Работы много, но это еще не причина работать

Работы много, но это еще не причина работать

538
Ukrinform
Если Рада из-за блокирования уже завтра уйдет на каникулы, «зависнут» ли до осени неотложные законы?

Что будет, если «Батьківщина» и Радикальная партия Ляшко на этой неделе вновь, как и обещали, заблокируют работу Верховной Рады? Если таки произойдет это «преступление против украинского народа» (Владимир Гройсман)?

Не вопрос, что парламент задолжал обществу принятие десятков или даже сотен законов и решений. Их так много, этих долгов, что, к сожалению, можно говорить, что месяц туда – месяц сюда - ничего принципиально не меняет. Действительно интересно: есть ли какой-то крайне важный для Украины проект закона (решения), который власти позарез необходимо принять именно на этой сессии?

Таким представляется голосование за законопроект о специальной конфискации. Однако настойчивость в этом вопросе обнаруживает лишь фракция «Народный фронт». На сегодняшнем согласительном совете лидер фракции Максим Бурбак не раз говорил, что деньги от спецконфискации нужны на армию (10 млрд. грн.), зарплаты бюджетникам (17 млрд. грн.), дороги (10 млрд. грн.) др. И в очередной раз успокаивал коллег, что речь идет только о деньгах Януковича. Мол, только у него конфискуют, а у действующих депутатов – ни в коем случае. Почему-то ему коллеги не верят. В том числе из БПП. Видимо, они больше верят слухам, что законопроект о спецконфискации важен лишь для одного из депутатов из «НФ», которому якобы надо просто «спрятать концы в воду» в одной незаконной сделке. А деньги на бюджетные выплаты поищут и найдут в конце концов. Только осенью.

Фракция «Самопоміч» - оппозиционная, но не участвующая в блокировании – считает, что обязательно надо проголосовать за новых членов Центризбиркома: «Обновление ЦИК - задача, которую мы не выполнили. Безответственно идти на любые каникулы без решения задачи» (Егор Соболев). Понятно, что власть, которая уже два года затягивает с обновлением ЦИК, никак не может считать его таким, что не потерпит до осени. Тем более, что новый избирательный закон, о необходимости которого говорили еще во времена Януковича, уже давно в БПП и «Народном фронте» и не вспоминают, а довыборы по «старому» закону – уже 18 июля, через неделю и обеспечивать их будет нелегитимна вот уже два года ЦИК. Насколько это важно в условиях такого уж естественного для украинцев правового нигилизма?

А вот возможность внезапного голосования за проект закона о выборах на Донбассе, слухи о котором уже давненько гуляют по политическим кулуарам, в настоящее время представляется чисто теоретической. После прямой поддержки США Украины в этом вопросе (никаких выборов, пока идет фактическая война и российские войска находятся на территории Украины) в Украине уже никто не заинтересован в скорейших выборах.

Одним словом, пока не видно, ради чего провластные фракции вынуждены были бы идти на уступки Тимошенко и Ляшко. Тарифы никто снижать, по крайней мере – срочно, не собирается. Если «Батьківщина» и РПЛ тоже не уступят, то Верховная Рада эту сессию уже завершила. Досрочно.

Оксана Федоряченко. Киев

С вопросом о том, насколько принципиально важным является продолжение работы сессии ВР и как на это влияет блокирование президиума «демократической оппозицией», «Укринформ» обратился к специалистам.

Алексей Гарань, профессор политологии НАУКМА, научный директор Фонда «Демократические инициативы»: «Это не то, что было при Януковиче, когда оппозиция не имела возможности высказаться»

Нынешнее блокирование Верховной Рады - это просто пиар. Это не та ситуация, которая была при Януковиче, когда оппозиция не имела возможности высказаться, ее не слышали, не пускали, а сейчас есть все возможности. Это все в стиле Ляшко. К сожалению, и «Батьківщина» в этом участвует.

Владимир Фесенко, политолог: «Блокирование в принципе мешает процессу реформ в Украине»

Безусловно, блокада создает проблему для нормальной деятельности не только парламента, но и всей системы органов государственной власти. К примеру, мы на прошлой неделе увидели, что в четверг, когда разблокировали парламент, проголосовали ряд законопроектов, связанных с проведением АТО на Востоке Украины, с помощью бойцам АТО, амнистии для них. И сейчас то же самое. Безусловно, есть законопроекты, которые касаются продолжения реформ, модернизации армии, украинской экономики, и блокировка в принципе мешает процессу реформ в Украине. Боюсь, что цель организаторов блокады – не договориться, не найти какое-то решение тарифной проблемы, а спровоцировать политический кризис, следствием которого могут быть досрочные парламентские выборы.

Юрий Касьянов, волонтер: «Весь этот цирк с блокадой никакого значения не имеет»

У нас страна является осколком российской империи, и первую скрипку играет Президент, президентская вертикаль. Верховная Рада не имеет никаких подобных полномочий. Говорить, что не примут какие-то законы, по-моему, это неинтересно. В этом составе роль Верховной Рады несущественна, и ее не стоит преувеличивать, и дни Рады сочтены. Не потому, что я против Верховной Рады, а потому, что она недееспособна и не будет дееспособна. Более того, Президент, видимо, рассчитывает провести перевыборы, чтобы получить более управляемый состав парламента. Это – путь в никуда, потому что Президент на самом деле не способен удерживать диктаторскую власть.

Не нужно преувеличивать роль парламента. Вот, мол, он примет какой-то закон – и все будет хорошо. Верховная Рада у нас – это театральное действо, политики под куполом цирка делят собственность в стране, и все это имеет очень маленькое отношение к народу.

Подготовила Юлия Горбань


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-