Анна Фотыга, председатель подкомиссии Европарламента по вопросам безопасности
Украина может быть крупным партнером ЕС в оборонной промышленности
05.07.2016 14:43 1015

- У нас значительные ожидания от этого саммита. Во время этой дискуссии (в Варшаве накануне саммита - ред.) почти не звучало слово "Украина". Однако, мы все знаем, что усилия, которые касаются усиления восточного фланга НАТО, направлены показать: все действия Российской Федерации в Украине являются враждебными против Альянса, и это не является исключительно внутренним делом Украины и даже не проблемой только Центрально-Восточной Европы. Я думаю, что решения саммита будут важными для Украины.

Факт, что значение войны в киберпространстве поднято на очень высокий уровень в НАТО, является также результатом действий Украины, сотрудничества с гражданским обществом, деятельности центра Стратегических коммуникаций НАТО, который занимается вопросами пропаганды (The NATO Strategic Communications Centre of Excellence, NATO StratCom COE). Этот центр начал функционировать в Риге (в 2014 году - ред.), и он стал известным благодаря своему отчету по Украине: о том, что уже в демократическую эпоху Россия делала в Украине и что характерно - достаточно длительное время до агрессии. Есть эксперты, которые утверждают, что Россия готовилась к агрессии против Украины даже больше 10-ти лет. Эта большая пропагандистская война продолжалась даже в относительно спокойные фазы российско-украинского диалога.

- Другими словами, украинский вопрос будет одним из главных на саммите НАТО?

- Украина является очень важной страной. Я довольна по поводу того, что в Варшаве соберется Комиссия НАТО-Украина. Необходимо все время удерживать тему Украины в повестке дня. Для этого нужны очень конкретные шаги.

- Также и на уровне ЕС...

- Да. В Европарламент нужно приглашать украинцев, обсуждать с ними вопросы сотрудничества. Недавно я встречалась с руководством Государственного космического агентства Украины, с украинскими народными депутатами, которые поддерживают инициативы в космической сфере. Я знаю, что через неделю в Киеве будет Еврокомиссар Элжбета Беньковская (Еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка и услуг - ред.), я с ней разговаривала на эту тему сотрудничества с Украиной. Думаю, что Киев имеет огромный потенциал по сотрудничеству с ЕС.

Когда в Европарламенте мы дебатируем с председателем европейского агентства по вопросам обороны, то я почти всегда задаю простой вопрос: каким образом обстоит дело с соглашением о сотрудничестве с Украиной? Речь идет о рамочном соглашении с Украиной, которое допускает ее к нашим проектам в сфере оборонной промышленности. Украина могла бы быть нашим крупным партнером в этой сфере, и такие вопросы появляются в нашей ежедневной парламентской жизни. По крайней мере раз в полгода мы (члены подкомиссии Европарламента по вопросам безопасности и обороны - ред.) бываем за границей, посещая европейские миссии в сложных регионах, и там сориентировались, что на базе старых соглашений о сотрудничестве мы пользуемся российским авиационным транспортом. И мы начали задавать вопросы: почему так, ведь Украина имеет прекрасные транспортные самолеты? Поэтому мы подчеркиваем, что это (сотрудничество Украины с ЕС в оборонной сфере - ред.) с политической точки зрения является очень важным вопросом.

- Могу сказать о себе, что я не являюсь сторонницей отмены или послабления санкций против России. Если бы это зависело от меня, то я вообще выбрала бы другое направление (усиление санкций - ред.). Но, к сожалению, мы являемся членами организаций, где нужно согласовывать общие позиции. Зная тенденции и политические направления в ЕС, продление санкций является достаточно сложным вопросом.

Вместе с тем, продление санкций является нашим успехом, поскольку преодолеваются серьезные преграды. Факт, что страны всей Центрально-Восточной Европы поддерживают Украину, а группа депутатов-друзей Украины в Европарламенте является большой, свидетельствует о том, что мы не боимся говорить.

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ ПРОПАГАНДЕ РОССИИ - ДЕЛО ВСЕГО СВОБОДНОГО МИРА

- Давайте поговорим о подготовке отчета в Европарламенте относительно противодействия российской пропаганде...

- Сам факт обсуждения этого рапорта в группах Европарламента, а первые фазы обсуждения уже состоялись, является очень важным. Это привело к тому, что большая группа политиков начала ориентироваться: дело касается не только Украины, Польши или балтийских стран, а всего свободного мира. Эта пропаганда касается всех, и вы правильно ставите вопрос: почему кто-то, кто даже не хочет лично понять, что сегодня творится в Украине, очень хочет перейти к политике "business as usual" и вести нормальный диалог с РФ? И при этом этот кто-то даже не осознает, что в то же время делает Россия с обществом его страны. Хорошо, что очень много институтов начало схожую деятельность (по отслеживанию и противодействия российской пропаганде - ред.). Соответствующая работа проводится в Конгрессе США, национальных парламентах, все мировые аналитические центры этим занимаются. Большой заслугой является работа Латвийского председательства в ЕС (первое полугодие 2015 года - ред.) и работа центра в Риге, который, как я уже упоминала, подготовил системный отчет об информационной войне России в Украине.

- Вы готовите в Европарламенте отчет по российской пропаганде. Что в нем будет?

- Этот рапорт готовится моим секретариатом, обсуждение ведется в рамках комиссии по иностранным делам Европарламента, членом которой я являюсь. Голосование по этому документу состоится в сентябре на пленарном заседании сессии Европарламента. Этот рапорт показывает, до какой степени ЕС и страны-члены Сообщества - как с востока, так и юга - поддаются российской пропаганде. В этом документе постараемся сблизить позиции разных стран. Там не будет такого, что, скажем, итальянское общество видит только те угрозы, которые являются им близкими, а другие для них вообще не существуют. Понятно, что там могут не видеть связи с какими-то действиями России. Но не будет такого, что действий Российской Федерации не будет в списке этих угроз.

- Этот рапорт, как и предыдущие, подготовленные российской оппозицией на территории РФ, четко показывает роль России в событиях на Донбассе. Не понимать этого могут только те, кто априори имеет плохие намерения (в отношении Украины - ред.). Но мы совместными усилиями сделали так, чтобы факты преступлений стали известными.

УКРАИНЦЫ ЗАСЛУЖИВАЮТ БЕЗВИЗОВЫЙ РЕЖИМ

- В Евросоюзе сейчас медлят с принятием решения о предоставлении Украине безвизового режима, несмотря на то, что...

- ...Украина выполнила все требования Еврокомиссии. Я очень поддерживаю Украину в этой ситуации. Безвизовый режим для Украины должен быть, и такого мнения придерживается Еврокомиссар Йоханнес Хан (Еврокомиссар по вопросам Европейской политики соседства и переговоров по расширению - ред.), с которым я разговаривала недавно. В похожей ситуации находится также Грузия. Однако, ее ситуация была поводом для больших колебаний, поскольку там этот процесс был элементом избирательной кампании. Но мы стараемся показывать, что эти вещи касаются обществ, а не правительств и политиков. Общества Украины и Грузии, и прежде всего украинцы заслуживают безвизовый режим.

Юрий Банахевич. Варшава.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-