Не договорились. В Раде – «контрблокирование»

Не договорились. В Раде – «контрблокирование»

558
Ukrinform
Трибуна и президиум освобождены от оппозиции. Законы принимаются. Что дальше?

БПП и «Народный фронт» победили «Батьківщину» и Радикальную партию Ляшко в ситуации вокруг блокирования работы Верховной Рады. Победили их же оружием – закрыли доступ к трибуне и президиуму. Такое себе силовое разблокирование в ответ на силовое блокирование. Теперь все разблокировано, парламент работает. Оппозиционерам не удалось принудить власть к серьезным торгам относительно перераспределения власти, поэтому им придется, по крайней мере – пока что, довольствоваться возможным (это если подтвердит социология) повышением популярности среди электората за то, что боролись за снижение коммунальных тарифов.

Сергей Соболев рассказал журналистам, как депутаты «Батьківщини» пришли на работу: «Мы пришли, как это должно быть, в половине девятого на работу, но оказалось, что все двери в сессионный зал закрыты. Тем не менее, в сессионном зале уже находилось несколько десятков людей, которых запустили непонятно как».

Соболев то жаловался обществу (через журналистов), что их подло обманули, то ли оправдывался, почему блокирование работы Верховной Рады, решительно начатое его партией, закончилось так быстро. Впрочем, и то, и другое вместе. Так и просится на язык классическое «развели как котят».

БПП и «Народный фронт» хитрым маневром победили "Батьківщину" и радикалов Ляшко. Верховная Рада обсуждает и уже принимает законы.

Пожалуй, главный вывод, который должны сделать в «Батьківщині» и РПЛ из захвата (или освобождения) оппонентами трибуны и президиума на рассвете, когда Соболев с товарищами еще, видимо, спали, это – «Что ж, если война, то - на войне, как на войне». То есть, как бойцы на фронте не ложатся спать, пока не выставят боевую охрану, так и в парламенте надо: заблокировал трибуну – выставляй ночную стражу, предупреди дежурное подразделение, которое в считанные минуты должно прийти на помощь этой страже, если вдруг ночью коварный враг вышлет ДРГ захватить позицию (то бишь, трибуну), а также разработай план всеобщей мобилизации своих сторонников (а не только своих народных депутатов) по всей стране, если дело дойдет до генеральной битвы. Ну и, конечно, проводи боевые учения и маневры.

Но хватит иронии. Серьезно: вот в каких терминах описывать то, что сейчас происходит в Верховной Раде? Термины «война», «переворот», «захват трибуны или президиума» выглядят в условиях реальной, без всяких кавычек, войны на Востоке Украины, мягко говоря, неуместными. Как неуважение к нашим солдатам, почти ежедневно гибнущим на фронте. То как все это называть? Блокировку, как и разблокировку способом, задействованным БПП и «Народным фронтом», никак не назовешь парламентскими методами политической борьбы. Стороны прибегают к откровенно силовым методам. Они действуют. Как на войне – захватывают, выдвигают ультиматумы, хитрят и обманывают.

В конце концов, дело не в терминах. Суть: политические силы, которые мы когда-то обозначили общим прилагательным «майданные» или «демократические» и которые пришли к власти (парламента) под одинаковыми лозунгами демократического реформирования страны, ныне сошлись в непримиримом противостоянии. Его предмет – объем власти, которую хочет иметь для себя каждая из этих политических сил. То есть, поделить власть не могут. Почему?

Главная причина: в Украине де-факто продолжает действовать старый русский (советский) политический закон: власть едина и неделима! Хотя де-юре якобы есть классический демократическое разделение властей на законодательную, исполнительную и судебную, закрепленное даже в Конституции. Это несоответствие между теорией и практикой и должна стать первым объектом реформ. До сих пор это не сделано, и не видно даже попыток такой реформы.

Однако корень проблемы не только в том, что кто-то считает несправедливым нынешнее властное распределение. Недовольные, справедливо или нет, будут всегда. Важно также, каким образом преодолеваются противоречия между довольными и недовольными. Весь вчерашний день и вторую половину позавчерашнего шли так называемые консультации, то есть – поиски компромиссных путей выхода из кризиса. Однако «ночное» наступление власти на трибуну и президиум показало, что никакого компромисса не предвидится. Не договорились и, похоже, договариваться не собирались. Нет компромисса – тогда есть, какие термины не используй, - война. Соболев уже пообещал: «Мы будем стоять, как и стояли», а Ляшко объявил о «сидячей забастовке» своих депутатов (это что-то новенькое в украинской политической практике). Власть, со своей стороны, кроме силового, по сути, разблокирования трибуны и президиума, применила и явно «военный» пропагандистский аргумент. В заявлении народных депутатов – участников АТО содержится вот такая аналогия: «Как наши собратья держат внешний фронт на востоке, так мы не должны допустить прорыва нашего внутреннего фронта здесь, в Верховной Раде Украины». При этом навели и такую параллель: «в зоне АТО впервые за много недель российскими наемниками были применены системы залпового огня «Град».

Итак, воюем.

Юрий Сандул. Киев


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-