Саммит НАТО: сдерживание-ХХІ, гибридное партнерство с ЕС и

Саммит НАТО: сдерживание-ХХІ, гибридное партнерство с ЕС и "живой" документ для Украины

Аналитика
Укринформ
Варшавский саммит НАТО стал не только одним из наибольших по количеству и уровню участников, но и самым амбициозным по содержанию принятых решений

В 2012 году организаторы 25-го саммита НАТО в родном городе президента США Барака Обамы - Чикаго - с гордостью заявляли, что именно та встреча высокого уровня была самой масштабной за всю историю Альянса. Польша побила чикагский рекорд. Впрочем, 27-й Варшавский саммит в летописи военно-политического блока станет не только одним из наибольших по количественным показателям, но и самым амбициозным по содержанию принятых решений. По крайней мере, такая оценка будет справедливой относительно исторического периода после завершения "холодной войны".

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг охарактеризовал главные решения саммита как "сдерживание и оборона ХХІ века перед вызовами ХХІ века".

Начало российской военной агрессии против Украины в 2014 году протрезвило союзников после похмелья победы в "холодной войне" и придало военно-политическому блоку новый смысл существования.

Четыре батальона на острие коллективной обороны

Следовательно, НАТО начал усиливать военное присутствие на своих восточных флангах. На Варшавском саммите было окончательно утверждено решение разместить в странах Балтии и в Польше четыре многонациональных усиленных батальона, а также план укрепления военного присутствия на юго-восточной границе. Основные силы там будут сосредоточены вокруг многонациональной бригады в Румынии.

Еще раньше в странах Балтии и Восточной Европы были созданы восемь штабов (органов управления) вооруженных сил НАТО; продолжается развитие инфраструктуры, на базе которой будет храниться боевая техника и военное имущество, необходимое для быстрого развертывания дополнительных войск после переброски на восточный фланг.

В глубине Европейского континента также готовы к немедленному применению новые силы быстрого реагирования НАТО, численность которых увеличена в три раза – до 40 тыс. личного состава.

Очевидно (и Альянс об этом открыто заявляет), что такие мероприятия проводятся исключительно в ответ на российскую агрессию против Украины, включая оккупацию Крыма.

Некоторые эксперты считают, что эти приготовления на тактическом уровне батальонов, даже усиленных до уровня тактических групп, не являются адекватным военным ответом на вполне вероятные масштабные наступательные действия со стороны непредсказуемой агрессивной России.

Но политика и стратегия Альянса, практическими элементами которой станут вышеназванные четыре батальона, заключается именно в сдерживании. Укрепление коллективной обороны в Балтии и на восточных границах предусматривает, что канадские военные возглавят батальон в Латвии, британские - в Эстонии, немецкие - в Литве и американские - в Польше.

"И это четко подтверждает, что нападение на одного из союзников будет рассматриваться как нападение на весь Альянс", - объяснил генсек НАТО Столтенберг сущность стратегии сдерживания ХХІ века.

Еще одним знаковым сигналом саммита стало объявление о выходе новой системы противоракетной обороны Альянса на начальный уровень оперативного применения. Это значит, что корабли Соединенных Штатов с системой ПРО Aegis, которые базируются в Испании, радиотехнические средства в Турции и пусковые позиции зенитных ракет в Румынии включены в единую систему управления НАТО и готовы обнаруживать, перехватывать и уничтожать баллистические ракеты.

НАТО и ЕС: Адаптированное партнерство в условиях гибридных угроз

Европейский Союз, как организация, является давним участником саммитов НАТО. Страны ЕС, подавляющее большинство из которых являются одновременно союзниками по Альянсу, исповедуют общие ценности и разделяют ответственность за безопасность в Европе. На Варшавском саммите стороны адаптировали свое стратегическое партнерство к новым и будущим вызовам и угрозам. Результатом стало подписание совместной декларации, согласно которой европейское и евроатлантическое измерения сотрудничества будут дополнять друг друга в борьбе с гибридными угрозами, укреплять кибербезопасность, координировать проведение совместных учений, бороться с российской пропагандой и дезинформацией – через стратегические коммуникации, противодействовать нелегальной миграции в Средиземном море.

"Более сильный Европейский Союз означает более сильный Североатлантический альянс, и более сильное НАТО означает более сильный Евросоюз. Наши действия и ресурсы – дополняют друг друга. Однако сегодня мы решили делать больше по использованию всех средств, которые есть в нашем распоряжении", - заявил президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, который вместе с президентом Европейского совета Дональдом Туском представлял ЕС на встрече высокого уровня.

ЕС и НАТО будут дополнять свои возможности и имеющиеся средства в определенных сферах, стремясь избежать дублирования. При этом Альянс, как военно-политический блок, будет преимущественно выступать с позиции "жесткой" силы, а Евросоюз традиционно продолжит свою "мягкую" политику в урегулировании кризисов на востоке и юге.

Важным примером такого взаимодействия, как отметил генсек Столтенберг, является помощь Украине и давление на Россию. Речь идет о единстве политики ЕС и НАТО относительно ответа на агрессию России, но разными средствами. Евросоюз ввел и продолжает давление на РФ экономическими санкциями, политической изоляцией, а союзники по Альянсу наращивают свою коллективную оборону на восточных флангах, выступают с амбициозным пакетом помощи Киеву.

Знаковым сигналом встречи высокого уровня стало и подтверждение общей позиции Евросоюза и самого мощного союзника по НАТО – Соединенных Штатов – по поводу политики в отношении агрессивной России. Стороны провели в кулуарах саммита отдельную встречу лидеров, по результатам которой объявили о последующей помощи Украине в проведении реформ и сохранении экономических санкций против Москвы – пока не будут полностью выполнены Минские договоренности.

Двери НАТО формально открыты, но когда постучит Украина?

Для Украины главными решениями саммита стало подтверждение со стороны союзников неуклонной политической поддержки суверенитета и территориальной целостности государства, а также расширение практического сотрудничества с Киевом по новому всеобъемлющему и комплексному пакету помощи. Документ, который утвердили главы государств и правительств НАТО, включает, как сказал министр иностранных дел Украины Павел Климкин, 13 магистральных и 40 поднаправлений сотрудничества. Среди наиболее актуальных – это стратегическая консультативная помощь по реформированию сектора безопасности и обороны государства, кибероборона, противодействие гибридным войнам, военно-техническое сотрудничество, совместные учения, стратегические коммуникации, реабилитация раненых украинских военнослужащих.

"Это живой документ, который будет развиваться и дополняться. НАТО и его члены будут давать столько, сколько Украина сможет эффективно взять", - отметил Климкин.

Относительно вопроса членства Украины в НАТО, то он, объективно, в повестке дня саммита не стоял. Следовательно, спекуляции вокруг вступления государства в Альянс, некоторые предостережения и предупреждения Киеву по этой проблеме, даже со стороны дружественных политиков и правительств, сейчас являются преждевременными.

"Мы будем оказывать политическую поддержку, практическую поддержку Украине, способствуя ее последующему движению. А к вопросу членства мы должны обратиться на более поздних этапах", - объяснил после саммита актуальные приоритеты партнерства Украины и НАТО генсек Столтенберг.

Для понимания ситуации необходимо осознавать, что перспектива вступления Украины в НАТО была временно заблокирована после Бухарестского саммита 2008 года. Тогда путинская Россия завершала последние приготовления к военной интервенции против Грузии и приложила все усилия, чтобы Киев и Тбилиси остались вне плана действий по предоставлению членства в Альянсе (ПДЧ). Хотя формально политическое решение того саммита выписано дипломатически безукоризненно: двери остаются открытыми. Украина и Грузия в будущем станут членами НАТО. Эта универсальная формула является очень удобной для политиков и чиновников из Альянса: сказать одновременно и "да", и "нет", но никого не обидеть и не дразнить лишний раз Москву вместе с ее "друзьями" в Европе.

С приходом к власти в Украине Виктора Януковича евроатлантические устремления Украины вообще были перечеркнуты политикой "внеблоковости", что стало четким выполнением указания из Кремля.

И только после двух лет противостояния российской агрессии, после того, как тысячи лучших украинцев отдали свои жизни за свободу, независимость и европейское будущее, политики и рядовые граждане поняли значение не только оборонного, но и ценностного "зонтика" коллективной безопасности НАТО.

Однако самого лишь желания подавляющего большинства украинцев присоединиться к Альянсу недостаточно. Это очень сложный геополитический процесс, который включает не только попытку России подорвать евроатлантический и европейский выбор Украины.

Новое демократическое руководство в Киеве, которое пришло к власти после Революции достоинства, заявляет, что "вступления в НАТО нет в фокусе наших радаров".

"Президент Украины Петр Порошенко во время нашей встречи четко заявил, что вопрос членства ныне не стоит в повестке дня", - подтвердил такую позицию Столтенберг после заседания в Варшаве Комиссии Украина-НАТО.

По словам генсека, внимание в настоящий момент сосредоточено на том, как Украина достигнет стандартов НАТО, как Киев может имплементировать реформы, как стороны смогут повысить уровень боевой и оперативной совместимости между Вооруженными силами Украины и НАТО.

В то же время новейшие принципы внешней и внутренней политики Украины определяют углубление сотрудничества с НАТО с целью достижения критериев, необходимых для членства в этой организации.

Украина уже хочет в Альянс на всех уровнях, но подаст заявку на членство лишь после того, как будет готова для этого, проведет необходимые реформы, достигнет этих критериев и стандартов. Такой является официальная позиция, которая неоднократно озвучивалась Президентом Порошенко.

Со своей стороны, в НАТО считают политику расширения, политику "открытых дверей" наиболее успешным примером в истории организации.

"Этот саммит в который раз свидетельствует, что двери НАТО являются открытыми, мы на пути увеличения количества членов с 28 до 29 (вступает Черногория. – Ред.)... Не изменяется фундаментальный принцип: каждая страна имеет право определить свой собственный путь, свои собственные оборонные союзы. Это касается Грузии, Украины и всех других стран", - заявил на саммите глава Альянса Столтенберг. Он напомнил, что Грузия подала заявку на членство, а Украина пошла по другому пути.

Впрочем, уже сегодня государству необходимо готовить новую благоприятную для своего евроатлантического будущего политическую основу и общественное мнение среди союзников по НАТО. Партнеров необходимо убеждать, что Украина будет сильным союзником, а ее закаленные в реальных боях с российским агрессором и реформированные Вооруженные силы станут гарантом безопасности в регионе, и эта добавленная стоимость значительно укрепит коллективную оборону самого Альянса.

Андрей Лавренюк, Брюссель-Варшава

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-