Александр Горин, посол Украины в Королевстве Нидерланды
Ни одна буква в тексте Соглашения об ассоциации не будет изменена
11.07.2016 08:37 514

- Голландский премьер-министр также говорил, что Нидерланды могут выступать за внесение каких-либо изменений в тех частях, которые обсуждались во время референдума. Но о каких изменениях вообще может подниматься вопрос при том, что само голландское правительство еще перед референдумом полностью, на 100 %, поддерживало соглашение и развенчивало мифы, которые возникали во время кампании?

- Вопрос о внесении изменений, опять же, является частью внутриполитической риторики. Все страны ЕС понимают, что внесение изменений в Соглашение невозможно. Особенно если помнить, что за это высказалось менее 20% населения Нидерландов - не самой большой страны в Европе. На данном этапе, мне кажется, все разговоры о внесении изменений - это, все же, результат политического маневрирования в рамках одной страны.

- Я не думаю, что рассмотрение этого вопроса будет слишком затягиваться. Нидерланды не смогут слишком медлить, поскольку они находятся под определенным давлением со стороны Евросоюза. Остальные страны ЕС уже чувствуют себя в неопределенном положении, ведь абсолютное большинство в Европе поддерживает ассоциацию с Украиной. Более того, ассоциация уже работает де-юре благодаря механизму частичного применения, а также де-факто. С другой стороны, есть одна страна, которая не может четко сформулировать, чего она хочет, и каким образом решить вопрос. Кроме того, есть также решение Европейского Совета, в котором призвали Совет министров иностранных дел внести предложения относительно дальнейших шагов. Это также проявление того, что ЕС оказывает определенное давление - чтобы министры иностранных дел тоже контролировали процесс.

- О каких сценариях развития событий мы можем сейчас говорить?

- Сейчас можно говорить о трех вариантах, которые могут быть предложены нидерландской стороной. Первый - правительство предлагает ратифицировать соглашение без учета результатов референдума, поскольку все же он был консультативный. Второй вариант - правительство Нидерландов соглашается с тем, о чем говорят партии в парламенте, и отказывается от соглашения об ассоциации с Украиной. Третье - это то, о чем сейчас идет речь: Нидерланды пытаются найти форму, которая позволила бы принять во внимание мнение тех, кто проголосовал "против". С другой стороны, риторика премьер-министра Рютте сейчас также касается и того, что надо учесть мнение и тех, кто проголосовал "за", и тех, кто не пришел на голосование, поскольку выступал категорически против референдума. С моей точки зрения, это новая черта. Поэтому, вероятно, что-то будет оформляться в рамках третьего сценария.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-