Если ВР не согласует арест Онищенко, следствие не остановят - Холодницкий

Если ВР не согласует арест Онищенко, следствие не остановят - Холодницкий

402
Ukrinform
Руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий уверяет, что расследование по делу народного депутата Александра Онищенко не остановится, даже если парламент не разрешит его арест.

Об этом Холодницкий заявил на брифинге в пятницу, сообщает корреспондент Укринформа.

"Если народные депутаты проголосуют только за предоставление согласия на привлечение к ответственности и откажутся дать согласие на арест (Онищенко - авт)... то это не означает, что следствие остановится. Будем принимать другие меры, все возможные для того, чтобы все-таки докопаться до истины и найти доказательства, которые мы уже фактически имеем, и довести это  дело до суда", - сказал Холодницкий.

Как сообщал Укринформ, народный депутат Украины Александр Онищенко подозревается в организации коррупционной схемы по реализации природного газа по заниженной цене по договорам совместной деятельности с ОАО "Украгазвидобування". По предварительным данным НАБУ, в результате разоблаченной газовой схемы государству был нанесен ущерб на уровне 3 млрд грн, из которых 1,6 млрд - это средства, полученные в результате перепродажи газа посредниками и выведенные через фиктивные предприятия, и еще 1,3 млрд грн - это неоплаченная сумма ренты за пользование недрами. Дело расследуется по четырем статьям Уголовного кодекса, а именно: ч. 1 ст. 255 (Создание преступной организации), ч. 4 ст. 28 (Совершение преступления преступной организацией), ч. 5 ст. 191 (Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) и ч.2 ст. 205 (Фиктивное предпринимательство).

15 июня НАБУ передало в Генпрокуратуру представление о лишении Онищенко депутатской неприкосновенности.

16 июня генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил о направлении представления о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест Онищенко в Верховную Раду.

По состоянию на 19 июня суд арестовал на 60 дней всех 10 человек, задержанных 15 июня во "газовому делу", в котором фигурирует Онищенко.

29 июня Комитет по вопросам Регламента и организации работы Верховной Рады Украины одобрил представление генерального прокурора Украины о привлечении Онищенко к ответственности.

Фото: lb.ua


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-