Вести дело Василишина должны были НАБУ и САП

Вести дело Василишина должны были НАБУ и САП

Заявление
943
Ukrinform
Осуществлять процессуальное руководство по делу задержанного на взятке заместителя министра здравоохранения Романа Василишина должны были НАБУ и САП.

Об этом говорится в совместном заявлении этих ведомств.

"Должность задержанного заместителя министра относится к категории "А", а преступление, по которому прокуратура г.Киева осуществляет досудебное расследование, - является коррупционным, а поэтому в соответствии со статьей 216 Уголовного процессуального кодекса Украины это преступление является подследственным Национальному антикоррупционному бюро Украины. Соответственно, процессуальное руководство в данном уголовном производстве с самого начала должно осуществляться специализированными антикоррупционными прокурорами, а все процессуальные и следственные действия(задержание, объявление подозрения, избрание меры пресечения и т.п.) - детективами НАБУ, а не сотрудниками органов прокуратуры или других правоохранительных органов", - говорится в заявлении. 

В нем подчеркивается, что любое вмешательство в чужую подследственность создает риск признания недопустимыми доказательств как полученных с нарушением процессуального законодательства и, соответственно, создает условия для избежания подозреваемым ответственности за совершенные уголовные правонарушения. 

В то же время НАБУ и САП заявляют, что не будут истребовать у прокуратуры производство в отношении Василишина или любые другие производства, начатые с нарушением ст.216 УПК. 

"Ответственность за результаты этих досудебных расследований должны нести те органы, которые начали расследование с нарушением закона", - сказано в сообщении. 

По состоянию на 8 июля 2016 года САП зафиксировано около 10 попыток передачи в НАБУ дел, которые начинали расследоваться другими правоохранительными органами. САП вернула их назад в связи с тем, что согласно абзацу 2 ч.3 ст.87 УПК собранные ими доказательства являются безальтернативно недопустимыми. 

"О порочности данной практики, которая свела на нет усилия правоохранителей, свидетельствует прецедент с мэром Вышгорода Алексеем Момотом. Он был задержан в апреле 2016 года СБУ и прокуратурой Киевской области при получении взятки в 1 млн евро, однако уже через два месяца Апелляционный суд г.Киева отменил решение суда первой инстанции об избрании в отношении Момота меры пресечения в результате того, что "досудебное расследование осуществлялось неуполномоченным органом досудебного расследования, при этом некачественно, с существенными нарушениями требований УПК Украины". В данный момент Алексей Момот вернулся к иcполнению своих обязанностей несмотря на то, что досудебное расследование продолжается. 

Как сообщал Укринформ, в пятницу прокуратура Киева заявила, что ее следователи вместе с СБУ взяли на взятке заместителя министра здравоохранения Украины Романа Василишина.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-