Еврокомиссар предлагает наказывать санкциями за нарушение прав человека на Донбассе

Еврокомиссар предлагает наказывать санкциями за нарушение прав человека на Донбассе

Доклад
1186
Ukrinform
Для прекращения человеческих страданий на оккупированных территориях востока Украины необходимо всеобъемлющее восстановление верховенства закона.

К такому выводу пришли составители доклада о гуманитарной ситуации в Донецкой области офиса комиссара Совета Европы по правам человека, которую в понедельник обнародовали в Страсбурге, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

 «Конфликт на востоке Украины остается причиной огромных человеческих страданий и гибели людей. Пора положить конец этому и обеспечить эффективное преследование и наложение санкций на лиц, ответственных за нарушение прав человека", - заявил в Страсбурге комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Мужниекс, представляя доклад по итогам своего визита в Украину в марте.

Доклад касается неотложных проблем в сфере прав человека, которые должны быть решены в срочном порядке как правительством Украины, так и самопровозглашенной властью неконтролируемых Киевом территорий. Комиссар подчеркнул, в частности, необходимость отстаивать право на жизнь, запрет на пытки и защиту от насильственных исчезновений.

«Все стороны в конфликте на востоке (Украины) должны уважать право на жизнь, что предусматривает окончание боевых действий и насилия, и искать их мирного разрешения на основе Минских соглашений", - подчеркнул Мужниекс. По его мнению, положения международного гуманитарного права должны полностью соблюдаться всеми сторонами. Комиссар по правам человека СЕ также выразил сожаление по поводу возобновления смертной казни на неконтролируемой Украиной территории и настойчиво рекомендует отменить это решение.

Еврокомиссар получил достоверные сведения о случаях применения пыток и жестокого обращения, которые происходили в 2014-ом и 2015 годах по обе стороны от линии столкновения. Он призвал обе стороны принять срочные и стабильные меры, чтобы положить конец этим нарушениям и привлечь виновных к ответственности. По его убеждению, жертвы преступлений, связанных с вооруженным конфликтом, должны иметь доступ к правосудию и быть обеспечены эффективными средствами правовой защиты и возмещения убытков. Программы помощи должны быть доступны для всех жертв жестокого обращения и их семей, а также обеспечить их реабилитацию.

Выражая обеспокоенность по поводу содержания некоторых лиц в полной изоляции и/или в неопределенных местах содержания под стражей, Мужниекс подчеркнул, что необходимо предоставить беспрепятственный доступ ко всем лицам, лишенным свободы по обе стороны от линии столкновения. «Все лица, лишенные свободы, в произвольном порядке должны быть немедленно освобождены», - заявил комиссар РЄ, сожалея о невозможности для него и представителей других международных организаций получить доступ к местам лишения свободы на оккупированных территориях Донбасса.

Еврокомиссар еще раз подчеркнул, что установление прочного мира и примирение в обществе имеет первостепенное значение для привлечения к ответственности лиц, ответственных за серьезные нарушения прав человека. С этой целью существенные недостатки в расследовании таких нарушений должны рассматриваться в первоочередном порядке. Важно также обеспечить эффективное расследование в каждом случае, когда есть признаки того, что может иметь место серьезные нарушения прав человека. «Существует огромное количество проблем, связанных с расследованием и преследованием всех лиц, причастных к таким нарушениям, в том числе и в случаях с указанием возможного участия наемников и/или иностранных боевиков. Вот почему важно в полной мере сотрудничать с соответствующими международными механизмами, которые могут оказывать помощь и опыт в этой сфере», - отметил Мужниекс.

Он призвал СМИ сообщать о конфликте в соответствии с высшими стандартами журналистской этики и профессионализма.

Как сообщалось, это четвертый доклад еврокомиссара по Украине с 2012 года.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-