Совет Европы призвал ужесточить законодательство Украины из-за насилия на востоке

Совет Европы призвал ужесточить законодательство Украины из-за насилия на востоке

Доклад
878
Ukrinform
Комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Мужниекс призвал ужесточить национальное законодательство Украины, которое регулирует наказание за насильственные исчезновения и попрание прав жертв и их семей, а также привести его к международным стандартам.

Об этом он заявил сегодня в Страсбурге во время презентации доклада о гуманитарной ситуации в Донецкой области, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"Национальное законодательство (Украины), которое регулирует наказания за насильственные исчезновения и попрание прав жертв и их семей должны быть пересмотрены, чтобы убедиться, что оно полностью совместимо с соответствующими международными стандартами", - подчеркнул комиссар Совета Европы по правам человека.

По его словам, важно также обеспечить эффективное расследование в каждом случае, когда есть признаки того, что может иметь место серьезное нарушение прав человека.

"Существует множество проблем, связанных с расследованием и преследованием всех лиц, причастных к таким нарушениям, в том числе и в случаях с указанием возможного участия наемников и/или иностранных боевиков. Вот почему важно в полной мере сотрудничать с соответствующими международными механизмами, которые могут оказать помощь и поделится опытом в этой сфере", - отметил Мужниекс.

По его словам, это международное сотрудничество также должно быть усилено, чтобы расследовать случаи сотен пропавших без вести людей.

Уполномоченный СЕ по правам человека подчеркнул необходимость обеспечения свободы передвижения гражданских лиц по всей линии соприкосновения, в том числе путем пересмотра "Временного порядка" с целью отмены наиболее ограничительных положений.

Он также рекомендует внести изменения в нормативно-правовую базу, связанную с внутренне перемещенными лицами, с целью устранения связи между выплатой пенсий и других выплат от статуса человека. Комиссар также призывает власти Украины разработать отдельную процедуру, которая позволит тем, кто постоянно проживает на территориях, которые находятся вне контроля правительства, иметь доступ к украинским пенсиям и другим социальным выплатам.

Комиссар также подчеркивает необходимость устранения всех барьеров, препятствующих доступу гуманитарной помощи наиболее уязвимым группам населения, в первую очередь тем, кто проживает на территории безвластия и в "серой зоне".


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-