Когда конвой придет к "недосягаемым"? Размышления после голосования

Когда конвой придет к "недосягаемым"? Размышления после голосования

410
Ukrinform
Главным в финале надоевшего сериала о привлечении и аресте депутата Онищенко стало не то, что его таки привлекли, а то, что «своему» снова дали убежать

Верховная Рада поддержала представление генпрокурора Украины Юрия Луценко о предоставлении согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест народного депутата из группы «Воля народа» Александра Онищенко: за привлечение к уголовной ответственности – 275 голосов, за задержание – 265 и за арест 263 голоса.

То, что Онищенко был обречен, как минимум, на «изгнание с Олимпа», то есть – на отлучение от государственного, в данном случае - «газового», бюджета, было понятно еще несколько недель назад - сразу, как только его фамилию вслух произнесли генеральный и антикоррупционный прокуроры. Дальше уже была интрига: заставят ли делиться или вообще отгонят от «корыта»? Дадут убежать или арестуют? Только арестуют или приговорят к заключению?

Сейчас интрига в этих вопросах практически исчезла: Онищенко отлучили от преступного бизнеса на самом деле, он бежал за границу, несмотря на все пиар-концерты: «Я никуда не денусь и буду опровергать клевету», которые он давал в Киеве в течение месяца. Следовательно, возможность его реального наказания по закону стала (по крайней мере на неопределенно долгое время) чисто теоретической, то есть – «заочной», как уже заявил Антикоррупционный прокурор Назар Холодницкий.

Надо признать: сегодня — это максимум возможного в рамках закона, поскольку законные правила о привлечении к ответственности народных депутатов, созданные в свое время ими же для ее избежания, остаются в силе. О чем с присущей ему прямотой заявил генпрокурор Луценко с трибуны Верховной Рады: «Сегодня заявляли, что Онищенко дали возможность убежать. Это правда. Это произошло благодаря закону о регламенте Верховной Рады, которым предусмотрена именно такая процедура привлечения народных депутатов к уголовной ответственности».

Итак, имеем практически полное повторение прошлогодней истории с Андреем Клюевым. Его тоже Верховная Рада «сдала» в ситуации, когда тот уже был недосягаем для прокуратуры. Да, уже был совершенно противоположный прецедент с депутатом Мосийчуком (а еще когда-то давным-давно - со Степаном Хмарой), когда власть лишний раз подтвердила еще «советское» правило, некогда гениально сформулированное Михаилом Жванецким: когда нельзя, но очень хочется, тогда – можно. Однако Онищенко – не «внесистемный» Мосийчук (или Хмара), которому, по большому счету, бежать некуда и не с чем. Онищенко, так же, как и Клюев – «свой», с ним невозможно повторить трюк с молниеносным и грубо незаконным вдавлением всей громоздкой процедуры лишения неприкосновенности и предоставления согласия на арест в 15 – 20 минут (как было с Мосийчуком) и заранее заведенным в помещение Рады конвоем для взятия под стражу прямо в здании парламента.

Принципиально важный вопрос: будет ли и как быстро изменена процедура привлечения к ответственности члена украинского парламента? Очевидно, что только это может избавить украинский парламент сомнительной славы рассадника коррупции, но 99 (условно) процентов депутатской сообщества не хочтят этого изменения. Но на сегодняшний день это, как говорят, не закрывает обсуждение. Еще один-два случая, когда новый клюев или онищенко избежит справедливого наказания, и реакция общества может стать взрывной. Что дальше будет? А хотя бы и то, что «дедушка Ленин» называл ситуацией, когда «верхи не могут, а низы не хотят». Впрочем, в Украине так сложилось, что «верхи» до последнего момента этого не видят, а «низы» - не чувствуют.

Оксана Федоряченко, Киев


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-