Дуда надеется на украинско-польское "историческое" примирение

Дуда надеется на украинско-польское "историческое" примирение

529
Ukrinform
Почтение Президентом Украины Петром Порошенко памяти жертв Волынской трагедии является очень важным жестом для украинско-польского примирения.

Об этом в эфире телеканала Polsat News заявил президент Польши Анджей Дуда.

"Это очень важный жест, жест мира. Я воспринял его как жест дружбы и думаю, что он должен быть положительно оценен всеми. Я надеюсь, что даже те, кто очень близко к сердцу воспринимает эти драматические события, положительно оценят этот жест Президента Украины, и мы сможем строить на этом (будущее – ред.)", - заявил Дуда.

Он отметил, что во время двусторонней встречи с Порошенко в Варшаве в ходе саммита НАТО обсуждались также вопросы сложных страниц истории.

"Определенные события следует признать, с другой стороны от определенных событий следует отказаться. Надеюсь, что произойдут изменения в принятых некоторое время назад в Украине законах, поскольку это необходимо для исторической правды, для решения (исторических проблем – ред.). Если мы будем делать именно такие шаги, то есть шанс на озвучивание исторической правды, а со временем и на ее восприятие", - заявил Дуда.

В Польше 11 июля отмечают очередную годовщину трагических событий на Волыни 1943-1944 годов.

В Украине и Польше по-разному трактуют трагические события на Волыни и Восточной Галичине 1943-1944 годов. Польские историки возлагают ответственность за убийства гражданского населения исключительно на ОУН и УПА, а большинство украинских историков убеждены в ответственности за эти преступления обеих сторон. В Польше убеждают, что в результате этнических чисток погибли свыше 100 тыс. поляков и 5-10 тыс. украинцев. В Украине говорят о нескольких десятках тысяч убитых поляков и более 10 тыс. украинцев.

Фото: radioszczecin.pl


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-