Холодницкий не видит оснований отозвать представление на Онищенко

Холодницкий не видит оснований отозвать представление на Онищенко

353
Ukrinform
Руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий утверждает, что в настоящее время отсутствуют какие-либо основания для отзыва представления генерального прокурора о даче согласия парламента на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест народного депутата Александра Онищенко.

Об этом он заявил на брифинге в пятницу, сообщает корреспондент Укринформа.

«Оснований отозвать либо изменить представление у Антикоррупционной прокуратуры и Антикоррупционного бюро нет», - отметил Холодницкий.

По его словам, все полученные в ходе следственных действий доказательства являются «достаточными» и «надлежащим образом зафиксированными» в уголовном производстве.

«Следствием было установлено достаточно доказательств того, что вся цепочка посредников, начиная от участников договора о совместной деятельности ПАО «Укргазвидобування» и заканчивая победителями торгов и биржами, на которых эти торги проводились конечным потребителям, была подконтрольна именно народному депутату Онищенко», - подчеркнул руководитель Антикоррупционной прокуратуры.

В то же время Холодницкий подчеркнул, что окончательную вину парламентария установит суд.

Как сообщал Укринформ, народный депутат Украины Александр Онищенко подозревается в организации коррупционной схемы по реализации природного газа по заниженной цене по договорам совместной деятельности с ПАО "Украгазвидобування". По предварительным данным НАБУ, в результате разоблаченной газовой схемы государству были причинены убытки на уровне 3 млрд грн, из которых 1,6 млрд - это средства, полученные в результате перепродажи газа посредниками и выведенные через фиктивные предприятия, и ещё 1,3 млрд грн - это неуплаченная сумма ренты за пользование недрами. Дело расследуется по четырём статьям Уголовного кодекса, а именно: ч.1 ст.255 (Создание преступной организации), ч.4 ст.28 (Совершение преступления преступной организацией), ч.5 ст.191 (Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) и ч.2 ст.205 (Фиктивное предпринимательство). 

15 июня НАБУ передало в Генпрокуратуру представление о лишении Онищенко депутатской неприкосновенности.

16 июня генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил о направлении представления о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест Онищенко в Верховную Раду.

По состоянию на 19 июня суд арестовал на 60 дней всех 10 человек, задержанных 15 июня по "газовому делу", в котором фигурирует Онищенко. 

29 июня Комитет по вопросам Регламента и организации работы Верховной Рады Украины одобрил представление генерального прокурора Украины о привлечении Онищенко к ответственности.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-