Реальные профсоюзы не допустили бы постоянного повышения тарифов - политолог

Реальные профсоюзы не допустили бы постоянного повышения тарифов - политолог

605
Ukrinform
Украинские профсоюзы не понимают своей политической роли, иначе они бы не допустили постоянного повышения цен и тарифов, а заставили бы все правительства при решении социальных вопросов считаться с их позицией.

Такое мнение в комментарии Укринформу высказал политолог Виктор Небоженко.

"Если бы в Украине функционировали реальные профсоюзы, они бы не допустили перманентного повышения цен на товары и услуги. То есть если бы чиновники понимали, что им в спину дышат мощные украинские профсоюзы - очень разные, не имеет значения, как они называются - зависимые или независимые, конечно, они бы сначала двадцать раз проконсультировались, можно на это (резкое повышение тарифов. - Ред.) идти или нет ", - сказал Небоженко.

По мнению политолога, украинские профсоюзы не понимают своей политической роли, и это - большая проблема.

"Они не присутствуют в политике, они не участвуют в выборах, там нет ярких лидеров и так далее. Во Франции, когда решается какой-то социальный вопрос, профсоюзные лидеры мгновенно мобилизуют несколько миллионов людей. Они что, из другого теста сделаны, чем мы? А любой капитализм, если он не чувствует критики или ограничения со стороны населения, звереет - это неизбежно", - констатировал Небоженко.

По его мнению, организациию Всеукраинского марша протеста не следует рассматривать как попытку профсоюзов войти в политику, потому что они пока решают задачи первичного профсоюзного движения.

В то же время Небоженко считает, что "профсоюзам повезло", потому что отдельных акций власть не боится, а сейчас у нее одновременно возникло две опасности: накручиваемая радикальной оппозицией во главе с "Батьківщиной" критика тарифов предыдущего и нынешнего правительства в сочетании с очень острым конфликтом по поводу попытки осудить одного из офицеров добровольческого батальона "Айдар". (Валентину Лыхолиту с позывным "Батя" Печерский суд избрал меру пресечения в виде ареста до 28 августа по обвинению в организации банды и разбойных нападениях. Впоследствии Апелляционный суд Киева изменил ему меру пресечения с содержания под стражей на взятие на поруки народных депутатов.)

"Это сочетание недовольства людей, у которых есть оружие, и протестных настроений прежде всего интеллигенции и бюджетников - очень редкое совпадение для власти. Тогда они понимают, что ситуация сложная, и кому-то надо уступить. Я думаю, что они (власть. - Ред.) сделают все, чтобы или как-то решить конфликт с этим "Батей", или пойдут на какие-то временные соглашения с населением по поводу тарифов ", - спрогнозировал Небоженко.

По мнению эксперта, поиск представителями власти "лучших или худших" экономических обоснований необходимости резкого повышения тарифов - неверный путь.

"Все очень просто: если государство сильное, оно может заставить 50 крупных газовых спекулянтов не повышать цены, и все было бы в порядке. Но государству проще повысить тарифы для десятков миллионов людей, чем заставить газовых спекулянтов уменьшить свои сверхприбыли", - считает Небоженко.

Он также критически оценил обещание Гройсмана вместе с профсоюзами разработать новые условия оплаты труда, считая это затягиванием времени.

"Это уже не сработает - так говорили все предыдущие правительства: "Дайте нам шесть-семь месяцев, и мы сделаем что-то хорошее". Это только оттягивание очень мощного кризиса, и, я думаю, что это все впереди", - резюмировал Небоженко.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-