возглавляемые политиками еще времен Оранжевой революции, которые уже не отвечают требованиям времени. Но смогут ли доказать молодые реформаторы (так они себя называют), что авторитет в Фейсбуке - это еще и понимание со стороны народа? Ведь личная теле- и интернет-узнаваемость - это еще не повод называть себя партией. Сотрудничество с «Демальянсом» и попытка привлечь на свою сторону «Силу людей», которая неплохо себя проявила на региональных выборах (взяв, к примеру, 8% голосов в Кривом Роге) – это ведь не только поиск союзников. Все намного прозаичнее. Командирам нужна армия, а у Демальянса и «Силы людей» худо-бедно, но развернута сеть региональных организаций и предвыборных штабов, чего «Еврооптимисты» не имеют.

Использование более-менее раскрученных политических проектов вместо рутинного создания собственных партий с нуля – это добрая украинская традиция. Так начинали Медведчук с Суркисом, а позднее Тигипко - и многие-многие другие. Есть тут и своя опасность: что старое руководство партии, получившее в новом депутатском списке свои бонусы, может взбрыкнуть и устроить новый раскол, и тогда либерально-демократических сил станет еще больше.

Желание идти отдельно от других участников движения «За очищение» Светлана Залищук  объяснила так: «Сейчас на украинском политическом рынке просто нет других предложений, кроме старых знакомых брендов. Я не готова идти в партию, где будет один лидер и кнопкодавы. Если партию создавать с Саакашвили, она и будет работать как партия Саакашвили».

Гацко еще более категоричен: «Михэил Саакашвили сегодня - в команде действующего Перезидента Петра Порошенко. Это выглядит несколько странно, если действующий руководитель области, пребывающий в тесных связях с Президентом, создает отдельную политическую силу. Отсюда мое понимание их неготовности к старту политической силы».

Заметим, однако, что в числе новорождающейся партии есть как минимум два госчиновника в ранге замминистров, а вышеперечисленные еврооптимисты продолжают оставаться в президентской фракции, и это им никак не мешает заниматься новым проектом.

Есть и много других вопросов. Например, как «либералы» собираются бороться с олигархами, будучи идейными выразителям интересов крупного бизнеса? Который, как мы знаем, привык использовать возможности государства. Или еще один: понимают ли молодые реформаторы, что далеко не всегда матрица, очерченная советчиками в западных посольствах, идеально подходит для собственной страны?

ПРОЕКТ СААКАШВИЛИ-КАСЬКО-САКВАРЕЛИДЗЕ

Любопытно, что в книге главы президентской администрации Бориса Ложкина «Четвертая республика», в которой он дает двухлетнюю периодизацию президентства Порошенко, пятый этап работы Петра Порошенко он называет «переходом Порошенко в наступление», датирует его концом мая и начинает с такого события, как назначение экс-президента Грузии Михэила Саакашвили губернатором Одесской области.

Потом было много чего: конфликт Михэила с министрами правительства Яценюка и самим теперь уже экс-премьером, антикоррупционные форумы по всей стране, вызвавшие немалую ревность власти, попытка инициировать досрочные выборы… И – неожиданный уход в тень. Поговаривали, что Саакашвили заскучал и даже собирается вернуться в грузинскую политику.

В числе официальных учредителей новой партии, аннонсированной Касько и Сакварелидзе, его тоже нет. Но близкие Саакашвили люди там, как намекают бывшие замгенпрокурора, очевидно появятся. «Можно сказать, что он причастен к этой партии, ведь у нас присутствовали представители его команды. Однако он является госслужащим», - посетовал Виктор Чумак.

Сам Чумак  – одна из сильных фигур новой партии. И поход «реформаторов» двумя колоннами объяснил по-своему: «Есть несколько разногласий (между партиями), о том, какую нишу надо занимать - откровенно праволиберальную или занимать правоцентристскую позицию, чтобы ниша была немного шире. Потому что говорить о либерализме в стране, которая очень бедна, это как-то опрометчиво».

И еще один нюанс. «Радио Свобода» приводит слова Чумака о том, что «процесс переговоров (надо понимать «бойцов Саакашвили» - ред.) с «Демократическим альянсом» продолжается. Не значит ли это, что Гацко все еще не определился, с кем он – с Найемом и Лещенко или с Саакашвили? Хотя, несколько позже тот же Чумак заявил, «мы предлагаем начать с нуля и начать вместе с людьми, а не на базе какой-либо партии».

Однозначно, что для Михэила Саакашвили, успевшего поругаться со многими влиятельными политиками и олигархами Украины, проблем в реализации своих мечт будет намного больше. Ему придется договариваться, идти на компромисс. Не так много у этой политсилы и медиа-ресурсов. Реально доступной площадкой для Саакашвили пока остается лишь студия Саввика Шустера. 

ПРОЕКТ ГАПКО-ШАБУНИН И ДРУГИЕ

Не все реформаторы заспешили в новосоздающиеся политические проекты. Не слышно голосов Анны Гопко, вовремя, с точки зрения имиджа, исключенной из фракции «Самопомощи», и ее соратника по РПР, Виталия Шабунина. Готовится еще один политический проект?

Предложение присоединяться, адресованное еврооптимистами «Силе людей», тоже пока зависло. Дело в том, что «Демальянс», на базе которого создается новая партия, в руководстве «Силы людей» традиционно расценивался как прямой конкурент номер один, работающий с населением по той же схеме.

Смолкли голоса «Гражданской позиции», лидера которых многие уже видели в партии Саакашвили (Анатолий Гриценко и его сын Алексей даже давали деньги на Антикоррупционный форум - немного, правда, но давали). 9,8% президентского рейтинга, собранные КМИСом для Анатолия Гриценко, вполне логично заставили последнего засомневаться, а стоит ли с кем-то объединяться в ущерб собственным перспективам?

Владимир Федорин, одно из «лиц» партии Саакашвили (который, к слову, был соавтором или соредактором упомянутой выше книги Ложкина), так объяснил в ФБ происходящее: «Как человек, с самого начала участвовавший в организации Антикоррупционных форумов и создании Руха за очищение, хочу сказать, что происходящее - не идеальный, но неплохой сценарий. Еще в декабре в Киеве мы говорили о том, что антикоррупционное движение - зонтик, что из него могут «вылупиться» несколько разных структур, политических, неполитических и так далее.

И все-таки, почему две, при том, что идейная платформа, по существу, одна?

...Вопрос лидерства, упирающийся в вопрос внутрипартийной демократии. Например, могут ли существовать в партии группы, имеющие право вето? Вопрос правил. Насколько подробными они должны быть на данном этапе? Мы создаем новую партию для того, чтобы победить и провести необходимые стране изменения, или для того, чтобы путем консолидации «социально» и «идейно» близких преодолеть пятипроцентный барьер?

Думаю, что лучший способ снять эти и другие вопросы - это публичные дебаты. Уверен, что наши единомышленники, которые собираются сегодня для оформления второй партийной колонны, с удовольствием примут в них участие, и на выходе мы получим то, к чему мы все и стремимся: единую проевропейскую партию, в которой могут быть разные мнения по множеству частных вопросов, но которая объединяет людей, «любящих искусство в себе, а не себя в искусстве». Потому что только такая партия будет по-настоящему новой силой, которая способна сделать Украину частью Запада - успешной, справедливой и независимой страной».

Тезис о «дебатах» как панацее, обещающей исцеление демсил от дробления по колоннам, фракциям и группам несогласных, оставим без комментариев…

Выдержит ли единый либеральный электорат клонирование либералов? Распылят ли они и так не весьма многочисленный отряд своих возможных сторонников? Есть ли у кого-то из них реальные шансы пройти в парламент, и если да, то у кого? На все эти вопросы еще предстоит найти ответы. И заметим, своего слова пока не сказала Банковая.

Лана Самохвалова, Евгений Якунов, Валентина Сямро. Киев.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-