США считает "неадекватным" блокирование Россией расширения миссии ОБСЕ на Донбассе

США считает "неадекватным" блокирование Россией расширения миссии ОБСЕ на Донбассе

514
Ukrinform
Соединенные Штаты считают, что блокирование российской делегацией в ОБСЕ решения о географическом расширении полномочий для наблюдательной миссии на Донбассе является игнорированием Москвой Минских договоренностей.

Об этом заявил в четверг во время заседания Постоянного совета ОБСЕ в Вене представитель США при Организации посол Даниэль Байер, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"Соединенные Штаты выражают глубокое сожаление, что Российская Федерация продолжает блокировать географическое расширение СММ несмотря на четкую, сильную и длительную поддержку этой необходимости со стороны других государств-участников", - отметил представитель США.

Он подчеркнул, что это вынуждает всех членов ОБСЕ снова согласиться с "неадекватным" решением относительно миссии - всего на двух контрольно-пропускных пунктах из 2,3 тыс. километров украинско-российский границы. При этом дипломат напомнил, что значительная часть этой границы лишена контроля со стороны Украины.

"Из-за необоснованных ограничений со стороны России для работы СММ на границе миссия снова не сможет устанавливать в полной мере то, насколько Россия привлечена или способствует притоку оружия, финансирования и личного состава для поддержки сепаратистов на востоке Украины", - отметил посол.

Байер напомнил, что пункт 4 Минского протокола "очерчивает четкую роль ОБСЕ относительно контроля и проверки обеих сторон международной украинско-российской границы", а также создание зоны безопасности в приграничных районах России и Украины.

"Повторный отказ Российской Федерации расширить сферу деятельности этой миссии в очередной раз свидетельствует, что она отказывается выполнять свои обязательства по Минскому соглашению", - заявил представитель США при ОБСЕ.

Фото: USOBCE

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-