Выборы-2016: Четыре Краснова, четыре Рычковых, три Томчука и другие

Выборы-2016: Четыре Краснова, четыре Рычковых, три Томчука и другие

1155
Ukrinform
Обзор ситуации в округах, где будут проводиться довыборы в ВР, Укринформ продолжает на округе №27 (г. Днепр).

17 июля в семи одномандатных избирательных округах № 23, 27, 85, 114, 151, 183, 206 будут проводиться промежуточные выборы народных депутатов Украины. Своих представителей в Верховную Раду будут избирать в Волынской области (пгт Маневичи), Луганск, Ивано-Франковской области (Калуш), Луганской области (пгт Станица Луганская), Полтавской области (Лоховиця), Херсоне и Чернигове.

КТО ИЗ ОППОЗИЦИОНЕРОВ БОЛЕЕ ОППОЗИЦИОННЫЙ?

ЦИК зарегистрировала в одномандатном избирательном округе №27 61-го кандидата на место в Верховной Раде, которое освободил нынешний мэр Днепра Борис Филатов. Из них 12 выдвинуты политическими партиями, 49 - самовыдвиженцы.

Началась избирательная кампания на округе очень активно. Ведь округ №27 был на всех выборах барометром электоральных предпочтений между правоцентристскими и левоцентристскими силами. Избиратель снова стоит перед судьбоносным выбором: проголосовать за союзника вчерашних «регионалов» и, таким образом, включить город в «пророссийский пояс», или поддержать патриотически ориентированного кандидата и продолжить путь построения демократического и патриотического общества. Третьего не дано.

ОПОРА сравнила нынешнюю кампанию с предыдущими выборами (26 октября 2014 года), где было выдвинуто 10 кандидатов и 3 из них сняли свои кандидатуры досрочно.

По мнению координатора общественного наблюдения в Днепропетровской области гражданской сети ОПОРА Вадим Головченко, в нынешней кампании прогнозируется, что свои кандидатуры досрочно могут снять до 30 кандидатов, которые выполняют роль технических и даже не ведут никакой избирательной деятельности.

И действительно, первым свою кандидатуру в пользу Татьяны Рычковой снял Александр Тигов (председатель Киево-Святошинского районного совета Киевской области, член партии «БПП «Солидарность», проживает в селе Святопетровское Киево-Святошинского района Киевской области, самовыдвиженец). Но самым неожиданным для жителей округа было снятие кандидатуры Оксаны Томчук (адвокат в компании «Погосян, Томчук и партнеры», председатель совета в правозащитной группе «СИЧ», основатель Благотворительного Фонда «СИЧ-Помощь», член политической партии «Укроп», выдвинута партией «Укроп»). Томчук также поступилась своими амбициями ради победы единого кандидата от демократических сил Татьяны Рычковой, хотя до этого она вела активную избирательную кампанию, и ее называли одной из вероятных победительниц на округе.

Итак, из 59 зарегистрированных кандидатов наибольший интерес теперь вызывают Татьяна Рычкова, известная как волонтер армии, депутат городского совета от «Общественной силы» Загид Краснов и бывшая оппоблоковка, а ныне заместитель мэра Светлана Епифанцева.

Татьяна Рычкова - известная волонтер. На внеочередных выборах народных депутатов 2014 года была доверенным лицом Бориса Филатова. Сейчас служит в Центре обеспечения служебной деятельности Министерства обороны Украины и Генерального штаба Вооруженных Сил Украины. Два года назад, чтобы помочь армии, Тетята Рычкова продала дачу и пекарню и пошла на фронт вслед за своим мужем Вадимом. Впоследствии война отобрала у Тани и Вадима.

Татьяна - беспартийная, будет избираться путем самовыдвижения, однако на ее стороне члены партии БПП «Солидарность». Поддержать девушку до Днепра приезжали замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука, вице-спикер Верховной Рады, уполномоченная Президентом по вопросам мирного урегулирования конфликта на Донбассе Ирина Геращенко. Кроме того, свою поддержку ей выразил мэр Днепра Борис Филатов.

Рычкова считает, что стране нужны изменения, относительно сотрудничества с другими политсилами и вступления в фракции она подчеркнула, что будет работать со всеми адекватными партиями, которые будут вводить законы на благо Украины и Днепра.

Конкурентов у волонтера на округе много. В том числе и Загид Краснов, который идет в законодательный орган, «чтобы его распустить». Хоть он идет как самовыдвиженец, «Громадська сила», которую он возглавляет, работает на своего кандидата по полной. Также свою полную поддержку Краснову выразил «Оппозиционный блок», а оппоблоковский лидер Александр Вилкул даже агитирует за него с билбордов, разъясняя электорату, что нужно голосовать за «Геннадиевича».

Связано это с тем, что ЦИК зарегистрировала очень много кандидатов с похожими персональными данными, что может запутать избирателей. Так, Красновых аж четыре - кроме Загида Геннадиевича есть Загид Владимирович, Загид Станиславович и Вячеслав Игоревич. Также есть четыре Рычковых – кроме известной Татьяны Борисовны есть Татьяна Петровна, Татьяна Владимировна и Валентина Васильевна. Несмотря на то, что сняла свою кандидатуру адвокат Оксана Томчук, ее клоны остались: это еще три Оксаны Томчук - Ивановна, Григорьевна и Валерьевна. Также зарегистрированы два клона Александра Момота, хоть сам бывший руководитель Приднепровской железной дороги на нынешних довыборах не баллотировался.

Сам Загид Геннадиевич Краснов родился в Баку (Азербайджан), гражданин Украины. Окончил Приднепровскую государственную академию строительства и архитектуры по специальности инженер-строитель. Сейчас получает третье образование. На президентских выборах 2004 года возглавлял штаб Виктора Ющенко в Днепропетровске. Во время президентских выборов 2010 года возглавлял штаб Сергея Тигипко в Днепропетровской области. На внеочередных выборах народных депутатов в 2014 г. баллотировался в одномандатном избирательном округе № 25 от партии «Общественная сила», но уступил место Курячему Максиму Павловичу с незначительным отставанием в 441 голос.

Осенью 2015 года партия «Гражданская сила», список которой он возглавлял, по результатам голосования прошла в Днепропетровской городского совета.

В народе Краснова знают как «вечного директора исполкома» и считают, что он выполняет всегда вторую роль.

Долгое время в лице Краснова представлялась оппозиция, однако в этот раз как самовыдвиженка свою кандидатуру подала представительница оппозиции Светлана Епифанцева. Между двумя кандидатами завязался спор, кто же из них более оппозиционный, точнее – кто единый, кто единственный оппозиционный кандидат.

Однако, больше всего скандалов в Днепре связывают с Викторией Шиловой. Из ее последних «отличий»: участие в российских передачах, где она ведет откровенно сепаратистские беседы, обвиняя украинскую армию в массовой гибели мирного местного населения, разрушении инфраструктуры на Востоке Украины.

В единственный ее приезд в Днепр на встречу с кандидатами в депутаты по 27-му округу она сумела настроить против себя людей еврейского происхождения, ибо, назвав их хазарами, говорила, что именно они «засели во властных кабинетах и привели к нищей жизни народа». Спасалась от гнева Шилова быстрым бегством со встречи в сопровождении шести мужчин и девушки, а также двух патрульных полицейских. Добавим, что в свое время Викторию исключили из Партии регионов за раздувание межэтнического раздора.

По мнению исполнительного директора Днепропетровского областного отделения Комитета избирателей Украины Станислава Жолудева, Шилову могли бы снять с предвыборной гонки, ведь информация о ее проживании последние 5 лет на территории Украины, по его мнению, не является правдивой.

Напомним, что Шилова также подавала документы в марте текущего года на внеочередные выборы городского головы в Кривом Роге. Но ей отказали в регистрации.

ПОЛОВИНА ПРОГРАММ СКОПИРОВАНЫ С ПРОГРАММ ДРУГИХ ДЕПУТАТОВ

По данным наблюдателей ОПОРЫ, в июне из 61 кандидатов в народные депутаты Украины проводили предвыборную агитацию в тех или иных формах 16 кандидатов. Наиболее активными были Оксана Томчук («Украинское объединение патриотов – Укроп), самовыдвиженцы Загид Краснов и Татьяна Рычкова.

Активисты ОПОРЫ проанализировали программы 61-го кандидата и обнаружили, что среди них 27 программ или полностью, или частично используют программы других кандидатов с предыдущих выборов, то есть – плагиат. Некоторые кандидаты, которые уже баллотировались ранее, использует свои программы с предыдущих выборов. В частности Загид Краснов или Анжелика Пилипенко. «В этом нет ничего чрезвычайного. Наверное, это просто символизирует стабильность в работе кандидатов с электоратом», - считает долгосрочный наблюдатель Гражданской сети ОПОРА Денис Давыдов.

Среди избирателей очень распространено мнение относительно невыполнения депутатами своих обещаний после избрания. Проанализировав программы, активисты пришли к выводу что, лишь 19 кандидатов обещают что-то конкретное в своих программах. Например, в программе Светланы Епифанцевой лишь одно конкретное обещание и она касается переименования города. Еще один кандидат, член запрещенной ныне Коммунистической партии Украины, Александр Руденко, использовал в своей программе этого года фрагменты своей предвыборной программы 2012 года, когда он баллотировался в Днепре на другом округе. Если раньше в его программе в пример ставилась Россия, мол, Украина может быть сильной по примеру России, то сейчас он говорит, что Украина может быть сильной по примеру Китая.

«Некоторые из программ скопированы из программ других кандидатов. В свойствах текстовых файлов нескольких кандидатов, где находится сам текст этих программ, указываются одни и те же фамилии. То есть, можно предположить, что они создавались на одном и том же компьютере», - говорит Давыдов.

ОПОРОЙ было определено 17 популярных предвыборных тем. И выяснилось, что самой популярной среди 34 кандидатов является тема здоровья. А вопрос тарифов даже не вошел в ТОП-5.

ФЕЙКИ, ОБВИНЕНИЯ И ОТКРОВЕННАЯ ЛОЖЬ

В период агитации замечено использование грязных технологий, информационной войны.

Так на своей странице в фейсбук народный депутат Украины Александр Вилкул (фракция Оппозиционный блок), обнародовал пост, в котором связал родственные связи Оксаны Томчук с «системным терроризмом». Александр Вилкул рассказал о взрывах, произошедших в Днепропетровске в 2012 году, после чего был арестован Дмитрий Рева – родной брат Оксаны Томчук. В 2014 году с Дмитрия Ревы судом были сняты все обвинения, но этот факт Александр Вилкул подает в следующей интерпретации: «господа Корбан и Филатов быстренько втихую оправдали и освободили этих террористов». К записи он добавил еще и фото кровавых последствий взрывов.

Также штабы кандидатов в депутаты грешили обнародованием соцопросов в пользу именно своего кандидата, без указания количества опрошенных и погрешностей.

Избиратели наблюдали за многочисленными фейками. Так, например, появилась информация с фото-листовки, где Краснов, вроде бы, заявлял, что является «правнуком известного генерала Краснова». Попутно, в связи с мелким шрифтом на открытке - она отпечатана в городе Донецке по ул. Батищева, 2а, то есть в «ДНР».

Фейком была и фотография продуктового набора, вроде от Оксаны Томчук. В наборе – крупы, сахар, пакетированный чай, растительное масло, консервы, печенье, сгущенное молоко, фирменный полиэтиленовый пакет и агитационная газета кандидата от партии «Укроп» Оксаны Томчук.

Однажды избиратели нашли возле подъездов, остановок, на лавочках в парках отдыха открытки с фото Юрия Луценко и утверждение: «Блок Петра Порошенко поддерживает Загида Краснова» и «Днепряне! Поддержите Президента и Загида Краснова!».

ИЗ НАРУШЕНИЙ: ПРОЕЗД ЗА 1 ГРИВНУ

Наблюдатели ОПОРЫ заметили, что для этих выборов, так же как и для всех предыдущих, характерно массовое игнорирование субъектами избирательного процесса правил благоустройства населенных пунктов во время распространения печатных материалов агитации. Речь идет о регулярной расклейке плакатов на деревьях, электроопорах, остановках общественного транспорта и в других запрещенных законом местах. Другим типичным нарушением на этом этапе предвыборной кампании является целенаправленная деятельность кандидатов, что содержит признаки косвенного подкупа избирателей. Речь идет о благотворительных фондах, через которые избиратели бесплатно получают товары и услуги.

Так для агитации за Анатолия Крупского (партия «Відродження») используются мобильные медицинские центры «Відродження медицини», в которых предоставляются бесплатные услуги медицинского обследования. По данному факту наблюдателями вызвана полиция и составлено соответствующее заявление.

Также в избирательном округе №27 курсируют маршрутки с надписью «Социальный автобус. Общественная сила (партия Загида Краснова – ред.), осуществляющих перевозки пассажиров за 1 грн (стандартная стоимость – 5 грн).

Агитацией без указания выходных данных грешили Татьяна Рычкова, Александр Тигов, Марина Денисенко и Константин Бильцан. 30 июня на телеэкранах в общественном автобусе № 120 с интервалом в примерно 20 минут демонстрировали видео с Александром Вилкулом, который агитировал за кандидата-самовыдвиженца Загида Краснова.

Также нарушением была политическая реклама с признаками предвыборной агитации до официальной регистрации в ЦИК кандидатами, что противоречит нормам избирательного законодательства и нарушает принципы честной конкуренции. Это касается, в частности Загида Краснова, Татьяны Рычковой.

Последнюю также обвиняли чуть ли не в махинациях и даже Интернет-мошенничестве, потому что Татьяна обратилась через Фейсбук к общественности о сборе средств на персональную карту для проведения избирательной кампании. «Есть люди, которые мне и нашим военнослужащим помогают и поддерживают с самого начала АТО. Вместе мы добивались поставок техники нашим ребятам, ремонтов в казармах. Это не бедные люди. Они - мои единомышленники. И знают, зачем я иду на выборы. Один из них - бывший «афганец», у него есть свой бизнес. У него болит душа за тех ребят, которые защищают нас с вами. Вот он мне и помог. Он взял из Интернета мое фото (и разместил на бордах - ред.). Когда я приехала в Днепр, борды висели уже повсюду. Для меня это был большой сюрприз. Таким образом он решил вдохновить меня решиться идти в депутаты», - объясняла Рычкова, добавив, что благодаря посту в Фейсбук она собрала тогда 6 тысяч гривен, которые сразу потратил на закупку антибиотиков для больницы им. Мечникова.

ИЗ-ЗА СТУДЕНТОВ ЯВКА ИЗБИРАТЕЛЕЙ МОЖЕТ БЫТЬ ПОД УГРОЗОЙ

Как рассказал исполнительный директор Днепропетровского областного отделения Всеукраинской общественной организации Комитет избирателей Украины Станислав Жолудев, самой узнаваемой и поддерживаемой партией в Днепре на округе №27 на сегодняшний день была УКРОП - до 20%. Затем идет Оппоблок - около 15%, далее - «Гражданская сила» - около 10% и примерно по 4% БПП и «Батьківщина».

Что касается кандидатов по 27-му округу, то, по данным социсследования КИУ, явного лидера сейчас нет, так как 40% избирателей пока не определились со своим выбором. Пока предпочтения распределились следующим образом: Загид Краснов - около 20%, Татьяна Рычкова - 6-7%. У остальных потенциальных кандидатов - меньше чем по 2% голосов. При этом у Оксаны Томчук было почти 18% поддержки.

Выбытие делегированного укроповцами кандидата не означает, что все 20% перейдут к Рычковой, у которой антирейтинг – в районе минус 20%, но в какой-то степени еще может спасти ситуацию. В лидерах же по антирейтингу – Загид Краснов (минус 25%).

По предварительным прогнозам, явка избирателей на довыборы в парламент по округу №27 будет ниже обычной.

«Округ №27 в большинстве своем студенческий, и в этом свете каникулы студентов плюс период отпусков скажутся на явке. Явка будет ниже обычного, хотя, как правило, этот округ демонстрирует высокие показатели. Сейчас, на старте кампании, мы прогнозируем явку в районе 48% против 55-58% обычных», - сказал Станислав Жолудев.

Он подчеркнул, что город ожидает жесткая борьба, и избирательный процесс в Днепре может стать одним из наиболее скандальных в Украине.

«Это будет борьба не столько за мандат народного депутата, сколько за место под солнцем в Днепре. Это может быть отработка местных выборов 2017 года. Борьба будет жесткой», - заявил Станислав Жолудев.

Людмила Блык, Днепр.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-