Как Польша подготовилась принимать саммит НАТО

Как Польша подготовилась принимать саммит НАТО

723
Ukrinform
Для президента США в Варшаве создали копию овального кабинета Белого дома

В столице Польши 8-9 июля состоится саммит НАТО, который будет крупнейшим по числу участников и, как отмечают эксперты, самым важным за почти 20 лет. Символично, что ужин лидеров стран Альянса будет происходить именно в том зале, где в 1955 году было подписано соглашение о создании враждебного к НАТО военного блока социалистических стран под названием Варшавский договор.

ПРАВО НА ВЫСТРЕЛ И ДРУГИЕ КОНТРТЕРРОРИСТИЧЕСКИЕ МЕРЫ

Недавние теракты в сердце Европы - Париже и Брюсселе, а также активные миграционные процессы с юга заставили Польшу очень внимательно подойти к вопросам безопасности во время саммита. Несмотря на то, что Польша с точки зрения террористической угрозы находится в числе стран, где угроза является достаточно низкой, Варшава решила не испытывать судьбу и пошла по пути максимального усиления безопасности.

В общем, на подготовку и проведение саммита Альянса Польша запланировала расходы на уровне 160 млн злотых (почти 45 млн долл.). Однако, после нынешних терактов в Брюсселе, Варшава увеличила бюджет еще на более 10 млн злотых (примерно 3-4 млн долл.), потратив эти средства, в частности, на дополнительную закупку за рубежом средств мониторинга.

Специально к саммиту НАТО Польша укрепила законодательную базу в сфере безопасности. Со 2 июля вступил в силу закон об антитеррористических действиях, который значительно усилил возможности спецслужб по противодействию террористическим угрозам. Он, в частности, предусматривает обязательную передачу владельцами SIM-карт своих личных данных мобильному оператору. Новые владельцы pre-paid карт будут вынуждены подавать свои данные уже с 1 июля, а действующие абоненты - в течение полугода. Согласно закону, для эффективной борьбы с терроризмом глава Агентства внутренней безопасности получит доступ, в частности, к информации, охраняемой банковской тайной, а также другими органами, в том числе Управления по вопросам иностранцев и тому подобное. Закон также вводит четыре уровня тревоги в соответствии с требованиями НАТО, специальные правила применения оружия спецслужбами в рамках контртеррористических мероприятий, например предоставляет право на снайперский выстрел.

В то же время, в июне вступил в силу закон об обеспечении саммита НАТО, который действует с 15 июня по 15 июля. Он, в частности, предусматривает запрет на спонтанные массовые собрания в период между 7 и 10 июля, регулирует вопросы видеофиксации силовыми структурами всех мероприятий, связанных с саммитом тому подобное.

Со 2 июля в городе Легионово заработал полицейский центр управления, который будет координировать действия силовых структур Польши по обеспечению безопасности саммита. В общем, за порядком и безопасностью во время саммита будут следить около 6 тыс. полицейских. Кроме того, с 4 июля в Варшаве введен в действие Национальный центр кибербезопасности, задачей которого будет реагирование на угрозы в виртуальном пространстве и быстрый обмен информацией в этой сфере с иностранными партнерами.

С 4 июля по 2 августа Польша ввела выборочный пограничный контроль на внутренних границах ЕС с Германией, Литвой, Чехией и Словакией, а также временно приостановила действие Местного пограничного движения с Украиной и Россией. По поводу приостановления МПД в МВД Польши отметили, что осознают экономические потери от приостановки движения, однако безопасность является приоритетом.

Стоит также отметить, с 6 июля над Варшавой ограничены полеты для "малой" авиации: планеров, парапланов и беспилотников. Со вчерашнего дня город постоянно патрулируется военными и полицейскими вертолетами. Воздушное пространство над Польшей во время саммита также будут патрулировать самолеты дальнего радиолокационного обнаружения системы AWACS.

"ЧИСТКА" АГЕНТОВ РОССИЙСКОГО ВЛИЯНИЯ

В Польше перед саммитом пытаются перестраховаться не только от террористов, но и провокаций, организованных "третьими сторонами", которые не очень то и довольны этим саммитом, но, несмотря на неспособность помешать его проведению, не против осуществить мелкие провокации. В связи с этим в Варшаве также решили почистить "авгиевы конюшни" агентов российского влияния. Вероятно, в этом контексте следует рассматривать арест в мае Матеуша Пискорского - большого сторонника политики президента РФ Владимира Путина, друга "Новороссии" и постоянного "наблюдателя" за разными фейковыми референдумами и выборами, организованными Россией. Лидер официально не зарегистрированной партии Zmiana, которого польские спецслужбы подозревают в шпионаже в пользу России, был арестован на три месяца. Кроме того, польские спецслужбы в июне провели обыски у нескольких активистов правого толка с пророссийскими взглядами с изъятием у них носителей информации. Хотя задержания и обыски у этих деятелей, возможно, непосредственно и не связаны с саммитом, но эффект испуга и дезорганизации в их рядах отобьет у них желание, например, "внезапно" попротестовать против западных империалистов или осуществить какие-то другие провокации.

ПРОГРАММА САММИТА: ТРАДИЦИИ И СИМВОЛИЗМ

По утверждению польской стороны, варшавский саммит НАТО будет самым масштабным в истории Альянса. В нем примут участие 18 глав государств, 21 глава правительств, 41 министр иностранных дел и 39 министров обороны. На саммит на сегодня зарегистрировалось свыше 2,1 тыс. делегатов из 65 национальных делегаций и делегаций международных организаций (НАТО, ЕС, ООН, Всемирного банка), аккредитовалось около 2 тыс. журналистов.

Самой многочисленной будет делегация из США (300 человек), штаб-квартиры НАТО (более 180 человек), Канады (110 человек), а также Турции (70 человек). Заседания саммита пройдут на Национальном стадионе в специально созданном центре на месте футбольного поля. В нем будут залы для заседаний, а также кабинеты для отдельных гостей. Для президента США создан кабинет, который будет копией его овального кабинета в Белом доме. В нем будут проходить встречи Барака Обамы с участниками саммита. И даже с хозяином саммита - президентом Польши Анджеем Дудой глава Белого дома встретится именно там, а не в президентском дворце.

Программой саммита предусматривается, что непосредственно перед его началом генсек НАТО Йенс Столтенберг и президент РП Анджей Дуда откроют форум экспертов (в 15:30 по киевскому времени).

Сразу после этого главы государств и правительств стран НАТО, включая Черногорию, которую формально уже можно считать членом Альянса, примут участие в дискуссии на тему безопасности Центрально-Восточной Европы.

В пятницу состоится и заседание комиссии НАТО-Грузия.

Вечером же лидеры государств НАТО посмотрят на воздушный парад в исполнении 30 самолетов из восьми стран Альянса, а также встретятся во время рабочего ужина в президентском дворце. Символично, ужин будет происходить именно в том зале, где в 1955 году было подписано соглашение о создании враждебного к НАТО военного блока социалистических стран под названием Варшавский договор. В мероприятии помимо руководителей стран НАТО примут участие президенты Евросовета и Еврокомиссии Дональд Туск и Жан-Клод Юнкер, а также лидеры Швеции и Финляндии. Параллельно с этим главы правительств, министры иностранных дел и обороны будут ужинать, соответственно, в Королевском замке, Большом театре и дворце Примасов.

В субботу утром участники саммита будут обсуждать ситуацию в Афганистане. К этой дискуссии кроме стран-членов НАТО присоединятся также представители 19-ти стран-партнеров и международных организаций. Впоследствии состоится заседание Североатлантического совета, а в завершение саммита в 15 часов (16:00 по киевскому времени) состоится заседание Комиссии Украина-НАТО на уровне глав государств и правительств.

НОВЫЕ И СТАРЫЕ ОЖИДАНИЯ

Несмотря на то, что во время варшавского саммита НАТО будут рассматриваться вызовы и угрозы как на юге, так и на востоке Европы, трудно не согласиться с мнением министра национальной обороны Польши Антония Мацеревича, что встреча будет иметь большее значение для Восточной Европы. Именно во время этого форума будут приняты очень важные решения для "новых" стран НАТО, прежде всего Польши, а также Литвы, Латвии и Эстонии, о размещении на их территории на ротационной основе боевых тактических групп войск НАТО. Согласно предварительной договоренности, эти боевые группы будут из США, Канады, Германии и Великобритании. Пока место дислокации этих подразделений неизвестно, но глава минобороны Польши накануне приоткрыл завесу таинственности и рассказал, что командование этих частей, вероятно, будет располагаться в Эльблонге в 100 километрах от границы с Россией. Фактически, впервые с 1999 года, когда Польша, а также другие 9 стран Восточной Европы вступили в НАТО, на их территории будут базироваться реальные боевые подразделения Альянса. Ожидания Польши и балтийских стран от такого присутствия являются очевидными: отпугнуть вероятного противника (читай Россию) от гибридных то активных действий против них. Все тот же польский министр Мацеревич отмечает, что именно эти подразделения примут первый удар в случае возможных действий "зеленых человечков" и будут ждать подмогу основных сил НАТО.

Во время саммита страны восточной Европы стремятся получить от руководства НАТО и западных союзников заверения о актуальность как никогда 5-й статьи Вашингтонского договора о коллективной обороне. Зато генсек НАТО будет убеждать большинство стран-членов, которые еще не совсем убеждены в необходимости укрепления собственной обороны в новых реалиях, поднять расходы на оборону до 2% от ВВП.

Очевидно, что в контексте обсуждения отношений НАТО с Россией чаще всего будут звучать слова deterrence (отпугивание) и dialog (диалог). Мол, отношения с "вероятным противником" нужно строить методом "кнута и пряника", чтобы окончательно не загонять его в угол и не провоцировать на дальнейшую агрессию. Хотя, слово "агрессия" Россия уже давно смакует, испытав его в Украине, а ранее в Грузии, и не будет так легко отказываться от садистского наслаждения. Неплохой информацией для Украины является то, что заседание Совета НАТО-Россия состоится уже после саммита в Варшаве 13 июля. Это является сигналом о том, что, принимая важные решения, Альянс будет руководствоваться прежде всего своими интересами, а не "хотелками" Москвы.

Украина едет на саммит с вполне конкретными ожиданиями: получить от Альянса пакет помощи, что поможет продолжить процесс реформирования страны и усилить ее возможности по противодействию российской агрессии. Киев также надеется на подтверждение политических сигналов от НАТО поддержки в вопросе противодействия российской агрессии, сохранения территориальной целостности страны. И как всегда Украина ожидает от НАТО декларации, что "двери" к членству в Альянсе для страны останутся открытыми...

Юрий Банахевич, Варшава.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-