5 июля. Самое главное за ночь

5 июля. Самое главное за ночь

417
Ukrinform
Украина таки дождалась борьбы с «янтарной мафией»

22:09 В Ривном - масштабная спецоперация против расхитителей янтаря

В Ривном проходит совместная операция Военной прокуратуры ГПУ, СБУ и МВД.

Об этом сообщил в Facebook генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

«Более 300 оперов одновременно проводят 123 обыска у подозреваемых в организации преступной группы по хищению янтаря. Задержаны заместитель облпрокурора, подполковник СБ, нынешние и действующие сотрудники МВД», - написал Луценко.

22:26 В «янтарном деле» подозревают 32 человека - Аваков

32 чиновника подозревают в причастности к незаконной добыче янтаря в Ривненской области.

Об этом на брифинге в понедельник вечером заявил министр внутренних дел Арсен Аваков.

«У заместителя прокурора области нашли слитки золота, дорогие часы, деньги, и мешки янтаря. В преступлениях задействованы руководители областной прокуратуры, сотрудники СБУ, работники Нацполіції, в том числе среди руководителей, и целый ряд криминалитета», - рассказал Аваков.

22:57 У заместителя прокурора Ривненщины нашли часы на несколько миллионов

У заместителя прокурора области Андрея Боровика во время обысков нашли эксклюзивную коллекцию часов.

Коллекция из 12 часов стоит более 100 тысяч долларов, передает пресс-служба СБУ.

«Сотрудники спецслужбы совместно с прокуратурой и полицией задержали руководителей и участников организованной группировки, которую «возглавляли» заместитель прокурора Ривненской области, подполковник контрразведки местного управления СБУ и два бывших начальника районных отделов полиции. Пятый организатор - местный житель, который контролировал работу бригад копателей янтаря, обеспечивал хранение и накопление «солнечного камня»», - говорится в сообщении.

Укринформ: Наконец!!! - одно слово и несколько восклицательных знаков - самая первая реакция общества на такие сообщения из прокуратуры, полиции, СБУ. Уже потом все остальное, в том числе, к примеру, и такая горькая «интернетовская» ирония: «Проще провести обыск одновременно у всех прокуроров, а потом сообщить, у кого не нашли валюты, бриллиантов, и т.д.».

Учитывая давность и масштабы хищения янтаря, а также высокий служебный статус организаторов этого преступления, невозможно удержаться от вывода, что действительно решительная борьба с «янтарной мафией» началась не тогда, когда она начала угрожать экологии, не тогда, когда незаконные доходы достигли миллионов в месяц, а тогда, когда порожденные коррумпированной системой коррупционеры начали жрать саму систему. Примечательно, что для успеха операции ее секретность планирования пришлось поднимать на самый высокий уровень, выше, чем областная прокуратура, областное управление СБУ. То есть, у власти сработал инстинкт самосохранения. Коррупция живет, пока общество не видит ее истинных масштабов, если же она уже, как говорится, лезет в глаза, то инстинкт самосохранения должен сработать уже у общества. Тогда плохо будет не только непосредственным членам «янтарной» или какой иной «мафии». Это и вынуждает власть к тому, на что мы и реагируем одним словом с несколькими восклицательными знаками.

02:52 Украина и США вместе запустят космическую ракету - Чалый

Посол Украины в США Валерий Чалый сообщил, что в ближайшие месяцы Украина и Америка намерены провести совместный запуск космической ракеты.

Об этом он сказал в эфире "5-го канала".

«У нас планируется запуск совместной ракеты с американцами в ближайшие месяцы», - сообщил посол.

Посол также напомнил, что сейчас Украина входит в топ-10 космических государств мира благодаря сотрудничеству с Соединенными Штатами Америки.

Укринформ: Хорошая новость. Она дает нам основания утверждать, что Украина еще не потеряла шансы присоединиться к мировому научному и технологическому прогрессу и занять в этом процессе свое достойное место. Мы еще не безнадежны.

06:27 США обогнала Россию и Саудовскую Аравию по запасам нефти

Суммарные запасы добывающей нефти в США превзошли показатели России и Саудовской Аравии.

Об этом пишет Financial Times.

«Запасы США составляют 264 млрд. баррелей., России - 256 млрд. баррелей, Саудовской Аравии - 212 млрд. барррелей. Суммарные извлекаемые мировые запасы нефти эксперты Rystad Energy оценили в 2,1 трлн баррелей - Этого хватит на 70 лет при текущем уровне добычи в 30 млрд. баррелей на год. Данные компании основаны на анализе 60 000 месторождений всего мира, проводившемся на протяжении трех лет», - отмечает издание.

Запасы - экономическая категория, напоминает FT. На их объем влияет экономическая конъюнктура и технология добычи: рывок США на первое место обусловлен сланцевой добычей.

«От большинства других стран, сложно ожидать каких-то сюрпризов, но в США мы увидели именно это... Три года назад страна уступали России, Канаде и Саудовской Аравии», - говорит аналитик Rystad Energy Пер Магнус Нисвеен, рассказывая о недавних открытиях в пригородных сланцевых формациях Техаса и Нью-Мехико, на родине сланцевого бума.

По данным Rystad, больше половины добытых ресурсов США - сланцевая нефть, причем в сланцах одного Техаса почти четверть суммарных извлекаемых запасов страны.

Укринформ: Запасы природных ресурсов, без которых человечество не проживет, - это, конечно, «круто», однако, как видим, запасы технологий - это куда «круче». Если есть технологии, то будут и ресурсы, в данном случае - нефть. В принципе, имеем еще одно подтверждение древней истины, что главное у народа его коллективный разум, а не его имущество. Разум в конечном итоге определяет уровень развития и уровень жизни (в том числе материальный). Украина, которая имеет самые большие запасы самой плодородной в мире земли - чернозема, и, к примеру, Швейцария, которая не имеет практически никаких материальных природных ресурсов, могут это подтвердить. Кроме того, природные ресурсы исчерпываются, а ум - нет. Наоборот, его «запасы» можно увеличивать до бесконечности. И это украинцам надо, наконец, осознать, ибо никакого чернозема не хватит, когда нам не хватает коллективного разума.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-