Блокирование работы Верховной Рады: беспроигрышная игра

Блокирование работы Верховной Рады: беспроигрышная игра

364
Ukrinform
Оппозиция требует снижения тарифов, а фактически - перераспределения власти

Блокирование работы Верховной Рады, к которому прибегли 5 июля партии «Батьківщина» и Радикальная Олега Ляшко, поддержанные внефракционными депутатами, которые представляют «Свободу» и «Народный контроль», выглядит беспроигрышным с политической точки зрения шагом. Тарифы (точнее – падение уровня жизни) являются настолько жгучей для абсолютного большинства украинцев темой, что они готовы приветствовать призывы к их снижению, кто бы их не произносил, тем более “демократическая оппозиция”. Итак, в любом случае – 1) инициаторы блокирования добиваются этого снижения и 2) правительство не уступает и каким-то образом добивается разблокирования – «Батьківщина» и РПЛ добавят еще какой-то процент в рейтинге популярности. С этой точки зрения их радикальные действия выглядят вполне логичными и оправданными. И подготовились они к ним серьезно – имеется в виду координация с профсоюзами, которые сегодня провели многотысячное и хорошо организованное шествие-митинг под теми же «антитарифными» лозунгами, и даже то, что в заблокированном президиуме парламента, на месте спикера, видим Надежду Савченко.

Имеем очередное обострение политического противостояния провластных фракций – БПП и «Народного фронта» - и оппозиционных (кроме «Оппозиционного блока»). Хотя «Самопоміч» формально не присоединилась к блокированию, вероятно, что и ее можно отнести к числу недовольных своей позицией во властном раскладе.

Нет загадки, чем недовольны «Батьківщина», РПЛ и «Самопоміч»: их сначала, после парламентских выборов и формирования совместной с БПП и «Народным фронтом» коалиции, якобы и допустили к власти, но очень быстро фактически от нее отстранили. Открытое противостояние началось еще полгода назад, когда разгорелись длительные дебаты относительно отставки правительства Арсения Яценюка и избрания нового – Владимира Гройсмана. Тогда БПП и «НФ» удалось с огромными усилиями преодолеть кризис и по крайней мере отодвинуть угрозу досрочных выборов, однако, как и предупреждало большинство экспертов, затишье не было долгим, так как ключевой вопрос политики - вопрос о власти - так и не был до конца решен (для этого в БПП и «НФ» просто не хватает стабильного большинства голосов в Верховной Раде, а ситуативное блокирование с «Оппозиционным блоком» или «Волей народа» не столько стабилизирует, сколько дестабилизирует политическую ситуацию).

Нынешнее обострение властного кризиса – закономерное продолжение зимне-весеннего. Действующая власть не опирается ни на устойчивое депутатское большинство, ни на общественные настроения (уже сейчас рейтинги БПП сопоставимые с рейтингами «Батькивщіни», РПЛ и «Самопомочі»; о рейтинге «Народного фронта» и говорить не приходится). Ничего удивительного, что оппозиционеры требуют, по сути, нового распределения власти, которое, по их мнению, было бы справедливым с точки зрения поддержки общества различных политических сил (собственно, этого они добивались еще весной, но неудачно).

Очевидно, что в данном случае все вопросы о тарифах, газ, оффшоры и снижение уровня жизни – это больше повод, чем причина обострения. Политика в очередной раз доказала, что имеет естественный приоритет над экономикой.

Если главная причина обострения противостояния власти и оппозиции вполне понятна, то остается неясным другой вопрос: почему именно сейчас, накануне политических каникул и в разгар массовых отпусков и прочих летних забот обычных граждан, оппозиция решилась пойти на публичное обострение. Очевидно, что “информационный повод” - собственно, новое повышение коммунальных тарифов с 1 июля - не может быть исчерпывающим объяснением. Последствия этого повышения люди почувствуют позже – в августе, а еще больше – осенью. Логически рассуждая, прибегать к активным действиям оппозиционерам следовало бы осенью (что и прогнозировали эксперты) – когда интерес обывателей к политике, еще и подогретый результатам новых повышений коммунальных платежей, будет на более высоком уровне. Кроме того, парламентская сессия и так должна скоро закончиться, без всякого блокирования. Юлия Тимошенко (а именно она является главным двигателем демарша, что бы там не говорили коллеги Ляшко, что, мол, «Батьківщина» присоединилась к нашему давнему протеста; координация действий с профсоюзами партии Ляшко не под силу) достаточно грамотный и опытный политик, чтобы знать все эти очевидные истины. И все-таки решила, что сейчас самое время для наступления.

Об одном мотиве, самом главном, уже говорилось: политическая беспроигрышность выступления за снижение тарифов. Также, возможно, настоящего, а не формального, политического затишья этим летом и не предвидится? Именно летом почему-то активизировались попытки создания новых оппозиционных политических партий (условно – имени Саакашвили и имени Лещенко-Найема) – не потому ли, что, несмотря на всеобщие уверения, что досрочных выборов не будет, такую возможность осенью-зимой политики на самом деле не исключают и поэтому на всякий случай готовятся? В том числе оппозиционеры конкурируют не только с властью, но и друг с другом? Возможно, Тимошенко и компания хотят помешать властям принять в период политического затишья какие-то губительные для оппозиции решения (это традиционная для украинской власти практика)? Возможно, есть еще какие-то, известные только оппозиционным лидерам, мотивы.

В конце концов, выяснение этих мотивов – это хлеб политиков, политтехнологов, на крайний случай – журналистов. Для общества будет иметь значение лишь одно: как нынешнее обострение политической борьбы скажется (и скажется ли) на украинских политических и экономических реформах. Оно ускорит их или, наоборот, затормозит? В жизни бывает и так, и так.

Юрий Сандул. Киев

Ситуацию с блокированием работы Верховной Рады «Укринформа» комментируют:

Олесь Доний, народный депутат Украины 6-го и 7-го созывов: «Абсолютно нормально, когда политическая позиция выставляет те или иные требования к власти, которые касаются улучшения благосостояния населения. В то же время, прочитав внимательно их требования по поводу тарифов, мне лично не хватает пункта о повышении зарплат и пенсий для украинцев. Жду, когда тарифный вопрос перейдет в плоскость анализа и критики власти по поводу сдерживания роста благосостояния населения в пользу олигархов. Напомню, система субсидий, которую предложило правительство, на самом деле увеличивает доходы олигархических структур, потому что именно этим структурам относятся «облэнерго». То есть, это не улучшается благосостояние населения, а только происходит перераспределение средств из бюджета в карманы олигархов».

Евгений Магда, политический эксперт: «Это популизм в наихудшем виде. Я понимаю, что правительство принимает непопулярные решения относительно тарифов на ЖКУ, но не принимать их также нельзя. Об этом хорошо знают маленькие парламентские фракции, но это не мешает им таким образом “крутить” ситуацией и демонстрировать “любовь к народу”. Я думаю, что они рассчитывают выйти осенью на определенный политический кризис, способный повлечь досрочные парламентские выборы. На сегодняшний день это не проявление демократии, а игра против интересов Украины».

Руслан Бортник, политический эксперт: «Сегодня сложилась такая ситуация, когда рейтинги поддержки власти, как и самого Президента – низкие. Это прекрасно понимают и «Батькивщина», и «РПЛ», и «Самопоміч» (в меньшей степени), ведь их совокупный рейтинг в разы больше, чем в «БПП» и «Народного Фронта». Следовательно, они пытаются это использовать, потому что на сегодняшний день 70% украинцев негативно оценивают социально-экономические события в Украине, а также курс государства. То есть, все прекрасно понимают, что тот, кто возглавит массовые протесты в Украине, скорее всего, будет лидером следующего политического цикла: победит на парламентских выборах, и будет иметь хорошие шансы на президентских выборах»

Подготовил: Мирослав Лискович


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-