Политолог не верит, что в деле Онищенко будет результат

Политолог не верит, что в деле Онищенко будет результат

454
Ukrinform
Украинское общество еще больше разочаруется в намерении политической элиты страны преодолеть коррупцию, если в деле подозреваемого в ней Александра Онищенко не будет судебного приговора.

Такое мнение в комментарии Укринформу во вторник выразил политолог Вадим Карасев.

"Общество верит(в борьбу с коррупцией - ред.) тогда, когда видит преступника за решеткой с судебным приговором. А когда нет судебного приговора, когда человека обвиняют в разных преступлениях, а он тренируется на конях в Австрии или находится где-то в Москве с топ-моделью, то оно не просто не поверит, а еще больше разочаруется в нынешней политической элите. Люди не будут просто обращать внимания на нюансы - для них вся политическая элита уже будет иметь презумпцию вот такого серьезного недоверия и презумпцию преступности", - сказал Карасев.

Эксперт спрогнозировал, что в ситуации с привлечением к уголовной ответственности Онищенко, скорее всего, повторится история с Сергеем Клюевым и другими беглецами. В то же время, по его мнению, парламент  "неожиданно для многих" проголосовал,  в том числе и за его арест.

"Там были три постановления, и был расчет на то, что Онищенко обойдется "мягким" постановлением, что открывает путь к расследованию и задержанию, а не аресту. Но, очевидно, прокуратура и президентская команда сделали все, чтобы с помощью информации о фигурантах дела Онищенко надавить на тех депутатов и фракции, которые колебались, и они в результате проголосовали", - отметил Карасев.

Он допустил, что своим побегом Онищенко тоже дал возможность своим тайным сторонникам проголосовать за его арест, поскольку он пока недосягаем для украинской Фемиды.

Комментируя заявление генерального прокурора Юрия Луценко о том, что Онищенко объявят в государственный и межгосударственный розыск, если он в ближайшее время не вернется в Украину, эксперт сказал, что подобные действия будут в определенной степени ритуальными.

"Генпрокурор должен об этом говорить, и Генпрокуратура должна сделать все, чтобы вернуть Онищенко в Украину, и было бы странно, если бы они этого не говорили и не пытались этого делать. Но есть попытка, есть желание и есть результат. А результата не будет, потому что, очевидно, он будет в той стране, с которой в Украины нет договора об экстрадиции", - спрогнозировал эксперт.

Отвечая на вопрос о судьбе бизнеса Онищенко, Карасев отметил, что тот, который записан на народного депутата, будет конфискован. В то же время он заметил, что на него мало что записано, все оформлено на подставных лиц.

"Поэтому будет трудно довести прямую причастность Онищенко к этому бизнесу, чтобы в судебном порядке провести процедуру конфискации", - считает Карасев.

Как сообщалось, Верховная Рада 5 июля дала согласие на привлечение к уголовной ответственности,  задержание и арест депутата от "Воли народа" Александра Онищенко. Впрочем, он сам сообщил, что сейчас находится на тренировках в Австрии, поскольку планирует участвовать в соревнованиях по конному спорту во время Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро.  

Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что Онищенко объявят в государственный и межгосударственный розыск, если он в ближайшее время не вернется в Украину.

Народного депутата обвиняют в организации преступной  схемы относительно махинаций с реализацией добытого газа во время совместной деятельности с ПАО "Укргаздобыча".


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-