Ирина Луценко, народный депутат Украины
У нас в семье паритет. Но я - министр финансов, потому что - математик
04.07.2016 12:46 805

Почему именно в Украине она сейчас назрела и почему хотим ратифицировать Стамбульскую конвенцию? За последние пять лет милиция фиксирует рост фактов домашнего насилия со 110 тысяч случаев до 165 тысяч. И это только то, что фиксирует. Дело Оксаны Макар, когда врадиевские насильники издевались над беззащитной девушкой, следствие проявлений домашнего насилия, которое проявилось в такой экстремальной форме. Три миллиона детей ежегодно наблюдают за актами насилия и являются жертвами этого насилия. 95% - 99% женщин и детей, которые ушли на улицу и стали бездомными, связывают это с домашним насилием. Большинство таких историй повторяются: отец бил, издевался, насиловал, дети или жены не выдержали, ушли из дома. Из 100% женщин, которые попадают в больницу при избиении, 50% - беременные. Корни многих социальных бед - в домашнем насилии.

Насилие - не проблема бедности. Это проблема отношения к понятию равенства

Эта проблема просто не артикулирована в обществе. Приюты, соответственно обученные социальные службы, «горячая линия», бесплатная адвокатская помощь и правильно обученные полицейские с «зелеными» комнатами для женщин, с комнатами для подростков. С судьями, которые будут рассматривать эти вопросы изнасилования, интимные, о которых стыдно говорить. Защита женщины, если она изнасилована, избита, если (простым языком говоря) она пришла в ночной рубашке, с ребенком, требует отдельных навыков. Так это понятно, что ее забрали из дома и ее там били. Медик должен знать, что ему нужно: обратиться, снять побои, спрятать ту женщину, не отпустить ее домой, позвонить в социальную службу и т.д. Все это должно стать реальностью.

Насилие - не проблема бедности. Это проблема отношения к понятию равенства. Гендерная проблема, о которой не любят говорить. Мы постоянно забываем, что женщина, которую бьют, она такой же гражданин Украины как и мужчина - гражданин Украины, где Конституцией Украины предусмотрены равные права против насилия.

Вы говорите о паритетности? Не знаю, как ее измерить в супружеской жизни. Потому что еще был такой момент. Когда против Юры возбудили дело, то к нам Москаль тогда пришел и сказал: «Юра, тебя арестуют, думай». Юра пришел и говорит: «Ира, меня арестуют». А я говорю: «Мы никуда не поедем. Прятаться из-за того, что говорят, что ты День милиции неправильно отпраздновал? Или что квартиру неправильно дал? Ехать с таким позором? Говорю - нет, так не может быть, остаемся, и ты садишься. Надо будет - восемь лет к тебе ходить будем, я тебя буду защищать. Берем адвокатов и работаем. И мы работали. Так как-то получилось, что жена настояла, чтобы муж пошел в тюрьму.

- А кто у вас в семье министр финансов?

- Я, - смеется, - я занималась бизнесом, потому что Луценко не до того было. У него политика, он гуманитарий, при том, что мы с ним закончили один факультет - электрофизический, и у него была специализация электронная физика, электронные приборы, а у меня была прикладная математика, но он очень глубоко знает историю, языки ему даются легко любые. Он, как журналист, очень хорошо пишет, все время читает, это чувствуется даже в его речи, он и романтичнее, я, пожалуй, более прагматичная.

- Я люблю сериал «Госпожа госсекретарь». Там хорошая пара: госсекретарь США и ее муж, разведчик и богослов. И вот они придерживаются правил доступа к информации, не говорят дома о делах. И они начали говорить о политике только тогда, когда им разрешил глава администрации президента. Есть ли у вас дома какие-то табуированные темы, или у вас ко всему доступ?

- Есть такие темы. Юрий Витальевич же общается напрямую, он начинал советником Президента, и даже тогда, когда он был министром внутренних дел, есть темы, на которые он просто не начинает разговоры. Наверное, я знаю больше, чем другие, наверное, я знаю прогнозы. Но у него свой политический уровень. Впрочем, текущую ситуацию мы с ним всегда обсуждали, у нас были страшные диспуты. Даже когда он был руководителем нашей фракции, он приходил, ругался со мной, потому что мы голосовали вразрез, я имела всегда свое мнение. Я себе позволяла голосовать и против, и воздерживаться.

- Кто детей воспитывал?

- Ежедневно я. Наверное, я больше муштрую, а Луценко прививает им вкус к книгам. Они ходят на выставки, вместе гуляют, у них есть свои мужские секреты. Он в них формирует мужчин, а я приучаю к организованности.

И вы знаете, у нас так однажды дети разделились, первый - копия я, он инженер очень хороший, технарь, а меньший - копия Луценко, даже внешне. Те же повадки, он знает историю, даже совершеннее чем муж, историю оружия, сражений, он интересуется глубокими вещами, он знает ботанику, все виды китов или виды кузнечиков. И в смысле чувств - добрый такой, как Луценко, великодушный, юморист. Но Луценко сформировал чувство ответственности в детях, и это очень ярко проявилось в старшем сынеу. В 2007 году, когда Саша уже закончил школу и пошел в институт, у него обнаружили рак щитовидной железы. Мы три года его облучали. У него нет щитовидной железы, и по всем медицинским показателям он должен быть инвалидом ІІ группы. Но он отказался, сказал, мне никаких льгот не надо, ходит в зал, качается, работает, он хороший бизнесмен, он очень хорошо общается с людьми, и когда начали формироваться добровольческие отряды, Саша писал пять раз заявление. Он пять раз не проходил медицинскую комиссию, комиссия не подписывала ему, потому что он гормонально зависим. На шестой раз Гелетей, который руководил тогда вместо Муженко армией, позвонил Луценко и говорит: «Слушай, что-нибуть делай со своим старшим сыном, он сидит, ночует под кабинетом руководителя медицинской комиссии и говорит, я тебя не выпущу, подпиши мне, я все равно пойду на фронт». То Юра пришел и говорит мне: «Сашка, говорит, втихаря ходит и пишет заявления бесконечные, надо вмешаться». Я говорю, мы должны вмешаться, давай его куда-в армию. Мы спросили: «Саша, куда ты хочешь?» Он говорит: «Хочу в артиллерию, в зенитные войска». И Юра лично его завез в Одессу, их отправили сразу в Николаевскую область на полигон на учения.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-