ВР согласовала привлечение Онищенко к уголовной ответственности

ВР согласовала привлечение Онищенко к уголовной ответственности

456
Ukrinform
Верховная Рада Украины предоставила согласие на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест народного депутата от группы «Воля народа» Александра Онищенко.

За соответствующее решение проголосовали 275 народных депутатов.

Согласно этого решения, Онищенко также лишается депутатской неприкосновенности.

Генпрокурор Юрий Луценко в своем выступлении с трибуны заявил, что Онищенко сознательно обогащался за счет «Укргазвидобування». А также, что он лично организовал преступную группу, которая занималась биржевыми махинациями с газом, что был получен от государственной компании по заниженным ценам. В результате действий Онищенко, утверждает Луценко, преступная группа присвоила 1 миллиард 613 миллионов 224 тысячи гривен.

Председатель регламентного комитета в свою очередь заявил, что не уверен в том, что приведенные в представлении доказательства собраны с соблюдением требований уголовно-процессуального кодекса. Его не устроили даже данные товароведческих экспертиз, которыми установлена рыночная цена проданного по заниженным ценам газа.

Самого Онищенко в сессионном зале не было – спикер ВР Парубий дважды проверил это.

Как сообщал Укринформ, Онищенко подозревается в организации коррупционной схемы по реализации природного газа по заниженной цене по договорам совместной деятельности с ПАО "Укргазвидобування". По предварительным данным НАБУ, в результате разоблаченной газовой схемы государству был нанесен ущерб в сумме около 3 млрд грн, из которых 1,6 млрд - средства, полученные в результате перепродажи газа посредниками и выведеные через фиктивные предприятия, и еще 1,3 млрд грн - невыплаченная сумма ренты за пользование недрами. Дело расследуется по четырем статьям Уголовного кодекса: ч. 1 ст. 255 (создание преступной организации), ч. 4 ст. 28 (совершение преступления преступной организацией), ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) и ч. 2 ст. 205 (фиктивное предпринимательство).

15 июня Национальное антикоррупционное бюро передало в Генпрокуратуру представление о лишении Онищенко депутатской неприкосновенности.

16 июня генеральный прокурор Юрий Луценко сообщил о направлении представления о предоставлении согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержания и ареста Онищенко в Верховную Раду. Представление ГПУ насчитывает 80 страниц.

Руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назар Холодницкий заявлял, что готов объявить о подозрении Онищенко и передать в суд обвинительный акт сразу после того, как Рада даст согласие на арест нардепа.

По состоянию на 19 июня суд арестовал на 60 дней всех 10 человек, задержанных 15 июня в "газовом деле", в котором фигурирует Онищенко.

29 июня Комитет по вопросам Регламента и организации работы Верховной Рады одобрил представление о привлечении Онищенко к ответственности.

По данным САП, сейчас Онищенко находится за границей.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-