Парубий говорит, что парламентские блокировщики не хотят компромисса

Парубий говорит, что парламентские блокировщики не хотят компромисса

475
Ukrinform
Представители фракций, блокирующих трибуну и президиум парламента, на протяжении почти непрерывных двухдневных переговоров продемонстрировали неготовность к компромиссу и говорят только на языке ультиматумов.

Об этом в ходе рабочей встречи "Диалоги по вопросам парламентской этики" сказал Председатель Верховной Рады Андрей Парубий, сообщает корреспондент Укринформа.

"Двое суток почти беспрерывно шли переговоры между различными политическими силами. Моей задачей как спикера было одно - найти взаимопонимание. Хочу сказать откровенно - некоторые фракции показали огромную способность к компромиссу, ... но мы увидели не готовность искать компромисс, а вымогательство: только эта норма, только так и только сейчас должна быть принята", - заявил спикер.

По его словам, наибольшую готовность к урегулированию ситуации и уступкам показала фракция БПП, которая "единогласно приняла решение пойти навстречу (блокировщикам. - Ред.)".

Председатель ВР подчеркнул, что блокирование работы парламента в стране, где ведутся боевые действия, выходит за рамки вопроса политического и даже может представлять угрозу национальной безопасности.

"Когда есть язык ультиматумов, парламентаризму трудно существовать в качестве инструмента, ибо вся суть и вся логика парламента заключается в поиске компромисса, поиске совместных решений", - подчеркнул Парубий.

Как ранее сообщал Укринформ, 5 июля фракции «Батькивщина» и «Радикальная партия Олега Ляшко» совместно с депутатами-свободовцами и внефракционными Юрием Деревянко и Дмитрием Добродомовым заблокировали трибуну и президиум ВР. Они требуют создать Временные следственные комиссии по расследованию обоснованности повышения цены на газ для населения и тарифов на жилищно-коммунальные услуги и по расследованию возможной причастности высших должностных лиц государства к офшорного скандала, а также принять законы, которые позволят снизить цены на газ. В среду, 6 июля, из-за блокирования трибуны и президиума ВР заседание парламента даже не началось.

В четверг, 7 июля, народные депутаты от фракций коалиции, бывших комбатов окружили президиум и трибуну ВР раньше оппозиционеров, и пленарное заседание удалось провести в штатном режиме, однако уже в пятницу, 8 июля, работу парламента вновь был заблокирован, и заседание отменили.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-