Украинская власть услышала от госсекретаря США много приятного

Украинская власть услышала от госсекретаря США много приятного

Аналитика
757
Ukrinform
Такой вывод можно сделать из публичных высказываний Дж. Кэрри - о поддержке против России, об отрицании выборов в ОРДЛО...

Сегодня в Варшаве начинает работу двухдневный саммит НАТО, от которого Украина надеется на внешнеполитический успех для себя. Последнего подтверждения, что этот успех будет, все ждали от визита государственного секретаря НАТО Джона Кэрри, который посетил Киев за день до начала саммита НАТО. Можно сказать, что дождались? Скорее да, чем нет.

Конечно, решения, которые примет НАТО на саммите, в том числе по «украинскому» вопросу, уже определены, ждут в Варшаве только подписей и от украинских контактов с госсекретарем Кэрри никак не зависят. В конце концов, для Украины важнее всего, чтобы жесткая политика НАТО в отношении России была продолжена, а это уже не вызывает сомнений, поскольку размещение военных подразделений и штабов ведущих в военном отношении стран НАТО (США, Германии, Канады, Великобритании) в Восточной Европе вблизи границ России, где их раньше никогда не было, - свершившийся факт. Возвращение назад этих подразделений, по крайней мере – в обозримом будущем, уже невозможно. Общая позиция США, Великобритании, Канады и стран-членов НАТО и государств Восточной Европы, которые больше всего озабочены собственной безопасностью от России, не оставляет выбора Германии и Франции. И они вынуждены соглашаться на усиление военного присутствия НАТО у границ России, хотя настойчиво повторяют о необходимости вместе с тем «диалога» с Москвой.

Что касается двусторонних украинско-американских контактов, то украинская сторона, надо думать, услышала от Кэрри то, что хотела. Конечно, напрасно было надеяться, что Кэрри скажет на пресс-конференции все что у него на уме, и обо всем, что интересует наших журналистов и экспертов, но то, что сказал – немало, и все приятное для украинского уха. Он недвусмысленно высказался в том смысле, что США продолжат поддерживать Украину в ее противостоянии с Россией. То есть – аннексия Крыма никогда не будет признана, «крымские» санкции против России отменят только тогда, когда Крым снова станет украинским, относительно остальных санкций – разговор только после выполнения Россией Минских договоренностей. И на вступление в НАТО Кэрри оставляет нам надежду: двери открыты, но вы пока что не готовы. Даже о летальном оружии Кэрри сказал обнадеживающее: «В направлении помощи Украине работают пять стран... Мы оценим с точки зрения усиления обороноспособность Украины в поставках техники и другой помощи». Плюс накануне визита Кэрри Украина получила новую партию американских радарных систем.

Уровень поддержки США Украины демонстрирует и заявление посла США в Украине Джеффри Пайетта в день визита Кэрри в том смысле, что его страна не будет требовать от Украины проведения выборов на Донбассе, пока в военных столкновениях будут гибнуть украинские солдаты. С такой позицией США Киев может легко устоять перед давлением Франции и Германии на проведение выборов в ОРДЛО при любых условиях.

В общем, Кэрри пообещал американскую помощь практически во всех возможных сферах – дипломатической, военной, экономической, судебной, экспертной. И даже добавил к обещаниям по американским меркам маленькую, но вполне материальную конкретику – очередную американскую помощь Украине в размере 23-х миллионов долларов.

Пожалуй, еще приятнее Президенту Порошенко были слышать комплименты государственного секретаря об украинской власти. Кэрри выразил ей максимально возможную публичную поддержку, заявив, что реформы в Украине идут, хоть и трудно, но в целом в правильном направлении.

Кстати, косвенно он, таким образом, фактически поддержал украинскую власть в ее конфликте с «Батьківщиною» и РПЛ. Попутно заметим, что решительность, с которой фракции БПП и «Народного фронта» прибегли к силовому разблокированию работы Верховной Рады рано утром 7 июля, возможно, имело, среди прочего, целью продемонстрировать американскому гостю прочность провластного блока, то есть стабильность власти. Недаром же спикер Андрей Парубий хвастался Кэрри, что Верховная Рада работает и в этом плане, мол, все в порядке. Соответственно, можно предположить, что и демарш «Батьківщини» и радикалов Ляшко с блокированием совершен в том числе, и чтобы показать Кэрри, что с ними тоже стоит говорить, когда речь идет о политике США относительно Украины.

В общем, наша власть смогла в очередной раз убедиться, что США, как всегда, в отличие от традиционной политики России в отношении Украины, готовы работать с действующей властью, и не намерены влезать в наши внутриполитические ссоры. Их требование – только реформы. А кто именно их будет проводить – для американцев дело десятое.

Юрий Сандул. Киев


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-