Петренко о коррупционных делах: Суды находят все лазейки для оправдания

Петренко о коррупционных делах: Суды находят все лазейки для оправдания

374
Ukrinform
Антикоррупционные суды должны завершить процесс создания действенной системы предотвращения и борьбы с коррупцией в Украине. 

Об этом заявил министр юстиции Павел Петренко, сообщает пресс-служба "Народного фронта".

"Создание антикоррупционного суда - обязательное условие эффективной борьбы с коррупцией", - отметил Петренко.

Он напомнил, что в Украине уже созданы новые прозрачные органы предотвращения коррупции и расследования коррупционных преступлений. Однако, следует также обеспечить нормальное рассмотрение таких дел судьями, которые будут руководствоваться не толщиной "конверта", а законом.

При этом он отметил, что сейчас суды выносят оправдательные приговоры в каждом десятом деле, касающемся коррупционных преступлений. Тогда как общая статистика свидетельствует, что в целом оправдания получают менее 1% обвиняемых.

"Это значит, что суды именно в коррупционных делах вспоминают все возможности закона, чтобы оправдать коррупционера. При этом, чем больше размер взятки, тем лояльнее наказание. Это настораживает и является основной причиной того, почему нам надо как можно скорее сформировать как антикоррупционный суд, так и обновить всю судебную систему", - отметил Петренко. 

Петренко также сообщил, что во время обсуждения судебной реформы в Брюсселе европейские партнеры подтвердили готовность помогать в имплементации принятых парламентом изменений.

По его словам, это касается как проведения на первом этапе прозрачных независимых конкурсов по набору судей Верховного Суда Украины и апелляционных судов, так и помощи в формировании нового антикоррупционного суда.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-